加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 感恩,一路上有你
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感恩,一路上有你

回复数:3  |  浏览数:1742
楼主

带着各种复杂的情绪,迎来了家里小朋友的小学生生活。曾经发愁的对闺女说:你上学了,我一个人在家,干什么呢?每次,闺女都脆生生的对我说:逛街、美容、学摄影,看电视呗。

可是,怎么说来着?理想很丰满,现实很骨感。自从小朋友上学后,每天早上6点,我就得起床,给闺女做早饭。为了闺女能吃饱吃好,我这个不善厨艺的妈妈开始研究菜谱。手机里、微信上,收藏的,都是各种各样的营养早餐。然后,洗衣服,收拾房间,做晚饭。觉得闺女每天中午在学校午休,不是画画就是做作业,觉得很心疼。于是,每天中午饭后,还得把闺女接回家做做眼保健操,小憩片刻。

于是乎,每天都是忙忙碌碌,甚至,有些力不从心的感觉。于是,我就想,我的妈妈,生了我们两个孩子,还要和男人一样上班。在那个没有电饭锅,没有洗衣机的时代,家务活一样也不能不做。工作、家庭,样样打理的都很好,怎么过来的呢?

2008年,没打算要孩子的我意外怀孕。当时,我的工作已经做的风生水起,每个月过万的收入不仅是可以让我自己挣钱买花戴的骄傲资本,而且,如果继续努力下去,我的工作,一定会有更大的发展。这个,已经是清晰可见的发展轨迹。如此,和孩儿她爸几次三番讨论可不可以不要这个孩子。我了解自己,我没有那种能够把家庭和事业兼顾得很好的能力。我只能选择一个。关键时,孩儿她爸请出了老妈。

老妈软硬兼施,用孩儿她爸的话:在姥姥的苦口婆心的教育下,才有了闺女的诞生。闺女第一个要感谢的,是姥姥。而姥姥总是说:闺女,是她做小花被做来的。因为,宝贝还是小天使的时候,在天上一看,哎,这家的小花被好漂亮,我就去她家吧。——从我结婚开始,老妈就做了一大堆小宝贝的被子、褥子、枕头、睡袋,包括鞋垫,都做到了闺女10岁能穿的了。

不用说,怀孕期间的细心照料。从医院回到家,姥姥姥爷就正式上岗了。我坐月子是七月份,北京最热的时候。姥爷在菜市场,厨房里,给我们一大家子人准备可口的饭菜,给我准备特殊的营养餐。姥姥帮我照料那个软塌塌的小婴儿。有时,半夜三更,孩子哭闹醒了,我和孩儿她爸还睡着。姥姥就帮我给孩子换纸尿裤,哄孩子入睡。第二天,继续和那个小婴儿奋战。

女儿刚出生的时候得过黄疸。胆小的我们带着孩子到处去看病。记得去海淀妇幼看病的时候,姥爷抱着孩子急匆匆的走在前面,姥姥紧跟其后。医生看是老人抱着孩子,很不满的对我们说:这是谁的孩子?爸爸妈妈怎么不抱着啊?其实,真不是我们不管,实在是插不上手啊。

在闺女一岁半以前,都是姥姥和我一起照顾的。那时,圈在家里的我每天的主要任务除了照顾小朋友,还要上网,美其名曰是学习育儿知识,丰满我的精神世界。而照顾孩子,带孩子出去玩,都成了姥姥姥爷的任务了。有几次在电梯里,人家都对我说:你是这个孩子的妈妈吗?老看着她姥姥姥爷带孩子出来玩。那时,我是非常之惭愧啊。

时间就这么悄悄流逝,闺女一点点的长大了。依然,衣食住行,姥姥姥爷给予了孙女所有的爱。偶尔看老人骄纵孩子,我说上两句。姥姥振振有词的回答:我60岁才有孙女,惯一点也不行吗?而妹妹有了孩子以后,老妈又转战去了另一个战场。

冬天的时候,姥姥姥爷在北京生活,夏天的时候回老家避暑。和姥姥姥爷一起回老家,是闺女最开心的日子。回来以后,闺女挂在嘴边的总是:我姥爷做的饭可好吃了,饺子、馅饼,我想吃什么就给我做什么。我姥姥可巧了。而且,你知道吗?我姥姥是我们小区最漂亮的老太太。那些老太太都没有我姥姥好看。

而闺女也是姥姥姥爷引以为荣的骄傲。家里的亲戚们都知道:一岁的时候,闺女就给睡着的姥姥盖被。五岁的时候,闺女给姥姥洗脚捶背梳头发。这么点回报,老人就心满意足了。

拉拉杂杂,写了这些,是想告诉孩子,你的成长,有那么多人的倾心付出,要学会感恩;也告诉自己,生活再忙碌,也别忘了常回家看看。

能回报父母的,简直是少之又少。唯有能做的,就是——珍惜眼前人。

愿天下父母平安度春秋。

沙发
人啊,是要懂得感恩,我也感谢父母的养育之恩。
板凳
有爸爸妈妈帮衬,真的很好。
让孩子从小学会感恩,这是非常重要的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请