加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 母女仨到地里割草去了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

母女仨到地里割草去了

回复数:11  |  浏览数:2592
楼主

记得上小学那时,周六周日的时候我经常与堂姐她们一起去山上扫松针叶和砍柴回来当柴火烧。每次奶奶用松针叶取火的时候,她都会夸它好引火,并夸奖俺勤快。虽然上山扫松针叶的时候很辛苦,经常胆惊受怕地挑着担子满山跑,但只要有伴,我都坚持着去取,或许是因为有奶奶一直以来的鼓励吧。

可现在的农村生活水平越来越高了,洗澡做饭基本上都是用煤气了,所以就不用上山去取柴草了。就算有些人喜欢用柴火煲汤烧水,也不用去山上取柴火了,因为现在地里很多的地方都长满了黄麻草等杂草,完全可以割来当柴草烧。

我们在乡下呆的第三天上午,老妈说要去地里割草,我和妹妹听了马上说要跟她一起去,然后我们一行四人(加上小不点)就拿着工具出发了。走了五分钟左右,老妈就看中了一片长满黄麻草的地方。在割草之前,老妈先用竹竿打了几下杂草的地方,目的就是检查一下这杂草里面有没有蛇。一听到蛇我就不敢打头阵了,因为我从小就害怕蛇。然后老妈跟我妹两人就先割草了,而我则边引导小不点观察一下地里的番薯苗边为大家拍照。

可我妹割了几分钟后,她的手就被草划伤了,然后就换我上阵了。老实说,我虽然小时候经常去山上取柴草,但从来没割过草,所以也不太擅长,只好选了一些长得不太高的杂草来割。在割草的时候,我无意中发现了小时候经常吃的一种深紫色的小野果,然后我就问老妈它叫什么,然后她就告诉我这叫“火炭果”,吃了它以后舌头就会变得黑黑的。除此之外,我也发现了另一种不知名的红色野果的滕,小时候我经常吃,酸酸甜甜的,熟透了就成深紫色的,但我却没看到红色的果,只看到长了刺的绿色滕。

(紫黑色那个叫火炭果)

后来,我们换了一个地方割杂草,那里离奶奶的墓地很近,然后我就带着小不点先去看奶奶了,在那里跟她说了几句话后我就继续去割草了。而在这次割草的时候,我竟然在草丛中发现了一条完整的番薯,后来还发现了一棵番石榴树,树上挂着两只绿色的番石榴果,然后老妈就摘了一只给小不点了……

其实,这次割草对我来说一点都不辛苦,反而勾起了我儿时很多的美好回忆,同时也让小不点近距离接触到番薯苗、木薯等农作物,知道了烧火用的草是怎样来的。

(普通的石榴树)

沙发
看到这些风景,都想起了我的童年
板凳
回复 2# 小小菲儿

这些都是我们童年时的常见物啊。
这样的体验还真是不错呢!
回复 4# 润润妈妈

确实是。
这是现在的景色吗,我们这都冰天雪地了
感受田间风光
感受田间风光
好像去感受一下
真好 走进了大自然的感觉
这是在山上吧
冬天里还有这么娇嫩的小花

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》