加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【红包趣事】+红包我来管
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【红包趣事】+红包我来管

回复数:8  |  浏览数:2426
楼主
小时候那个年代各家的条件都不太好,但是都非常喜欢过年,过年就会有新衣服穿,会有热闹的高翘会,有时候还会有耍龙表演、秧歌表演、猴子表演;还有放鞭炮,贴对联,包饺子,蒸年糕、做豆腐,杀猪宰鸡,买年货有好吃的等等,这些都是我最喜欢的,当然还有我更喜欢的事情就是收压岁钱。在我们那里亲戚长辈会给晚辈压岁钱,多少都算上点心意。我不嫌少,给多少都行,给多少都收,我记得在我懂事上小学三四年级之后,爸爸妈妈都让我自己管理红包,我那时特别舍不得花钱,总是将钱攒起来等爸爸不在家时,学校又收费,我的钱够交学校收的钱就不再跟家里大人要,就拿出来用。平时攒着买笔本,或者自己喜欢的东西,但是从来不乱花的。一点也不像现在自己挣钱了,想买什么就买什么,特别是给孩子花钱,更是大手大脚的,现在我挣得少了,我们在北京带两个孩子属于月光族,尽管这样也不知道省着花。

等我到初中了,算是长大了,基本上就不再收红包了。不过那时大家都给的少,最多一次是安徽有个亲戚过年回家给的多点,也就五十那样吧,那一年我收了二百多,是我人生当中收压岁钱最多的一次。现在女儿自出生后年年家里的亲戚长辈们给压岁钱,给的虽然不多有给50的100的200的500的,加几来两个孩子每年压岁钱都收入大几千块,我们也会随出一部分,但也就两三千出去,女儿的压岁钱我没有专款专用,比如给她们存起来不花,长大了由她们自己支配,我都纳入生活中正常开支用了,比如交学费,交房租,七花八花的,也就花出去了。女儿现在小,还不懂得钱要自己拿着,自己管理。我想等女儿再大点该灌输理财的意识了,压岁钱就由她们和我一起管理,再大点就由她们自己管理吧。

由于去年的压岁钱一部分是由她奶奶收的,没有给我,我在今年过年前给女儿交待,压岁钱一定不要给别人,一定要交给我保管,还要给别人拜年,说新年快乐,并谢谢人家。女儿问为什么,我说我要知道谁给的,要礼尚往来。今年别人给压岁钱时,我问女儿要怎么说,女儿说要给妈妈。我说不是这个,她才想起来说新年快乐,说谢谢。小孩子还真是很实在的,好可爱。

沙发
我们孩子的压岁钱也是自己管理的
板凳
我们的红包是大人保管的。
我女儿的红包,都是给她奶奶保管
回复 2# 隶涵妈妈

大人管的多
回复 3# 有城

大部人还是由大人来管的
回复 4# 小小菲儿

奶奶管的不多
大部分是大人管的