加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 胆大OR胆小---读《小鸡小鸡胆子小》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

胆大OR胆小---读《小鸡小鸡胆子小》有感

回复数:33  |  浏览数:15891
楼主

你觉得你的宝宝是胆大还是胆小呢?他的哪些表现让你作出如此的判定呢?我认为小宝宝都是胆小的。
  有的亲可能不同意这样的观点,会说,有的宝宝很胆大啊,什么都敢做,什么也敢说。我还是说,宝宝还是胆小的,请给孩子鼓励的眼神。

别看宝宝们能跑能跳,爱爬上蹿下的,有股子出生牛犊不怕虎的劲头,可是因为身体和年龄或某些不明原因,无形中他们有一种胆怯,对外界不明事物的胆怯。面对新事物,不同性格的孩子表现不一,有的会躲,有的会默视,有的甚至会攻击。很多人理解躲是害怕,默祷是淡定,攻击是种勇敢和胆大。我以为,有时孩子们的表现并不是内心的反映,有时是种相反的反映。躲避是孩子的一种保护行为,默视是在观察,而攻击是另一种行为的防御。所有的反映和经历都会在宝宝心中留下影子。

小虎宝最近有大家眼中的攻击人的行为,比如和小朋友在草地上,有时往别人身上扔草;有时喜欢把诺阿姨推得摔倒,然后趴在阿姨身上;今天拿了个树上摘下的豆角,跑到小朋友身边。而每每这种时候,大人要喊上一句“你别扔草,不要推我,不敢戳。”宝宝十有八九必然会动手做这事。仔细观察过好多回,如果不说,他自己就停住了。反而是大人所谓的制止,助长了宝宝的某些心理,也许他以为大人逗他玩,也许他叛逆的就要那么动一下。反正总会出手的。而他出手之后,熟悉的人知道是啥情况,不熟悉的大人,往往保护欲上升,大喝一声“你干什么。”宝宝哇的一声就哭了。刚刚在外头就是这样的。我问他用豆角指着别人是干嘛,宝说是想逗小朋友玩。那个小朋友走过来说“我妈妈说,他拿着那是故意戳我,”我问“那你感觉是什么呢。”小朋友说“我感觉不像。”也许孩子的行为只有孩子能明了吧,他们在互相学习,也能互相理解。

孩子总归是孩子,他再大胆再出格的举动,也许只是大人眼中的看法,对孩子自己来说也许只是一种保护,交流和宣泄方式。宝宝尝试新事物,尝试交朋友的方法并不一样。孩子成长中需要大人的宽容,理解,鼓励与支持,当然还有适时的引导。孩子的教育疏胜于堵,你不仅得告诉宝宝这样做,还得让他明白为何要这样做。

请对自己的孩子放手,请对别人的孩子宽容,请给我们的孩子一个自由的交流空间,相信孩子

读《小鸡小鸡胆子小》,思今日小虎事,有感而发。

花

《小鸡小鸡胆子小》是浙江少儿出版社“胆小鸡和聪明兔系列”四本之一,是耕林绘本馆的新书。前段看到大家称赞这本书,关心小虎的朋友也用金卡买了一套快递给小虎。在这里非常感谢

中午一收到书,小朋友就迫不及待的看了起来。不得不说有的书,孩子们一见就会爱上的。这套书就是这样的。给宝讲了一本不行,还要讲另一本,四本都讲完了还不罢休,宝宝搬个凳子离我近近的,让再讲一次。

小鸡胆子小讲的是小鸡们第一次去游乐场玩的故事,他们不敢玩跷跷板,不也算玩旋转木马,不敢玩秋千,更不敢玩滑梯。。。。小鸡说“自己只是小鸡”,所以啥也不敢玩。可是他们好羡慕小伙伴的玩游戏啊,后来在众多小伙伴的鼓励下,他们小心翼翼的爬上滑梯,又在海锂的帮助下滑了下来。下滑的感觉太棒了,尝试的过程太迷人了。迈出一步,就有了第二次,小鸡们着迷的玩了一次又一次,“耶,耶”,太棒了,所有的小伙伴都说“小鸡万岁“。

这个故事情节简单,但折射出了小朋友生活中的大问题---不敢尝试新事物,对不熟悉的事情天生有种恐惧感和心理障碍。其实只要父母,老师和朋友给予鼓励和适当的指导,小朋友们走出第一步,就会享受美好而快乐的生活。

小虎在生活中也有很多胆怯,不敢迈步的时候。有时他是真对自己没把握,毕竟才三岁么,能力有限;有时确是心理原因造成的,比如让他自己去买水,宝宝就说“我还小着呢,要是碰到大灰狼怎么办?”有时却是大人给的暗示造成了宝的压力,像今天小虎要爬假山,我一直在说“爬山有危险”,宝就不动了。可是看到别的宝宝顺利爬上去了,宝就嘀咕“你就不让我爬。”读了胆小鸡的故事,我意识到我这当妈的有点太小心翼翼了,反而打击了宝宝的积极性,阻碍了宝宝探索的脚步。

而书能吸引宝宝的是小鸡们由茫然害怕到满足而惊喜的心理过程。这本书的画面繁多,但又不杂乱,色调明快而出采,书里的动物很多,却个个表情到位。小鸡们刚到游乐场的茫然无措,看到小伙伴玩游戏时的羡慕,想玩又害怕的犹豫,爬滑梯时的小心翼翼,爬上滑梯的害怕,坐在海狸尾巴下滑时紧闭的眼,滑下滑梯时的高兴,尝试成功后的兴奋和迫不及待再试一次的心理都刻画的栩栩如生。每一页是一个有趣的场景,相连的页面又多角度勾勒出有细节变化,组成一个故事。

草莓
  宝宝随着小鸡的所见所闻,也在好奇,也曾无措,也有羡慕,也有胆怯,最后是满意和迷恋兴奋。大人观察不到的细节,往往孩子会最先看到。

且不说游乐场里小动物们各玩各的游戏,就连鸡妈妈进了游乐场坐到长条椅上休息,让小鸡们自己去玩这一点,小虎也注意到了。海狸帮助小鸡们滑滑梯面对鸡妈妈的询问,自豪的回答都让人赞叹。

是啊我常常带宝宝出去时,就是这样做的,宝宝玩,妈妈们在旁边看着,有的会看报纸,有的会三三两两的聊天。宝宝面对新环境也胆怯无措。当宝宝帮助了别人时,往往也这样自豪而快乐的回答。而小朋友一起相处时也有天然的互相帮助的欲望。要不说孩子的心是最纯真的。每一次阅读的过程都是一个发现之旅。

唯对孩子生活了解的人才能刻画得如此逼真,唯有带着童心的人才能以爱的眼光和笔触传递着爱和关怀。感谢耕林文化送给小朋友们如此有爱的绘本。玫瑰
沙发
精彩!抢到沙发了!帅小虎的贴子真牛!
板凳
写的好棒啊。
写得真好的呀,虎宝的样子好认真的说
回复 2# 霏比寻常

主要是书特别精彩,所有才有话可说
回复 3# 纷风

呵呵绘本有爱,所以才写得出来呢
回复 4# zixiyin
是呢,宝宝特别喜欢看
和高幸一起看的这个帖子,高幸说:小虎真好,你真乖
回复 8# 高幸妈妈

小虎刚睡下,拿着小土豆,说“这是高幸哥哥借给的书”。。哈哈
写的太棒了
回复 10# 天蝎蝴蝶

书非常的棒,宝宝好喜欢啊。
看到亲的宝宝和小虎差不多呢,小得几天
回复 11# 帅小虎

我也买了,不过还没收到,希望宝贝能喜欢
回复 12# 天蝎蝴蝶

嗯,我觉得会喜欢的。胆小鸡适合小点的宝宝,聪明兔两本就有了延展和想像了,适合看到六岁我觉得
虎妈说的真对。我们当父母的有时的确有点不敢放手让孩子自己去探索,自己去感知所有的事物。现在看了这样的绘本不仅学会了教育宝宝的好方法,而且我们的宝宝能有这样的好绘本读也是一件让人开心的事。
回复 14# 隶涵妈妈

是呢,有时自己不知道自己哪些教育失误,书可以给人启示。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请