加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 妈妈们也要学习的《胆小鸡和聪明兔》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

妈妈们也要学习的《胆小鸡和聪明兔》

回复数:46  |  浏览数:45428
楼主

收到这套书时,着实兴奋了一下,前两天正好看到论坛里霏妈也在晒这套书,当时就在想我的书几时能到呢?看到霏妈那么强烈的推荐,我更加迫切地等待它的到来了。
       这是一套系的书,共有四本,分别是《小鸡小鸡上学去》、《淅沥淅沥下雨天》、《小鸡小鸡胆子小》、《最最特别的礼物》,书的作者是俄国作家哥巴契夫.维拉里,译者是方素珍。一打开包裹就发现书的颜色非常明快,封面上动物们的表情丰富,书是大开本,纸质也很好。

首先和森森一起分享了小鸡小鸡上学去这本书,拿着书并没有急着向下看,看着封面,让森想象这是一个什么样的故事,森看到了小动物们背着书包、拿着纸笔,有玩具、有书,还有一个大皮球,森马上想到这是一个关于学校的故事。森认识的字还不多,于是我指着书的封面上的字告诉他胆小鸡和聪明兔系列《小鸡小鸡上学去》,森正处于对文字相当敏感的时期,常常要求我一字一点的读。
    随着故事情节的深入,小鸡们的害怕、担忧、彷徨、难过一一展现,森也跟着他们难过。森已经上了一年的托班了,他对幼儿园已经十分熟悉了,但他同样经过过那样初入团体的时期,因而才更有共鸣吧。最后在老师的带领下,同学们一起手拉手战胜困难,小鸡们也终于融入了团体之中。最后那一声“明天见”,正是孩子们对新朋友、新环境的认同啊。
    这本书是非常适合准备入园的小朋友的,入园除了在物质、行为习惯各方面的准备之外,心理准备是重中之中,让孩子提前有个心理准备,我想入园也会变得轻松。还有故事中的鸡妈妈送小鸡们到园之后只是和孩子们告别就走了,这在初次入园的孩子中也是很重要的,父母的情绪最能感染孩子,父母如果用轻松的心态来面对初入园,相信孩子也能感受到。

第二本我们看的是淅沥淅沥下雨天,看这本书,我们同样采用了封面联想法来开始阅读。封面上那么多小兔子,他们在干吗?穿着雨衣雨鞋,他们在玩水。确实,他们的表情是多么快乐,森也最喜欢在下雨天穿上心爱的雨衣雨鞋出去玩水,因而深有感触。
故事讲述的是一个下雨天,小兔子一家闷在家里很无聊,于是他们开始出主意,要去各个地方,每次出主意的都是小奇,去沙漠、去爬山、丛林探险、南极、太空,在妈妈引导下一一被兄弟姐妹们否决后,天也放晴了,他们终于可以出去玩了。没想到身边的风景也这样美,这次小奇又想去彩虹上了。很喜欢故事中的小奇,爱幻想有新意,通过想象带领大家一次又一次奇妙的旅程。当然了,妈妈始终掌控全局,正是妈妈的这种善意引导,孩子们想象力的大门畅通无阻。向这位妈妈学习,想象力对于孩子太重要了。

第三本我们看的是小鸡小鸡胆子小,又见可爱的小鸡,依旧胆小,封面上他们战战兢兢地站在滑梯顶上,森森说,妈妈他们害怕了。是的,小鸡们又到了新环境,这次是游乐园,那么多的游乐设施包围他们,可是小鸡这也不敢玩,那也不敢尝试,一直强调自己只是小鸡。在朋友们的鼓励下,在海狸的帮助下,他们终于完成了第一次滑梯之旅,每个孩子面对新事物都会有这样的过程吧。记得森第一次滑滑梯也是这样,不过只要有朋友的鼓励和帮助,一定能顺利度过,勇敢起来。
    再来说这个故事中鸡妈妈的表现,小鸡们害怕着,鸡妈妈却一直没有跟在他们身边,让他们自己去闯世界,但当小鸡们顺利滑下为之后,又适时的给了肯定和表扬,这才是家长应有之风,收放适时,该放手时放手,这样孩子才不会成为羽翼下的小鸡,温室里的花朵。

第四本我们看的的最最特别的礼物,是谁带来的特别礼物呢,当然我们的小兔子小奇了。兄弟姐妹们送给妈妈的画当然也很漂亮,但小奇却通过想象,送给了妈妈一段又一段共度的美好时光,虽然他的画看起来只是一张涂鸦,但妈妈珍而重之的将它放在了所有画的中间,这是妈妈在呵护孩子的想象之花啊。
    想象力比知识更重要,因为想象力是创造的前提和目标,知识仅是用于创造的工具。想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步,想象才是知识进化的源泉。愿孩子们的想象力之花炫烂无比。
沙发
宝妈好利害,文笔不得了.爱慕 这套书非常适合要上学的宝贝哈
板凳
小样 看着很不错的一套书哦!支持亲的观点
太有才了,每本书都介绍的这么详细
写得一如既往地好。强
文采真好 也真有耐心 好妈妈!
森妈,写的真好啊,看着这套书不错啊~
当当买的吗?我也想买了。。。
宝妈好利害,文笔不得了. 这套书非常适合要上学的宝贝哈
yelin7277 发表于 2011-07-20 11:13
谢谢亲来支持啊!是一套非常不错的书。
看着很不错的一套书哦!支持亲的观点
玥玥公主 发表于 2011-07-20 11:14
嗯,书不错,关键是传达的理念值得学习。
太有才了,每本书都介绍的这么详细
玟怡妈咪 发表于 2011-07-20 11:17
过奖了,由感而发。
写得一如既往地好。
kittymao51 发表于 2011-07-20 11:18
哈哈,谢谢老同学支持啊。
文采真好 也真有耐心 好妈妈!
doudou0609 发表于 2011-07-20 11:22
太过奖了,兜妈。
森妈,写的真好啊,看着这套书不错啊~
当当买的吗?我也想买了。。。
纷风 发表于 2011-07-20 11:28
书真的不错,价格也比较平价,当当现在有货的。
森妈文笔真棒,写的真祥细
这本书真好啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请