加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我家门外的自然课》——《路边的野花》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我家门外的自然课》——《路边的野花》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:8354
楼主

首先非常感谢小中信•红披风童书和宝宝地带提供的试读机会!

孩子与生俱来就与大自然有一种亲密感,水、泥土、沙子、花草……都是孩子最喜欢的天然玩物。能够在书中了解大自然,了解动植物,增加孩子对自然界的认知,是最好不过的事情了。而《我家门外的自然课》能让孩子了解更多的自然知识,认识更多的动植物,让孩子更加热爱大自然。

因为小不点对大自然的一切都充满了好奇,特别是对各种花花草草充满了兴趣,常常会问我“这是什么草?”“那是什么花?”很多时候我都回答不上来,所以我就选了《路边的野花》来与孩子一起学习了。

《路边的野花》这本书我上个星期就收到了,印刷精美,纸质厚实,非常有质感,不反光,不刺眼,光看封面栩栩如生的植物绘图就非常吸引我们的眼球了。该书主要介绍了51种常见的野花,如马齿苋、蒲公英、狗尾草、苍耳等,文字细腻优美,通俗易懂,手绘插图唯美而精准,让读者情不自禁想起现实中见过的那些野花,不仅让孩子认识常见的野花,知道野花的故事,还可以玩野花游戏,学习野花坚韧顽强、不屈不挠的精神。

前两天,和小不点去天乐公园的路上看到了几种零星的野花,有一年蓬、车前草、酢浆草、马齿苋。虽然它们生长的地方都是在水泥路和墙角的缝隙中,但它们竟然坚韧顽强地悠然生长,不禁让人肃然起敬。

我本以为我们会在天乐公园里找到更多的野花的,哪想到只有寥寥无几的野花而已,估计是被那些瞧不上野花的城中园丁们斩草除根了,实在是太遗憾了。后来我们就干脆到郊外去找了。

如果这次我们不是为了完成任务而去寻找路边的野花,估计我和孩子也不会弯下腰认真地去欣赏它们超俗的美,领悟野花顽强的生命力,而我也不知道孩子这么有爱心(提醒妈妈不要摘野花)。

石竹花

这是车前草,在水泥地的缝隙中顽强地生长着,它的花轴还可以玩拉扯游戏呢,我和孩子也玩了,他选了根又长又老的,可我只好选了根又嫩又短的,最后当然是他胜出,俺输了。

这是一年蓬,它的花瓣是白色的,花蕊是淡黄色的,整朵花看上去有点像煎鸡蛋。

蒲公英

委陵菜

早开堇菜,又叫蝴蝶花

这是酢浆草,我们这的人都叫它酸咪咪,它的叶子是由三片心形组成的,加上它的根部味道是酸酸的,所以有些人又叫它三叶酸。不管是在路边,还是垃圾桶旁边,抑或是在我们小区的小花园里,我都可以看到它的身影,不过我们所看到的三叶酸的花都是粉红色的,而不是黄色的,所以与书上29页的那手绘插图有点出入。

马齿苋

苍耳

狗尾草

白车轴草,它太美了

旋花

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
绘本和实践相结合,真不错。
板凳
哇,你找了不少哦,我这边没有那么多
这么多有关于野花的知识。
回复 2# liufen96

是啊!
回复 3# 月落雨秋

每个地方不一样嘛。
回复 4# 润润妈妈

内容丰富啊。
看来大家都喜欢这本野花
个性签名
很多野花都没有见过的耶。
回复 9# 有城

应该是不怎么留意吧
回复 8# happy栋阳

我这方面的知识比较缺乏,所以申请学习了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请