加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 美食传情---我的家乡菜+凉拌荆芥+bao689
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

美食传情---我的家乡菜+凉拌荆芥+bao689

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:13972
楼主
凉拌荆芥
良拌荆芥素菜是河南人夏天必不可少的菜。

彩椒拌荆芥

材料:荆芥,彩椒

调料:盐,醋,香油

做法:

1、荆芥去根,将叶子摘下来洗干净,沥干水分(杆可作他用)
荆芥2

可以加些彩椒洗净切成细丝,或者黄瓜也是可以的。

3、荆芥叶和彩椒丝拌在一起,再倒入调料混合均匀即可

荆芥

荆芥也叫假苏,也是一味中药,祛风,解表,止血,可以治疗感冒发热、头痛、咳嗽。

《红楼梦中》晴雯感冒了,大夫给开的方子里,就有紫苏、桔梗、防风、荆芥。。。如今的感冒冲剂中的第一味药,就是荆芥。 荆芥3
荆芥不是太常见的菜。

有人把它称做河南的罗勒,算是河南特有的一种香草吧。据说河南很多人家都会种上一些,就像外国人种罗勒、迷迭香、百里香一类的香草,平时摘一些来凉拌,做汤或包馅,摘过后很快又会长出新叶子来。算是河南人夏天必不可少的小菜。

说起来很多地方应该都有栽培的,但可能河南人特别喜欢它吧,所以好像除了河南人,知道荆芥的不多。

以前有个河南同事,听他说起过荆芥,那时我还没见过更没吃过。他说起荆芥时那股怀念劲儿,就让我想到了梁实秋写他想念豆汁儿的情景。

河南人说某人吃过大盘荆芥,就是说这人见过大世面。而很多远在他乡的河南人,荆芥便是惹起乡愁的那一缕暗香。

荆芥含有挥发油,这使它有一种特别的香气,但是又不像香菜那么浓烈的感觉。大多数人应该都能接受,像我不太能接受香菜和茴香味道,却能把荆芥吃得津津有味。

在河南人看来,荆芥不该被过分加工。凉拌,下面条,或放入清淡的素汤,简单的做法,便是对待荆芥的最高礼遇。

让人难过的桑拿天里,就用最简单最高贵的方法对待荆芥,不开火的凉拌。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小虎牙 积分 +108 11-09-08 13:09 活动奖励
  •   小红花 +1 11-09-08 13:09 活动奖励
沙发
亲,参加活动的帖子,要求原创的图文
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
板凳
都没吃过这个
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
没见过呢。。。
个性签名
原来这个叫荆芥呀
没见过这样的菜
个性签名
没吃过这样的菜
我吃过一回,感觉味道有点奇特,不过挺喜欢的.就是现在一直没机会找到
个性签名
星星之火可以燎原。快乐的感染力量是无穷的。
没有见过呢 .......
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 11-08-21 10:53 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请