加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 勇敢面对,积极想办法解决问题
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

勇敢面对,积极想办法解决问题

回复数:8  |  浏览数:2772
楼主

勇敢面对,积极想办法解决问题

文:简简妈妈

昨天是大年初一,是新年的第一天,是举国同庆的日子,我们全家也聚到了一起,在小妹家团圆了。今年,父母住在小妹家,所以,小妹家就是我们其他几位姐妹的家了。

我是除夕那天到的小妹家,几位跟小妹住在一个城市的姐妹今天才陆续到来。我家孩子和孩子爸今天也从孩子爸的老家过来给父母拜年。十几个人聚在一起,平时宽敞的屋子,在此刻现在有些拥挤了,但大家都很开心,难得了聚啊,一年才有这样一回。几位当地的姐姐妹妹们还好,平时还可以小聚,但我一个人在另外一个城市,回来一趟一次不容易,有时候回来,其他姐妹又不在家。因此,这次的团年就是全家的大团圆,一年才有一次。

吃中午饭的时候,也就是我们的团圆饭,我看着病床上的父亲,寻思着,父亲要不要到客厅一起吃饭呢?父亲是很希望到客厅与大家一起吃饭的,早早的就叫我给他外面穿的衣服和裤子。我正在纠结怎么回答父亲,因为我不知道父亲现在的身体状况是不是能够到客厅。这时,小妹过来跟我说,来,我们把父亲扶到轮椅上,把他推到客厅去!这一段时间以来,一直是小妹在照顾着父亲。小妹是护士,是专业人员,对父亲的病情最了解,能否去客厅,当然是她说了算!听了她的话,我很高兴,赶紧去喊孩子爸过来帮忙把父亲从床上抱到轮椅上去。几位女婿一听,第一反应是,父亲可以起来么?听到我说是小妹说的,他们就赶紧行动了!我们过于兴奋,过于积极了,小妹直埋怨我:“你看你,我都还没把爸的衣服穿好,你就喊他们过来了。”我也不生气,高兴都还来不及呢。

中午饭在一片喜庆的气氛中进行着,父亲心情很好,身体状况也不错,还自己端着饭吃呢,虽然,象个小孩子一样,落得到处都是,但这已经很好啦。吃完饭,父亲给几位小朋友派发了新年红包。父亲虽然病着,这红包的事情,他可是记着呢,昨天就让我帮他装好了。随后,就父亲母亲接下来怎么养老的事情进行了商议,提出了两个方案:一是回父母自己以前的家,请人照顾,然后,几个姐妹轮着去照看。二是父母如果同意,就送到附近的医养结合的养老机构去,费用我们几个姐妹分摊。两个方案,我是赞成第二方案的,因为我离父母远,如果第一方案,我是没办法参与轮转的,虽然,姐妹们提这个方案时,也说了,因为我们远,也就不参加轮转了。孩子爸也赶紧表态,表示,请人照顾父母的钱,我们就多出一份。

商议的气氛是很友好的,我想这是父母的功劳,他们养育的孩子是有责任心,也是懂得互相体谅的。商议最后没有得出结论,我们准备去考察一下养老机构的条件后再作决定。

说干就干,下午,我们几位姐妹就去了附近的一家养老机构去考察了一下。那个养老机构是医养结合的医院,看起来条件还不错。我们也参观了一下病房,虽是大年初一,还是有一些老人住在这里,看起来,他们精神都还不错。病房里设施很齐全,电视机、空调都有,还有衣柜。

从考察的情况来看,硬件条件还是让人很满意的,但服务和护理情况怎么样,我们看到的还只是表现,还得住进去了才知道。接下来的问题,就是父母是否愿意了。父亲是没有意见的,但母亲的观念就是我们把她送到养老机构,就是不管她了。其实不是这样的,母亲的身体状况,跟我们住是一点没问题的,可是父亲就不行了,他需要专业的陪护,一天24小时的专业陪护,养老机构会比我们做得更好。但父亲的要求是,他去养老院,必须要母亲一起去,母亲是他的伴儿,是他的精神安慰。所以,如果要送父母去养老院,就要做通母亲的思想工作。在没做通母亲的思想工作之前,我们是不会送他们去的。

昨天晚上,父亲睡得比较好,中途也没有吵我,也没有很早就要吃药,因此,这一晚,我也睡得比较好,把前天晚上耽搁的瞌睡补回来了。

今天,小妹去上班了,照顾父母就交给我了。我离父母比较远,也就只有这几天能够陪在他们身边了。但因为前天晚上没休息好,我对父母也就没有足够的耐心。这是我为什么要选择把父母送到养老机构的原因,我们每天要上班,如果晚上休息不好,精力、情绪相应就差了,人的时间、精力必竟有限,人的能力也有限。我们也希望父母跟我们一起快乐地生活,但当他们身体差到无时不刻需要人照顾的时候,我以为,专业的养老机构会比我们做得更好!也会更有利于父母身体的健康。姐妹们都说了,如果父母到了养老机构,也会隔三岔五的去看他们,让他们感到我们并没有忘记他们,我们还在他们身边。这家医院是24小时无门禁的,也就是说,我们随时都可以去看他们。

父母的养老问题,虽然现在还没有一个决定,但是,我相信,只要我们勇敢地面对,积极想办法,一切问题都会解决的。

沙发
看到你们一家不为养老而推脱,特别开心,经常从新闻上看到不好的事例,哎
板凳
看到你们一家不为养老而推脱,特别开心,经常从新闻上看到不好的事例,哎
jack 发表于 2016-02-09 08:12
赡养父母是我们的责任,乌鸦尚反哺,何况人呢。祝福我们大家的爸爸妈妈都能身体健康,安享晚年。亲,新年快乐哦!
大家一起为赡养父母想办法,这样的家庭气氛是最需要的
大家一起为赡养父母想办法,这样的家庭气氛是最需要的
小小菲儿 发表于 2016-02-10 22:37
恩,要让父母安享晚年。
积极面对所在的问题

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请