加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 用诗歌话科普------试读《石头的猜想》!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

用诗歌话科普------试读《石头的猜想》!

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2626
楼主

本套猜想系列丛书从第一印象就捕获了我的心,本系列共包含《水的猜想》《叶子的猜想》和《石头的猜想》三本书!每一本里的事物都是孩子们喜欢的元素,而且是生活中最寻常的元素!申请的时候自己就在心里想,有幸中得哪一本宝贝都会开心的,《石头的猜想》到我家的时候果真是证实了我的“猜想”!哈哈!感谢地带,感谢福建人民出版社!

下午收到书那晚我们的亲子阅读无疑就是这本书了,可那晚我却偏偏有事外出,等我回家的时候,心急的宝贝早就让宝爸讲了这本书,这使得我一阵失落感,因为之前的每一本书几乎都是我陪宝贝来读的,总想记住宝贝和一本书第一次相遇时的对话和思维情景……

于是我便问宝贝大一点儿的石头可以是什么,宝贝说“可以变高山”,“那再小一点儿的呢?”“可以铺路”;“再小一点儿的呢?”“就可能变成沙漠里的沙子了,还可能被鸡吃到肚子里”;我故意好奇地加问:“哦?是吗?鸡怎么还吃小石头啊?”“是帮它磨碎吃进去的食物的!”听宝贝这么一说,看得出这本书是适合小读者的胃口的,而且是那种一遍过后就能让人记忆深刻的书!这或多或少减少了我没能陪宝贝第一次读新书的失落感!

说着宝贝惊喜地摘下脖子上的一个“吊坠”,兴奋地让我看地上,只见宝贝弯腰开始卖力地在地上划起来,“你看出火了吧~这个石头厉害吧?”我吃惊于宝爸是怎么碰巧找到这个“打火石”的,这么一结合宝贝对这本书的爱好,不言而喻!看来这次父子俩的新书之旅很不错,看来是我对宝爸的陪读多虑了,现在看来好像比我陪读地还好呢!

划完打火石,小家伙又拿过书让我再陪他看一遍,既然有趣味,妈妈有什么理由拒绝呢?好书绝对是值得反复阅读的!外形上这是我喜欢的精装版好书,珍藏感十足!石头可以-----遗留化石恐龙现,铺就石板路相连。玩跳房子乐哈哈,碰撞碰撞闪火花。是不是朗朗上口?第一次见到这么美的诗歌科普绘本呢!每一页都以大幅明亮唯美的插图为主,配上明快而有韵律的话语,一时间让人分不开是梦境还是仙境,我想女同胞们都喜欢这样的画面的!

在每一页的最下面都有两三行的注释,相对上面的诗歌,这里的注释就有些成人化了,这样就透露出了科普的专业精简度和准确性了!让我们了解不同用途的石头科普知识,由于之前对恐龙的热爱,所以宝贝对化石并不陌生,“飞进湖,水上漂”,亲们知道吗?打水漂的世界纪录是50多下呢!去河里打水漂宝贝有过这种体验,自然看着这一页就会抿着嘴笑。其实石头真得与我们的生活息息相关,小时候家里住的石头房,妈妈用过的“磨刀石”,爸爸摆弄花草的“上水石”!当然还有存封在我们记忆中的“跳房子”“抓子儿”“下棋儿”,到现在为止小家伙还没有这方面的体验!

接下来的几晚宝贝都爱惜地拿着“打火石”这个神奇而强大的“小石头”入睡的!

回看这本书,每一种看似寻常的物品后都隐藏着它的“不寻常”,它的寻常说明了它的普及性,它的无法被替代证实了它存在的必要性!寻常的物品更值得我们去全面系统地“猜想”!好喜欢美国作家劳拉.帕迪.萨拉斯的这本书,尤其是她关于寻常事物的猜想理念!思考,没有国界,相信《石头的猜想》已经给我们打开了对生活寻常物“脑洞大开”的大门,日后我们一定会集结更多的生活中小物品的大发现的!我相信会的!!看,宝贝在爬山的时候还给我找回来一颗“心”送给我!满满地感动!走在公园的小路上我们也会美美地欣赏独特的小径了……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
精装绘本真是不错
板凳
棒棒的绘本
回复 1# 小雨滴儿

很不错的书,我们收到的是叶子的猜想。
好景美的一本书呀
我收到的也是这本书来的呢。
我们也中了这本,太棒了。
回复 2# 七叶草

恩恩,很喜欢
回复 3# 淞然龙龙

恩恩,值得拥有
回复 4# liufen96

这一套肯定都很精彩
回复 5# 马上有钱

恩恩 很有感觉
回复 6# 有城