加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 儿童心灵成长图画书系——不想飞的鹰
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

儿童心灵成长图画书系——不想飞的鹰

回复数:19  |  浏览数:20612
楼主
      这是儿童心灵成长图画书系里的一本,名字叫做《不想飞的鹰》,我以前没有看过,当时一看到封面,是一只鹰在中间,周围都是鸡鹅类的家禽,当时我还纳闷,鹰是属于天空的,怎么会和家禽在一起呢,再看看书名《不想飞的鹰》,这又是怎么回事呢,带着疑问我先看了一下这本书。
       这本书是采用对开式的,一面是文字,另一面是图片,这样子更方便我们和宝宝一起阅读。一起跟着我来进入故事吧。从前有一个人,他想到森林里捕一只鸟。
      简洁的语言给故事开了一个好头,在左侧这一页上大部分是空白,只有在下面有一只小兔子,竖起了耳朵,向第二页的图片看去。图画上画了一个人带着小狗向森林走去。看到这些插图,不得不提一下这本书的插图作者沃尔夫 埃尔布鲁赫,这是他第一本图画书,他特有的艺术风格及其人性化的图画语言给20世纪90年代的插图绘画界带来的是一种新画风,他赢得了好多的荣誉,可见画功不一般了。

第二段文字是画了一个小栅栏,和内容交相呼应,结果,他捕到了一只小鹰。他把鹰带回家,放进鸡舍里,让它与母鸡,鸭子,火鸡一起生活。虽然鹰是鸟中之王,但这个人却让它和鸡鸭们吃一样的东西。右面的图片画了鹰和家禽们一起吃米粒。然后会发生什么呢?这本书又一个成功之处,很自然的让人想知道后来发生的事情。大家接着跟我来吧。
五年过去了。一天,有一位研究自然的学者来拜访这个人。画面上学者带着小眼镜,特别小的眼镜显得有点夸张,把学者的身份给活灵活现的画了出来。

当这个人陪同学都参加花园时,他指着鹰对学者说:瞧,那边那只鸟实际上是一只鹰。
“真的。”这个人接着说“我一直把它当成一只母鸡来喂养,所以尽管它还长着一对三米长的翅膀,但是它现在已经不再是鹰,而变成一只鸡了。”
“不,”学者不以为然,“我相信它永远是一只鹰,因为它的身体内跳动着一颗鹰的心。总有一天,它会重新在高空中振翅飞翔。
”不,不可能。“这个人坚定的说,”它现在已经完完全全变成一只鸡了,再也飞不起来了。“
于是他们决定做一个试验。

学者把鹰举向空中,带着诚恳的口吻说:鹰,你是一只鹰,你属于天空,而不是地面,展开翅膀飞吧。
可是,站在学者手上的鹰却低着头,双眼在地面搜寻着什么。
      我们从画面上可以看到鹰被举高时,听到学者让它飞,显得不知所措,它糊涂了,不知道自己究竟是谁,五年呀,五年的时间和家禽一起生活,环境改变人,更何况是鹰呢。家禽也抬着头看着鹰。
当鹰看到正在吸食的鸡鸭们时,它马上就扑扇着翅膀,飞落到伙伴们中间。
”我告诉近你,它不过是一只鸡。“鹰的主人得意地对着学者说。
第二天,学者又试了一次,鹰还是回到了它熟悉的家禽队伍里,同它们一起抢东西吃。大家注意一下画面里的鹰,总是在一个不显眼的角落,画家也是在告诉我们,鹰不属于这里的。

学者第二天起得很早,他带着鹰,远远的离开了城市,来到一座高山的脚下。他一步步地朝山上走去,太阳升起来了,给山峰镀上一层金色的光,一切都笼罩在一种欢快的气氛中。
到达山顶后,学者再次把鹰高高举起:鹰,你是一只鹰,你永远属于天空,而不是地面,展开翅膀,飞吧。
      我们来看一下鹰的表现。
鹰环视着四周,身体不停地颤动着,仿佛有一个新的生命正在注入它的体内——但它依然没有飞起来。
这时,学者把鹰放在金灿灿的阳光里,让它独自站立在那里。
突然鹰张开它那巨大无比的翅膀,发出一声真正的鹰叫,飞了起来。它越飞越高,越飞越高。再也没有回来。

鹰终于在学者带它去山顶的时候,重生了,它的眼光不再象在家禽队伍里那样躲闪,变得尖锐有力了,最后一张鹰展开翅膀身体铺满了画面,这就是鹰真正的天空,终于做回了自己,成为天空的主人,画家用这些传神的画笔,从孩子和大人的角度都可以来看一下这本书。

其实我们又何尝不是这样子呢,我们是否也有沉溺于现状的时候呢?环境可以改变人,我们如果是生活在一个没有上进心,安于现状的环境里,我们的能力可能就会得到掩盖,我们那颗上进的心也会随着时光的流逝而抹去光泽。对于大人来说,这本书也是很好的一个教材。在这里我们不得不说一下书中的学者,他是一个优秀教育学家的象征,我们是不是也应该在孩子沉溺于现状的时候,学一下学者呢,让孩子找到上进的路,我们就是孩子的导师呀。
沙发
这本书好看吗
板凳
图片真漂亮啊
这书看来很不错啊
我也想换这套书呀
图片是不是加工过的
越越,你做图片做的很好呢
漂亮,赞一个。
回复 3# 家有千金

这本书更好看
回复 4# 帅小虎