加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 一本没有说教的习惯养成书—《喝洗澡睡的大怪物》记2015.11.8书城故事会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一本没有说教的习惯养成书—《喝洗澡睡的大怪物》记2015.11.8书城故事会

回复数:20  |  浏览数:5236
楼主
by:洁yuanyuan

这周的故事会,我给孩子们带来一个特别好玩、有趣的故事—《喝洗澡水的大怪物》。故事分享前,我问孩子们:你们喜欢洗澡吗?本以为会得到否定的答案,没想到孩子们异口同声的回答:喜欢!喜欢就好办啦,那洗完澡的洗澡水去了哪里呢?下水道。在孩子们的眼里,洗澡水可都是中规中矩的流走了呢!再来看看封面那个长着尖尖的、黄黄的牙齿的大怪物,他在干什么呢?带着疑问,我们一起走进故事里。
    故事一开始,作者就提出问题,“你有没有想过,每天洗完澡后,那些脏脏的洗澡水都去哪儿了?”问完后,却没有回答我们,而是接着介绍了我们的小主人公杰克森。杰克森喜欢一切的脏兮兮和一团糟,他天天脏呼呼的回家总是换来妈妈的尖叫。咱们的妈妈们有没有如此啊?这个问题一抛出,孩子们立刻回答:没有没有,我的妈妈可好啦,从来不对我吼!而坐在一边的妈妈则偷偷笑了!
    每天妈妈都用脏水怪来吓唬杰克森,让他乖乖的去洗澡!而且大家都知道,脏脏的洗澡水是他第二爱吃的东西。那它第一哎吃什么呢?孩子们不自觉的就想猜到答案。小小的杰克森一直相信脏水怪的存在,也一直乖乖的洗澡。直到有一天,杰克森再次把自己滚进泥坑,浑身是泥巴的回家,他拒绝洗澡!此时的杰克森长大啦,叛逆啦,他再也不相信脏水怪的存在啦。看到杰克森这脏模样,孩子们都说自己可没这么脏过,自己这么脏,妈妈肯定会很生气。有个大点的男孩说,我妈妈不会生气啦。在我由自为他感到高兴的时候,大男孩突然说:我妈妈已经惊呆啦!其他孩子和大人一听到他这么说,全都忍不住哈哈大笑。可是笑过之后,我突然觉得现在的孩子好可怜,不能爬树,不能滚草坡,不能下雨踩水,不能……突然发现,我好像也总是对大皓说不能、不能,我们是不是不自觉的就剥夺了孩子们的快乐了呢?想想我们小时候去河里抓鱼,去树上捅鸟窝,虽然做了很多父母眼中的坏事,但是那时我们是多么的快乐啊!感受到孩子许多的制约,真心心疼他们,为了自己少麻烦,让他们从小失去了这么多的快乐。
    杰克森不去洗澡啦,但是脏水怪却是相信杰克森的,它一直等待着脏脏的洗澡水,却一直没有等到。此时,故事以一种愉快的方式结束啦:杰克森和脏水怪一起去做泥巴派啦。到这里,孩子们恍然大悟,原来脏水怪第一喜爱的食物就是泥巴。其实在开始猜测的时候,有个小姑娘就答对啦。我问她为什么猜到泥巴这个答案。她说:因为脏水怪脏脏的,黑黑的,就像是泥巴一样。看,咱们的孩子多么的聪明,一点小小的线索都可以猜到答案呢。
    在反过头来想想咱们自己,是不是经常威胁孩子,经常吆喝孩子呢?这和书中的妈妈有什么不一样呢?我们总是感叹,孩子越大越不好管,越大越不听话。我们深爱我们的孩子,那我们是不是应该反思,我们爱孩子的方式可正确呢?这本书没有一点说教,确可以培养出孩子的好习惯。这就再次证明,温和而坚定的方式最适合亲子关系,温和的沟通,坚定的执行。在加入一点小幽默,相信我们的生活处处都是爱~~

沙发
这本书真不错呀,这个故事会也很不错
板凳
回复 2# 小小菲儿

谢谢亲滴鼓励,很棒的一本书~~
很值得分享和亲子共读的一本书呢
回复 4# 活动专员

值得反思,但是内容孩子还非常喜欢~~
大卫现在就很喜欢这本  不过我们还没有这绘本  是在微信讲故事里听的故事
回复 6# 大卫宇飞

非常好的一本书,孩子们都超级喜爱听,那天讲故事的时候,人也超多,呵呵
恩,我也打算买这本
回复 7# 洁yuanyuan

是呀 大卫那天问我 妈妈,我们家有脏水怪吗
真的很羡慕你呢!做得真棒!
在北京的亲们这种读书会的机会就是多
回复 8# xuanxuan0426

值得入手,这种好玩的故事,孩子非常喜欢~~
回复 9# 大卫宇飞

哈哈,大皓不相信有脏水怪,但是洗澡的时候也会乖乖的去洗
回复 10# 润润妈妈

谢谢亲滴鼓励,我会加油哒~~
回复 11# 天使宝贝娃