加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 诠释生命的真谛《小熊小熊别伤心》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

诠释生命的真谛《小熊小熊别伤心》

回复数:5  |  浏览数:5186
楼主

童趣笑脸绘本一直是我喜欢的类型,这次能有幸获得第六辑中的其中一本更是非常开心,等待的过程是漫长的,可收到的绘本却是再精典与应景不过了,有时候幸运真的可以持续这么久。

由于前段时间我和妞的关于生死的的对话至今缠绕着她。不经意间她会问我:“妈妈,我到了几十几十岁的时候你会不会死?”第一次我是正八经的回答会。但是这几天过来我只能说不会,要不然她就会一直追问下去。其实关于生死这个话题是我们每个人都应该面对的,只是或早或晚的,宝贝也是根据年龄段来理解的话会更深刻。

《小熊,小熊,别伤心》是童趣第六辑的其中一本,讲的是关于人的生死问题。小熊在妈妈的怀里非常伤心,因为它的姥姥昨天死了,和它永远告别了。然后它去森林里寻找答案,看到了燕子飞向南方,看到了树叶飘落,看到了小溪水的节蒸气,看到了睡鼠冬眠,看到了太阳下山,月亮阴明圆缺,小熊以为它们都会伤心,可是每个被遇见的对象都非常乐观的回答了小熊的问题,因为它们在这个地方不被看到,在另一个地方会存在着,就像姥姥不在人世了,但会在另一个地方看着它们,和所有人在一起,一闪一闪发着光,这样想小熊就不再那么伤心了!

这是一本关于生命和离别的感人故事,在孩子们幼小的心灵里难以承受失去亲人的痛苦,因为他们还不理解为什么人活到一定程度,一定年龄会离开这个世界,就像一直陪伴自己的姥姥一样,突然有那么一天离开了自己,他不懂其中的原因,所以伤心不停,书中也给予孩子们一个真谛:“我离开这片天空,就会在另一片天空升起,只不过你看不到罢了,你看不到我,并不意味着我死了。书中用精美的画面,油画式的画风向我们描述这个有意义的故事,不仅描述了生死的原因,同样也让璇璇懂得了许多大自然的景象。

一书多用,绘本变向让孩子知道了大自然生物的自然特征。冬天燕子要去南方过冬,树叶到了秋天要落叶,每天太阳升起,月亮有阴晴圆缺,所以说这不仅是一本有趣的故事,还相应的给大家的科谱。可胃一举两得的绘本呢。在孩子们的成长过程中,会遇到这样那样的问题,而书中用去森林里寻找答案的方法让不熊慢慢意识到死亡的另一个特殊意义。文中的妈妈也非常有耐心,不需要任何过多的解释,而是散养式的把小熊放到森林里去自己缓解心情,自己寻找答案,要比自己的无谓的解释好一百倍呢。妈妈就是用这种自然接触的方法教会了孩子人生的真谛。

此外随着绘本还有两张明信片,是孩子们人见人爱的托马斯小火车的形象,一张是兴高采烈的奔跑着,另一张是掉入了桥下,璇璇非常非常它们的夸张,希望为她保留起来,等到自己有能力邮寄的时候再派上用场吧!
沙发
这么温馨的绘本特别的不错,很好看
板凳
这个故事很感人啊
这本书特别好啊
值得一看的好书
好有爱的绘本呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》