加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的感觉》:做自己情绪的主人
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的感觉》:做自己情绪的主人

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3268
楼主

甄素娟/

喜怒哀乐、悲欢离合等感受和情绪其实就包裹在人们日常生活的每一个环节,这些情绪的存在,让人的情感更丰富。对于小孩子来说更是如此,他们的情绪来的快、去的也快。如何在这来去匆匆的情绪变化之中,让孩子能更深刻的体会自己的感受、了解自己的情绪变化,不妨看看由电子工业出版社出版发行的儿童情感教育绘本《我的感觉》

《我的感觉》是畅销世界的儿童情感教育绘本,这套书把孩子日常生活中可能遇到的害怕、生气、孤独、发脾气、不开心等8种情绪,通过图画、场景和文字的形式表达出来。让读者可以很形象地理解“情绪”为何物,同时,更难能可贵的是,这本书在简单且形象地表述各种“情绪”的同时,还把如何处理和摆脱不良情绪的做法给出很好的解释。让读者“知其然,更知其所以然”。

我拿到《我的感觉》系列绘本中的三册,分别是《我好害怕》、《我好难过》、《我好嫉妒》。除此只来,这套丛书还有《我好担心》、《我觉得自己很棒》、《我好生气》、《我会关心别人》、《我想念你》等。这8个分册每一册分别介绍一种情绪、情感。

例如,在《我好难过》中,作者首先用孩子的视角和语言来表述:“有时候,我好难过。我好难过,当有人不让我和他一起玩的时候……”孩子对于难过的感受其实很具象,有时候一点小事就会产生情绪波动,“小伙伴不和自己玩、遇到某种坏事情、不用拥有自己特别想要的东西或者丢了某种重要的东西”等等,这些都是让孩子感觉难过的导火索。

但是,这本书仅仅是向读者阐述什么是“难过”情绪吗?不是的,作者还用孩子易于理解的方式让孩子学会释放难过情绪。例如,作者说:“告诉别人我很难过,并没什么不好意思。即使是哭出声来,也没有关系”,更重要的是,作者用感同身受的语言来告诉孩子“当我难过的时候,我知道我不会一直这样!”

例如,在《我好嫉妒》中,作者清晰地表达出自己的观点:“嫉妒的时候,其实有法子能让自己好过一些。可以把嫉妒告诉别人,有人聆听会好一些。他们会告诉我,其实有时候他们也会嫉妒。”文末,作者用肯定的语气与读者共勉“当嫉妒的时候,我知道我不会总是嫉妒!”

《我的感觉》这套书从“了解情绪——感受情绪——跳出情绪”这一层层深入的结构入手,让孩子学会做自己情绪的主人,充满满满的正能量!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
欢迎多指正!
板凳
双英绘本不错
很棒的一套书,我的感觉系列我家也买过类似的
回复 3# 哎文

嗯嗯,挺好的
回复 4# xuanxuan0426

小样挺好的
这套书特别的好,很适合孩子呀
回复 7# 小小菲儿

嗯,小孩子看挺好的。
最喜欢双语绘本 了呢,可以学英语哦。
回复 9# 有城

嗯嗯,英语短句。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请