加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【孩子学习中的问题】+ 因为做不好,而有挫败感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子学习中的问题】+ 因为做不好,而有挫败感

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3214
楼主
我家孩子最近在学习新技能的时候,经常因为做不好,而有很强的挫败感。比如从一层楼的台阶上往下跳,他能做到,但是从台阶下往上跳,对他而言就不是件容易的事,他试了几次都没成功,于是就很不耐烦地大叫,“我不会”。但是当我牵着他的手,在他跳的时候,辅助地拉他一把,成功跳上台阶后,孩子又特别高兴。

孩子还小,他要学的事情有很多,这也注定了,不会的事情也有很多。前两天,带孩子到公园去玩,他看到一个小女孩在玩扭扭车,觉得很有意思,就在一旁站着看,女孩的家长处于善意,让他上去玩一下。他子坐上扭扭车,但是不知怎么前进,于是人家就很友好的告诉他手怎么动,脚怎么动,他试了试,车子纹丝不动,结果人家上前帮他,他丢下一句,“我不会”,下了车憋着嘴巴跑开了。

孩子的这个行为让我很是差异,尽管他在家的时候,也会说“我不会”,但是没有这么强烈的反应,我只想告诉他,“我们很多事情都是从不会开始的,不会没关系,可以学”。

在家里,孩子爸回来,他急忙跑过去迎接。过了一会儿,孩子拉着他爸玩踢球。只要他踢到了指定位置,他爸就鼓掌,并且喊到“踢得真棒”,没有踢到位则说,“哟,没进球”。即使是在这么轻松的玩耍中,孩子一听到自己没做好,挫败感一下子就涌上来,那句“我不会”又出现了,还憋着嘴跪在地上。

都说赏识教育才能让孩子健康快乐地成长,为了让孩子能养成开朗的性格,我们家遵循着多表扬孩子的教育原则。在孩子小的时候有点小进步,比如三个月能自己抬头、六个月左右会坐,我们会对他翘起大拇指,加上一句“真棒”。夸孩子固然重要,但是得告诉他是为什么棒,如果笼统的夸奖,让他觉得不能达到要求,就是不棒,不被认同。看来,孩子学习中的某些问题,也许是因为家长指导有误造成的,我们得和孩子一起改正才行。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-04-15 17:21 活动奖励
  •   小红花 +1 16-04-15 17:21 活动奖励
沙发
就是不太够自信了,所以需要家长多一些的称赞
板凳
孩子自尊心强
评分记录
现在孩子都这样
就是都没有经过失败啊
回复 2# 小Aric的幸福

恩,想说称赞也是有技巧
回复 3# qianqian0901

感觉他是不虚心
回复 4# 马上有钱