加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 尚未体会的忧伤—共读《奶奶不认识我了》小区故事会2015.12.8
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

尚未体会的忧伤—共读《奶奶不认识我了》小区故事会2015.12.8

回复数:4  |  浏览数:3334
楼主
by:洁yuanyuan
    在如今快节奏的生活中,很多爸爸妈妈工作忙,宝贝们跟着自己的爷爷奶奶姥姥姥爷一起生活,或者说和他们一起生活的时间更长一些,感情自然也非常深厚。这次给孩子们带来的绘本就是和奶奶有关的,当然这也是一本透露着淡淡忧伤的绘本,分享之前我有点担心,不知道孩子们能否接受。
    “奶奶不认识我了”一读出这个标题,孩子们都很困惑,为啥奶奶不认我了呢?在他们心里,还没有奶奶得了健忘症这个概念,所以我没多做解释,直接进入了故事。尼尔斯和奶奶一起玩耍的场景,引起孩子们的共鸣,大家纷纷发言自己和家里的爷爷奶奶姥姥姥爷一起玩的游戏。有的小朋友说:奶奶陪着我玩平衡木,在一旁扶着我,担心我摔倒;有的小朋友说:奶奶在家给我读书,陪着我一起玩玩具;当让也有的是姥姥陪伴着一起做手工……有些和爷爷奶奶姥姥姥爷一起生活的孩子,一说这个话题,滔滔不绝!

随着故事的发展,我们渐渐了解奶奶是因为得了一种“老年痴呆症”所以不认识我们了。当讲到奶奶不见了的时候,孩子们都超级紧张,都想帮尼尔斯快快找到奶奶。他们说奶奶不见了,会伤心、会难过、会心里不舒服!
    其实他们这个年龄的孩子经历的还少,可能还体会不到爷爷奶奶姥姥姥爷病痛或者离世带来的心痛。都说隔辈疼,在他们眼里都是祖辈的人对他们无私的疼爱与宠溺。虽然无法让他们真切的体会“奶奶不认识我了”的感受,但是可以让他们体会到祖父母和外祖父母对他们的爱,并且学会爱他们,也是一件值得欣慰的事情!
    看到尼尔斯和奶奶在静谧的星空下躺在草坪上,看着星空,说着悄悄话,小朋友告诉我:我也要和奶奶制作一座宇宙飞船,去月球看一看……孩子们都有一个登上月球的梦想,都希望最爱的人可以一辈子陪伴自己。也许他们将来慢慢长大,慢慢体会到生活更多的味道,人生也会更加完满。我们可能会有很多担心,但不能阻止孩子长大,不能替代他去承担全部痛苦。那我们现在就该让孩子充分的体会爱、学会爱,只有在爱的滋养下,他们才能更加强大,更加勇于承受生活带来的一切。

这次故事会后,孩子们都很积极的上来讲故事,我想,他们会慢慢的放开自己,给大家展示出自己最美的一面~~
沙发
让孩子也要多多关心老人
板凳
回复 2# 晓之风铃

对,学会爱学会关心
充满温情的故事会真棒
回复 4# 活动专员

最近手懒,好几个故事会的报告都没写,呜呜,我要勤快起来,都来抢分,嘎嘎~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请