加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【孩子学习中的问题】+说说我对孩子学习的看法
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子学习中的问题】+说说我对孩子学习的看法

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2380
楼主

我家宝宝刚满一周岁,还没上学,我先谈谈自己对孩子学习中遇到问题的态度和看法吧。当孩子到一定年龄后,都会渐渐步入学堂,跟着老师学习知识和文化,在这期间,不可避免会遇到一些问题是孩子从来没有遇到过的。

比如有些孩子会学习困难,不爱学习,甚至逃学、旷课,曾经在宝宝地带分享群里有老师跟我们分享过一个故事,一个小男孩就是这样的“问题”学生,上课的时候不好好坐在座位上,到处走动,老师让他出去罚站,男孩还觉得非常的自豪,一点儿都没有感到羞愧和悔过,每次小男孩的作业都是要大人催促才会做,而且通常到要写到很晚,甚至晚到12点钟,家长和老师都对他一点办法都没有。最后交给了男孩的一位长辈,那位长辈是大医院的儿科主任,擅长对儿童心理的研究,当这位长辈遇到这个男孩时,她做了一件让所有人都感到无法理解的事——陪孩子玩,应该确切的说是,什么都不做只陪孩子玩,不用上学不用去什么补习班,请假回家陪孩子玩,就这样两个人除了吃饭、睡觉以外,其余的时间都是在玩。就这样玩了三天以后,小男孩突然想起来自己没写作业,很自觉的就去把作业拿出来自己写,不到二十分钟他的作业就写完了。

当时我听完这个故事以后,真的很佩服这位长辈,能顶住这么大的压力,陪孩子尽情的玩,而不是催促孩子写作业,或者逼孩子做他不愿意做的事,她尊重孩子,站在孩子这一边,让孩子觉得她是自己的同盟军,之后就等孩子渐渐忘记了对大人控制的抵抗,自觉的去写作业。这个故事让我懂得了,学习应该是孩子自己的事,大人催促是没有用的,尊重孩子,让孩子在社会生活中学会自我把控,当孩子知道这是我自己的事,要自己完成时,自然而然就会去做了,如果孩子认为这是家长的事不是我的事,就会产生抵触心理,从而厌学、逃学。我们家长做的应该是放手让孩子自己完成他的任务。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-04-15 17:21 活动奖励
  •   小红花 +1 16-04-15 17:21 活动奖励
个性签名
囧娃曼妮成长记(持续更新) http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-306401.html
沙发
可惜不是所有的孩子都能用这个方法啊
板凳
这个方法不太敢用啊
评分记录
这种方法对我家没用,你陪他玩,他就一直玩,不会自己想起要做作业
孩子玩够了 就想着学习了胜利

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请