加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 我的第一次故事分享
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我的第一次故事分享

回复数:17  |  浏览数:5230
楼主

第一次当向日葵妈妈,第一次走进桐的幼儿园讲故事,第一次给这么多的宝贝讲故事……这一次,真的有好多好多的第一次,先给自己鼓励一下,勇敢地迈出了第一步。向日葵妈妈活动已经举办了第五期了,而我还是第一次参加,因为之前我纠结、犹豫、没勇气,即使在心里给自己打气无数次,都没能勇敢地去做,这一次真的做了,而且很成功,得到了很多人的赞扬,我很开心。其实讲故事是每天都在进行的,而且每天还不止讲一个故事,只是对象和地点换了,我就要另外增加很多的心理准备,也算是自己不够成熟的表现吧,相信有了这第一次,以后我会更有勇气并且做得更好!

第一次参加这样的活动就是我最喜欢的童书馆,步印童书馆,而且《玛蒂娜》这套书也是我和桐桐都很喜欢的一套,漂亮、可爱的小姑娘玛蒂娜阳光、可爱、懂事等等,有很多好品质,给桐桐树立了好榜样。这次带着我们最爱的书走进幼儿园,把我们的最爱分享给更多可爱的小宝贝,也让玛蒂娜给其他的宝贝带去正能量。

报名参加这个活动的时候,我就跟桐桐说我要去班级里给小朋友们讲玛蒂娜的故事,知道收到书和那些可爱的头饰,桐都是充满了期待和惊喜的,以至于每天都在追问我什么时候才真正去行动,去他们班级。

因为最近公司和家里的事情比较多,总是没有很多的时间准备,毕竟是第一次,我总想准备得充分点儿,所以去幼儿园分享的事情一再被推迟,知道这周四的下午,跟幼儿园班主任聊天的时候跟我谈及这周本来有个家长说好了要跟小朋友们分享故事,但是临时有事不来了,小朋友们都很失望,我就自告奋勇跟老师报名了周五的故事分享。当天晚上我熬夜准备了精美的PPT ,因为《玛蒂娜》的故事更适合于小学低年级的孩子们阅读,而桐现在是在幼儿园小班,所以我尽量把《玛蒂娜过生日》这个故事中的很多情节都浓缩在了PPT上,书中的精美插图,我也通过扫描把他们都剪切下来了,因为宝贝们还不能认识很多字,所以这次的分享以PPT为主,我口述故事为辅。

跟老师敲定了周五的分享时间后,就是沟通分享内容了。我把故事题目告诉老师的时候,她很惊喜,因为最近班级里正好有很多的小朋友们过生日,而《玛蒂娜过生日》这样的一个主题很适合孩子们,孩子们对生日都比较熟悉,也都会对故事内容充满期待。

故事内容和主题得到了肯定,接着就是跟老师沟通分享方式了。因为幼儿园每一天的形成都是有严格规定的,什么时间吃饭,什么时间讲故事,什么时间是点心,什么时间户外活动,都是整个幼儿园一起的,基本上不会有个别班级的特殊时间安排。所以我可以进班级讲故事的时间也被限制得很严,只有短短的二十分钟时间,本来我很想给孩子们讲完故事之后,再设定一个手工互动环节,一起做生日糖果,一起画蛋糕,玩儿涂色。可是老师说这些互动环节时间不被允许,我也只能作罢。

一切准备就绪,就是现场的精彩呈现了。

周五早上我让老公七点多送桐去幼儿园(规定八点必须到园吃早餐),我在家里在做最后的准备。我八点十五分就进教室了,孩子们正在吃早饭,他们看我来了,就一个个没顾得吃饭跑过来问我:阿姨,你是要给我们讲故事的,对吗?看来之前老师已经有跟他们事先说过了。看到这些可爱的宝贝们,原本的紧张情绪也就飞走了。大概半小时的时间,孩子们都吃饱了,收拾好了,很乖巧地在老师的引导下,在小凳子上排排坐好,等待我讲故事啦!

深呼吸,吸气,吐气,第一次故事分享就在孩子们的掌声中开始了。《玛蒂娜过生日》对于幼儿园小班的宝贝们来说真的一点儿都不难理解,特别是在我精简,浓缩的PPT展示下,孩子们都积极有效地互动了。提到吃蛋糕的环节时,孩子们还跟我分享了他们最近一次吃的蛋糕形状,有机器猫的,有白雪公主的,有HELLO KITTY的,还有小黄人的。在故事分享的最高潮,我跟宝贝们说玛蒂娜因为大家参加了生日聚会,给大家准备了小礼物,每人有一个玛蒂娜头像的皇冠。他们都很开心,虽然每个人都很想第一个拿到礼物,可他们还是很有秩序地一个个举着小手,等待我叫到名字来领取,他们真的是太可爱了。

虽然没有最后的手工游戏,但是整个故事分享孩子们都很开心,很积极;虽然我是第一次讲故事,还有很多不完美,但是得到了老师的肯定,她要邀请我以后的家长助教要邀请我参加呢;虽然时间比较仓促,准备得还不够充分,但是有了这一次的经验,相信以后我会更好,更从容,更棒。沐浴在书香中,大家都会身心愉悦!加油!一起加油!

沙发
参加这样的故事分享真好呢,亲的准备充分,表现真棒,虽然少了最后的互动,但是看照片孩子们都很认真也很开心,祝贺啊
板凳
这样的分享会真精彩,把阅读发扬光大
参加这样的故事分享真好呢,亲的准备充分,表现真棒,虽然少了最后的互动,但是看照片孩子们都很认真也很开心,祝贺啊
qianqian0901 发表于 2015-11-29 06:19
谢谢,第一次还有很多不足呢。
这样的分享会真精彩,把阅读发扬光大
小小菲儿 发表于 2015-11-29 12:21
让大家都爱上阅读,爱上分享。
亲真的太厉害了!以前总觉得怯场啊担心啊是宝贝们的专利,其实作为宝妈的我们也是很容易紧张的,羡慕亲有这么一次大胆的尝试,真的很不容易。向你看齐。
好多小朋友呀
宝妈好棒,准备充分,勇敢亮相~开始期待下一次阅读会记录
是吗,这活动真好,亲真厉害。孩子们都很喜欢听故事的。
幼儿园有这样的读书会真的很不错 亲也很棒
好棒,有一就有二呦
宝妈真棒,如果是我,估计都没这么大的勇气。幼儿园看着很不错,设施布局都很温馨,孩子们也很可爱。
哇!真的棒棒的,地带越来越多的妈妈加入故事妈妈的队伍了。
很不错的活动
好棒啊  ,我也参加向日葵了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请