加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 美食推荐 > 正宗的岐山臊(sao)子面
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

正宗的岐山臊(sao)子面

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:12289
楼主
     今天正好老公休息,就想着好久没做臊子面吃了就买点肉做点臊子,想吃的时候做起来也很方便。臊子面可能有的亲也没听过,有的亲可能听过没见过吃过吧!岐山的臊子面历史悠久,清代已经很驰名。以薄、 筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而闻名。现在在我们岐山红白喜事一大早就吃的是臊子面。过春节走亲访友吃的早饭也是臊子面,对岐山人来说是不会吃厌的美食哦!最早面条都是手擀的面,现在条件好了都是买的机器压的面。不过一般买又碱的面条吃起来也很不错很荕道哦!
    臊子面最重要的材料就是肉臊子,臊子要选五花肉来做,将肉洗干净了要控一下水,这样做出来的肉臊子即使在大热天也至少能放十天半个月的。 下面就来做肉臊子:
   所需材料:五花肉,生姜,醋,辣椒面,食盐,五香粉(十三香也可以)
   材料备好后讲五花肉切成丁,姜切末备用。如下图:

接着烧油,油热了不要先急着下过,而是把油先舀出来一些,再把肥肉倒进去,把肥肉里的油炼出来了再将瘦肉倒进去,等瘦肉变白了再把舀出来的油倒进去,搅拌一下加姜末进去去腥味。

姜末加进去调到中火煮一下加五香粉(十三香)进去搅拌后再加醋,醋多加一些进去就可以闻到香味了。最好选用岐山香醋,一般超市有卖的。这样做出来就更正宗一些。

醋加进去过三分钟后尝一下肉熟了不老就要加辣椒面了,辣椒面撒在上面不要搅动。等辣椒面吸进油后再搅拌一下,这时就要加盐下去。搅拌一下就可以出锅了。注:辣椒依个人口味加就可以了
这就是成品了,看着很油腻吧,但这放到臊子面的汤里就没有油腻了,有的只是香味哦!
臊子做好了剩下的就很简单了,买最细的面条就可以了,还有干黄花和黑木耳用开水泡一下,洗干净切小。要是喜欢吃才还可以把土豆,青椒和豇豆之类的菜切丁后一起炒好备用。最后要需要点韭菜或蒜苗切末做漂菜。(漂菜:就是漂在汤上面的菜,为了美观吧,而且口味也会很好。)

开始调汤喽:水开后放盐,醋。再把黄花菜和木耳放进去,再加做好的臊子进去,还有炒好的备用菜。要是喜欢吃辣椒也可以加一些辣椒,最好条状金黄色的东西,那是油豆腐哦。我的最爱呢!不过这是把老豆腐切薄片后放油锅里煎到两面金黄后捞出放凉再切成细条。大家不怕麻烦了也可以做哦,放到汤了很好吃的。汤好了看下图

看着不错吧,漂菜可以在给面浇汤的时候放,放太早就沉底了。
等面下锅煮好后最好准备给盆子放上冷水,面熟后立马捞到冷水里再给碗里捞,(过冷水是为了让面更荕道)然后再浇上调好的汤,臊子面就完成了。

刚开始大家可能觉得会很油腻,但是当做好看就不会那么油腻了,而且食材丰富切营养丰富哦。看看是不是验证了岐山臊子面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名呢!希望大家会喜欢我们岐山的美食哦!
    犹豫我不会像珠珠妈那样能把图整理一下,所以看的时候估计亲们也会比较累,先凑合着看吧。要是有兴趣可以直接问我哦!我也要赶快学习一下,以后可以把图片整理到一起给大家看时也就方便多了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
做的真好,看着就想吃了,只是在电视里面看过,可从来没有做过呢
  • 玥玥公主
    玥玥公主:有时间试试做做吧,就是有那么点麻烦呢!活着你要是来西安了来我家给你吃正宗的。呵呵~~~~~~~
    07-30 17:14
  • 心语妈妈
    心语妈妈:回复玥玥公主:好啊冲你这话,我要是去了西安一定找你去
    07-30 17:15
  • 玥玥公主
    玥玥公主:欢迎哦~~~~~~~~
    07-30 17:16
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
板凳
看着真好吃,要是把炸油的肥肉捞出来就更完美了,因为我不吃肥肉。偷笑
  • 玥玥公主
    玥玥公主:肥肉先如果就是为了炸油出来那就没那么腻,而且吃起来还很有嚼劲呢
    07-31 09:46
哇,看上去真不错啊
  • 玥玥公主
    玥玥公主:呵呵,亲有时间也可以试试
    07-31 09:46
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我正饿着呢,想吃
个性签名
做得真好,很详细的介绍,我一定好好学习,也做一回.
亲是西安人啊~西安多美的一个地方啊~
  • 玥玥公主
    玥玥公主:呵呵,我是宝鸡岐山的。现在一直在西安待。亲有时间也可以试试
    07-31 09:47
  • 玥玥公主
    玥玥公主:亲做东西本来就很厉害,自己做做肯定会很不错的
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
不错哦,像饭店里的一样
  • 玥玥公主
    玥玥公主:呵呵,亲自己也可以试试哦
真不错,很辣的吧
个性签名
哇,好有料呀,肯定很好吃
个性签名
看着就有食欲啊
  • 玥玥公主
    玥玥公主:呵呵,那亲自己做做试试。真的很开胃哦
    07-31 14:00
哇,还有这种做法啊。。。看起来应该不错呢。
  • 玥玥公主
    玥玥公主:呵呵,这是正宗的臊子面哦
    07-31 14:36
个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
很有食欲呀
个性签名
真不错的呀
我错了~!没及时看到,不过别人只有看的份,我每回都能吃上,哈哈·!
回复 14# 娇娇懿

偷笑
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》