加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【童言稚语】+由乌鸦喝水引发的谦让+hardmimi
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【童言稚语】+由乌鸦喝水引发的谦让+hardmimi

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6149
楼主

昨天晚饭前,我抱着秃秃去散步(这家伙很懒,明明是他拉我去散步,却赖着要我抱他),边走边和他聊着闲天。突然有种想给他讲故事的冲动,可我这人又不会讲,不知哪里来的灵感,我慢条斯理装嫩的说“一只乌鸦口渴了,它想喝水...”。结果我这一句话还没说完,他拔出嘴里的水瓶,冲着天上使劲伸手,我很奇怪他在干嘛,问他怎么了,他举着瓶子看着我说“水”,我还没明白,他又说“喝水”,我问“给谁喝水啊?”,他说“鸦鸦”……

我真是没有想到!小家伙什么时候变的这么有爱心了?听到我说乌鸦口渴,他居然会主动让出自己的水来送给乌鸦~~我赶紧告诉他,“现在咱们身边没有乌鸦,你不用把水给它,乌鸦会自己想办法喝到水的”,然后试图继续为他讲故事。可秃秃似乎把我后来的话全当作耳旁风,只记得第一句口渴了,还一个劲的举着水瓶在空中寻找乌鸦的踪影……

发现打岔没用,那我就转移话题好了~不再给他讲故事,而是和他聊一些其它的事,比如问他家里亲戚有几个姥姥啊、她们分别叫什么啊、饿不饿、要不要回家吃饭啊之类的。这回貌似见效了,他不再纠结于给乌鸦喝水这件事上,路过拉货的大车时,他还自己指着说“大汽车”,过会儿又自己念叨“蓝设”(那辆车是蓝色的,秃秃话还说的不是很利落)。

看他被周围的事物吸引着,我以为让水的事到此为止,但是,我错了……拐过弯,走进胡同,看见地上趴着一只小狗,秃秃又激动的向下举着水瓶说“狗狗,狗狗,水”……哦天呐~他还没忘了口渴的事~~我又没讲一只小狗口渴了,给它喝水干嘛呀?!可面对孩子,我是不能带有情绪的,忍耐着慢慢对他说“小狗狗不渴,你自己喝水吧,好么?”,他不理我,依然和狗狗礼让着说“喝水,狗狗,水”……

真是对他无语,还好小狗实相的自己跑掉了,我趁机说“你看,小狗都回家吃饭了,你饿不饿?咱们也回家吃饭好不好?”,估计他觉得我这话说的非常有道理,痛快的答应着“好~”。礼让喝水事件到此划上句号,我想,轻易我是不敢再给他讲乌鸦喝水的故事了,不过,对他今天的表现我是相当满意!听说别人口渴,能想到把自己的水主动让出来,这种精神和反应是非常值得表扬的!突然意识到,昨天是我的失误,没能及时表扬他,回头要找个机会让他知道,这样的行为是好样的,要鼓励他继续保持~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +168 11-07-28 12:37 活动奖励
  •   小红花 +3 11-07-28 12:37 活动奖励
个性签名
沙发
真可爱呀,这娃娃。
板凳
真可爱呀,这娃娃。
dearhxf 发表于 2011-07-13 12:17
大笑 昨晚回家我还给他姥爷讲呢,逗的姥爷直笑
个性签名
可爱的宝宝。真棒
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
很好的故事。