加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【清明时节,你是如何追思先人的?】+回忆爷爷的点滴往事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【清明时节,你是如何追思先人的?】+回忆爷爷的点滴往事

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2853
楼主

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。以前在家的时候每年清明节的时候都会跟爸爸妈妈回老家去给爷爷和外公他们这些逝去的亲人扫墓。而如今远在他乡,清明节也不能回去,只能是在遥远的地方在心里回忆与爷爷和外公的点滴往事。

爷爷在我10岁的时候就得重病去世了,他在世时是家里最疼我的人。爷爷总是说爸爸他们兄弟四个,只生了我一个女儿(爷爷去世后小叔叔家生了个妹妹),所以要好好疼。物以稀为贵,所以当时在我爸他们那个大家庭里,女孩比男孩更受重视。那时候爷爷还没有退休,上班的地方离家里比较远,所以是一个星期周五晚上回家,周日下午再过去。每次爷爷回来了,都会给我们这些孙子孙女带好吃的,东西不是平分,每次都是我要多些,尽管我吃不了多少。每次爷爷给零花钱也是这样的,哥哥弟弟们一人一元,而我有两元,搞得他们每次都说爷爷偏心。后来爷爷在上班突然就晕倒了,从来不生病的爷爷被送医院去检查,竟然是肺癌晚期。那个时候我9岁,还不懂什么是癌症,只知道爷爷从此就一直在肿瘤医院住院,因为化疗,头发也掉光了,身体也浮肿了,吃不下东西,精神状态特别不好。爷爷住院的时候爸爸妈妈一有空就坐车去看爷爷,每次去我都没有去,因为我晕车厉害,所以爸妈都不愿意带我出门。后来爷爷出院回家还说我怎么不去看他,他那里给我留了好多吃的。现在想想,我都是止不住的流泪。爷爷出院回家没几天就病情恶化了,送医院抢救也没抢救过来,他永远的离开了我们。那个时候觉得天都塌下来了,最爱我的爷爷竟然就这么走了,不要我了。因为在乡下,爸爸他们有四兄弟,所以爷爷的丧事办了7天,我记得那时候我天天跟在奶奶后边,奶奶哭,我就哭,晚上睡觉都是哭着睡着。爷爷的丧事特别热闹,因为爷爷是个特别好的人,在工作中帮助了很多人,所以好多好多人都过来参加他的葬礼。直到现在每次回老家遇到一些年纪大的人还会说起爷爷是个好人。

爷爷已经离开我们二十一年了,这么多年来我都没有忘记爷爷的音容笑貌,总是那么和蔼亲切。希望他老人家在九泉之下能够安息!我们这些后辈都不会忘记他的遗言,兄弟姐妹之间要团结友爱,我们是一家人!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-05-18 17:54 活动奖励
  •   小红花 +1 16-05-18 17:54 活动奖励
沙发
我的爷爷也是很好,死了好多年
评分记录
板凳
回复 #mua

我爷爷也是过逝很多年了
回忆是最美好的
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
回复 #熙笪

是啊,也只剩下回忆了
把先人的点滴事情放在回忆里面
回复 #小小菲儿

嗯,只有回忆中才能再见到他们
我没有见过我的爷爷
回复 #哎文

嗯,我现在对爷爷也只剩下不多的回忆了
回复 5# 盼盼妈咪

嗯嗯,是啊,这两天兑换书没啊
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
我爷爷也是去世了很久很久了呢。
回复 #熙笪

今天早晨换了
回复 #有城

嗯,对爷爷只剩下不多的回忆了
回复 12# 盼盼妈咪

等待收货,(*^__^*) 嘻嘻……
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》