加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 【社交中的负面经历】+“拼”的时代
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【社交中的负面经历】+“拼”的时代

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2361
楼主

记得自己在学校的时候,总认为社会是美好的,公平的,只要自己肯努力,就一定有回报的。可是在大学里待久了,就会发现,大学只是个社会的缩阴,很多事情还是要靠关系的。后来慢慢的发现这是一个拼的时代,当你的家庭有比较富裕,或者是关系比较硬的时候,自己的起点就会比别人要高一些。

刚去上大学那会,由于是几个班共用一个班主任的,所以一般班长都是去的比较早的代理,等军训完了再投票选举。经过一段时间,大家心里开始默认了代理的班长,而且代理班长和班主任又走的比较近,自然而然的就成了正式的。专升本后,听说我们班有个同学,原来只是读中专的,可是父亲是我们学校的校领导,就直接弄到我们学校,直接成了大学生。她的成绩在班里都是最后的,可是人家依旧可以成为党员,而且还不占用我们班的名额。最后毕业的时候,大家都在为找工作的事情发愁,而东奔西波的,而她却进了银行,我听了后,就知道了其中的原委。在这个拼的时代,也许有个好的爹,就会有不一样的生活?

我生活的地方虽然是城市,可是自己觉得有时还不如一个小的县城好。生活来源主要是煤炭,没有大型的企业,出去找份合适的工作都比较困难。自己投了好多份的简历,终于有人肯面试了。自己收拾好自己去面试,被录用,试用期是两个月。刚开始自己信心满满的,要努力的做好这份工作。可是慢慢的发现,进去的人都是和老板有关系的。搞销售开票的两个男同事,一个是和老板同村的,另外一个是别人介绍过来的,每天接送我们上下班的也是别人介绍过来的。财务主管只是代理那里的账务,也是他面试我的,当时还说想要换掉做账的,让我自己好好学习。

所有的财务人员,除了那个主管其他的都在一个屋子里,大家相处还是很和睦的,一起上下班,一起就餐,有说有笑的。之前主管让我接帐,我说我刚来得有人带,他也没有说什么。快两个月的时候,老板的大姨姐找到我说,我比较懒之类的话,应该先找个出纳的活,听完我就觉得晕了,自己兢兢业业的做好自己分内的事情,而且总是还帮别人做。走之前主管还把我叫到他的办公室,自己点了一支烟,用很特别的语气和我说,这件事情不是他所为,一直在为自己推脱责任,我只能说没事,可是心里知道是他的原因。后来听同事们说,他来了后,好几个会计都是因为他的原因,有的主动辞职,有的被炒鱿鱼。剩下的人不是和老板关系好,就是和他沾亲带故的。这件事情后,我发现做什么事情都得找个关系。

真的是拼的时代,要是没有资本也许会落后别人一大截子。可是我还是要自己努力,用知识把自己武装的同时,学会自攒经验,学会如何和别人说话,而不是再像学生时代那样。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 16-01-22 17:38 活动奖励
  •   小红花 +1 16-01-22 17:38 活动奖励
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
沙发
我们这工作多 ,但是工资都不高
板凳
回复 2# 哎文

那也比找不到强啊
个性签名
这个很实在,每个单位都有拼爹的人
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 #帅小虎

谁说不是,我家这的国企都是,一进去女人说的话题都是这
额,现在很多不太好的社会风气
回复 6# cindyme

严重的很,都见多不怪拉
个性签名
学会与人相处的方法也是很重要的
个性签名

回复 #diandianxuhan

确实,这社会你真心人家未必阿

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》