加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 女性职场 > 【社交中的负面经历】+不患寡而患不均
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【社交中的负面经历】+不患寡而患不均

回复数:18  |  浏览数:4364
楼主

孔子曾说过,有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远不服,则修文德以来之。既来之,则安之。这句话适用于治国之道,我觉得同样适用于职场。

看过《杜拉拉升职记》的人都知道,杜拉拉是如何凭借个人能力拼战职场的,最终成为管理人员。我觉得杜拉拉离我太远,首先我不是女强人的角色,我没有她拼搏的勇气,但是又有一点值得我借鉴,职场有时候是没有硝烟的战争,善于处理职场关系,才能和谐相处。

我的第一份工作依旧令我印象深刻。那时候作为职场新人,还不懂得同事间的相处之道,以为尊重比自己年龄大的同事就可以,事实却恰恰相反。我们办公室一共三个人,男同事比我大五六岁,女经理比我大十几岁。只有三个人的办公室,却矛盾重重,关系紧张。大概过了半年多吧,我的工资和男同事相差有三四百,男同事不满意,觉得他工任务比我多,凭什么工资差别这么小。事实上,我除了要干自己的工作,男同事有时候也让我帮忙,女经理也把她的工作分配给我,工作并不少,而且男同事从来不加班,下班就回家。由于工资问题,男同事和女经理争论,我只能默默听着,我怕我的申辩会引起更大的战争。最后,女经理向集团公司申请,把工资明细给男同事看,男同事这才平息怒火。还有一次我过生日,女经理照顾我,以公司名义给我买了一个生日蛋糕,公司有这个规定,员工过生日可以买蛋糕,费用公司报销。得知这件事后,男同事愤愤不平,他觉得自己过生日没有给买蛋糕,于是找了一张五十元的发票报销。这些只是一些小事,但是长此以往积累,同事间的关系也面临崩溃,处境也比较尴尬。我觉得最大的问题在于,男同事认为分配不均,不公平,正是那句话所说“不患寡而患不均”。
        一直以来我都处于中立的态度,不解释不申辩,但是现在想想,这是不可取的,这样反而误解更深,关系更僵,同事之间还是敞开心扉,就事论事,和谐相处。   
沙发
中立态度最好了
板凳
回复 2# 七叶草

中立可以互不得罪,相安无事
保持中立最好了。
回复 4# 添添妈
就是就是,互不得罪
现在人就应该这样
回复 6# 哎文

保持中庸之道,就没烦恼了小样
回复 1# 风铃草37

这个真不能敞开心扉啊 亲
回复 8# 妞妞妈821019

不能敞开心扉,那就相敬如宾吧。
好难相处的场面
回复 10# wei116117

是啊,有时感觉真的好累
是啊,保持中立吧
我也会选择中立的
回复 12# 小淘气妈咪

我觉得这是最好的选择了
回复 13# qianqian0901

大家的想法都一样的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》