加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 饮食营养 > 【说说我的月子餐】+全力学习中+chriswenjing
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说我的月子餐】+全力学习中+chriswenjing

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2605
楼主

坐月子对于一个生好小孩的女人来说是非常重要的,而月子里吃什么那就是坐月子的重中之重了。长听长辈们说,月子里就需要喝些猪脚汤,鲫鱼汤等等的,下奶。月子里要好好补补。老公也说,女人坐月子,老公也会跟着一起胖的。意思就是月子里吃的好,有时媳妇吃不下了,就给老公吃了。所以大部分人的意识就是月子里就需要大补特补。而我以前也是这么认为的。

直到我怀孕了,然后就会有各种朋友,或是外面参加讲座等,提到月子餐,原来月子餐不仅是补,还有其他的需要。

第一次这么听说的,是上爸爸同事家,同事的女儿那时刚好做完月子。于是我们就聊起了关于坐月子的话题。首先她就提到生化汤,这汤我还是第一次听说呢!她说这个网上就有的买的。其实她也不是很清楚生化汤具体的功效是什么,也是听别人这么说的就买来喝了。为了了解的透彻,我也就上网找了些资料。生化汤是中医里面的药剂,主要是治疗血虚寒凝,瘀血阻滞。产后恶露不行,小腹冷痛的。也不是每个产妇都适用的, 如果产后血热而有瘀滞的人不适宜使用;如果是恶露过多、出血不止,甚至汗出气短神疲的人,就要禁用了。原本还想提前采购的,查了之后才知道不一定是适合我的,还得看我生好以后的具体身体状况。

还挺那个姐姐说生完头一个星期是不能喝大补的汤的,就是那些个猪脚汤啊,鲫鱼汤啊是不能喝的。她说最好只喝些番茄蛋汤之类清单的汤就行了。那时爸爸还开玩笑说,那最好了,那种汤好煮,还能省力了呢!听的时候也不知道缘由,反正我也觉得挺好,清单的汤我还比较喜欢,想着喝这些汤也不会太发胖。我还是有点在意体型恢复的。

后来有一次去参加了一个讲座,讲的主要内容就是月子餐。讲师就指出了产后月子期间要注意四个字“清排调补”,即生产以后,先要清理自己的身体,把那些不好的东西排出去,再进行调理,最后的步骤才是补。这下我也明白那个姐姐的意思了。第一周就是要清理和排除那些身体里不好的东西,所以要喝吃一些比较能清理体内垃圾的食物,之后才能调理与进补。而且这样对产后的体型恢复也比较有利,不容易发胖。

其实现在有很多针对产后的月子餐项目。比如请月嫂来照顾产妇和小孩,月嫂都会有自己一套的月子餐食谱。又或者去月子会所做月子,在那里也会根据每个产妇的不同体质,配备不同的月子餐,让产妇更好的调理自己的身体。

我还有几个月才要生,目前还在全面学习中,希望能多听听各方面的意见,再结合自身的一个身体状况,使自己的月子能做好,月子餐能帮助到我自己的恢复与宝宝的口粮。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-12-25 14:08 活动奖励
  •   小红花 +1 15-12-25 14:08 活动奖励
沙发
好好学习一下也好 的
板凳
回复 #哎文

嗯,是的,希望以后都能有用
坐月子关系到咱们女人后半生的身体健康,月子餐更是尤为重要!亲爱的提前多了解、学习,这样在将来坐月子期间也能够相应的调整饮食,这一点是非常有帮助的!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 #昕彤妈

是啊!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请