加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【记录近期孩子成长的烦心事】+ 抗拒上幼儿园的娃
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【记录近期孩子成长的烦心事】+ 抗拒上幼儿园的娃

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2810
楼主
    自从宝贝9月份上了幼儿园,除了第一周他的表现让我满心欢喜外,没想到,之后便让我陷入无尽的烦恼中。

我曾经写过两个帖子,一个是表现异常ok的入园第一周,另一个是大跌眼镜的第二周。我真希望入园一段时日后,能再出个适应了幼儿园生活的第三周或第一个月,可惜。。。一直没让我等到啊!

这孩子,每天要讲n多遍“我不要上幼儿园”。一开始,没觉得有多么严重。孩子嘛,不喜欢约束,幼儿园没家里自由,自然不想上了。

而且,问了邻家几个孩子也有同感,只不过轻重程度不一样罢了。人家嘴里说着不想去,大人拉着走还是走了。我们家的说不想去就是不肯走,曾经强行抱走过几次,大哭大闹的。有时候,也不哭闹,就是千方百计找点事情拖延时间,到点了也不走,末了催他,会委屈的掉眼泪,说就是不要上幼儿园。每天早上苦口婆心的劝他上学,绝对是个非常头疼、非常困难的事情,上幼儿园有这么痛苦吗???

幼儿园九点以后关门,八点半之前到能拿红牌,之后拿黄牌,九点以后去就只能保安把孩子带进教室,家长不让进。除了第一周,之后每天迟到,就算匆匆忙忙赶在了学校门口,这孩子还是磨磨蹭蹭、慢慢移动碎步,巴不得能不进去。

我心里n多问号,是不是幼儿园里被小朋友欺负了,问他老师好不好同学好不好,都说好的。那究竟是什么原因那么抵触幼儿园?急死我了,一个月、两个月过去了还这样,我真觉得这孩子留下什么心理阴影了。

记得入园第一周的时候,孩子回家还会把学校里学的儿歌表演给我们看;没想到后来,问他学校里的事就是不说。对孩子的变化,我深深地自责,没有关心照顾好孩子的心理,可我也无从下手。我想找老师去说,又怕老师会误会以为家长怪罪,这样以后对孩子不利。前思后想,有时候工作一忙,又把孩子的事情给搁置了,还自己给自己找借口,再多观察几天,孩子说不定就适应上幼儿园了。

之后,我都尝试着让孩子自己说出学校里发生的事情。他会说有个小朋友经常打他,对于这点,只能轻松的说小朋友喜欢你,才跟你打打闹闹,不疼就没事,闹着玩呢。家长有时候得把问题给化小了。

还有一次,孩子尿床了,问了居然是醒着尿的,原因是憋不牢尿床的,因为老师不让尿,我觉得这完全不可能。他说另一个小朋友跟老师说要尿尿,老师不让,所以他就一直憋着。这孩子,听话起来要这么听话吗?无奈我想肯定是误会了,老师不会这样的。孩子让我去跟老师确认下,睡觉的时候可不可以起来尿尿?我让他自己跟老师说不肯,非要我去说。我后来还真跟老师去说了,老师解释是那个小朋友刚尿过尿,然后去楼上睡觉还没五分钟,才不让他去的,怕影响其他小朋友,一个个都要起来了。我尽量做到和颜悦色,但是感觉老师还是有些许不悦的。想想可能还是不跟老师说的好,可孩子之前总问我有没有问过老师,骗他也不好。算了,不多想了,这个尿尿的事情也算是解决了。

直到11月中旬,才渐渐觉得孩子说“不想去幼儿园”的话少起来了。到了11月下旬,非常惊喜,几乎每天只说一遍“我不想上幼儿园”。对喜欢上幼儿园的娃娃的妈妈来说,肯定无法体会我这种感觉吧流汗

12月份,孩子又有突破了,有几天忘说这句话了吧偷笑偶尔还是会说一次。我尽量去挖掘孩子在幼儿园里遇到的开心事情,尽量让他觉得幼儿园是块乐土。之前还想过法子,上学早的话,我们的指标是能赶在九点到校,去外面玩一圈再去学校,或者买点东西吃再上学,现在不需要这样了,为了争取红牌,孩子要抓紧在家吃早饭,然后骑着自己的小自行车赶在八点半之前到校。

到最后我也没弄明白,这孩子之前为什么这么滴不肯上学。不管咋样,现在,总算孩子的表现还可以。老师说他挺有自己的想法的,会及时跟老师沟通。我想,可能他比较坚持自己的想法,不想受老师管束,也是抗拒上学的一点原因吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-12-21 14:00 活动奖励
  •   小红花 +1 15-12-21 14:00 活动奖励
沙发
我女儿以前刚开始,也不喜欢上幼儿园
板凳
这个真是个难题,对家长对孩子都是需要适应的一阶段~
回复 2# 小小菲儿

过了多久才适应的啊?
回复 3# 乐意思密达
入园对孩子来说确实是个大事,是迈向社会的第一步,确实是个坎,怎么有些孩子一下就迈过去了呢
孩子真正适应幼儿园的生活还是需要一段时间的
评分记录
孩子都要时间来适应的。
回复 #悬崖边的舞者

有些孩子,确实适应能力强
多给孩子谈一下幼儿园的趣事了啊 慢慢就适应了
个性签名
[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]

[url=[url=http://www.ibabyzone.cn/]
不想要老师总是管着吧
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请