加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何做一个智慧妈妈】学会装糊涂就对了
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何做一个智慧妈妈】学会装糊涂就对了

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4659
楼主

如果妈妈什么都会、什么都懂、什么都要教,甚至什么都帮孩子做了,即便孩子不成为妈宝,也会对妈妈产生强烈的依赖感,而没有自我学习能力。

所以在我心里,一个智慧妈妈是会给孩子留白的,用启发、引导来教会孩子自我学习、自我成长。

装糊涂这一技能就显得攸关重要了。

场景一

“妹妹,我们住哪里呀?”

“锦绣花园呀。”

“怎么走啊?妈妈忘记了,你能带路吗?”

“好呀!”

我相信这一幕你应该不会陌生,或许就曾经发生在你和宝宝之间。其实这就是一种装糊涂——装做不知道回家的路,来帮助孩子记住家在哪里、要怎么走。

场景二

“咦?玩具怎么破掉了?”

“……”

“宝宝,你知道怎么回事吗?”

“我,……是我摔坏掉的。”

“怎么摔的呀?”

“我拿在手上,跑过来给你看的时候,摔了一跤,玩具也摔坏了。”

“那你摔痛没有啊?”

“没有很痛,玩具很痛。”

即使事发经过你都亲眼目睹了,还是让孩子自己说说吧。将话语权交还给孩子,他不仅让你看到了他的诚实和勇敢,也用他稚嫩的语言表达了他的爱心,好过你直接问他“玩具是你弄坏的吗?”、“以后还跑吗?”

场景三

“妈妈,这是什么虫子?”

“我不知道欸。”(我真不知道)

“你不知道?!”

“当然啦,我又不是什么都知道。我回家后查一查动物百科再告诉你,你要记得再问我哦,不然我可能会忘记查、查了也可能会忘记告诉你。”

“好的,我会提醒你的。”

人说一孕傻三年,我原本就是个健忘的妈妈,这一招从我儿子4岁开始,屡试不爽。不仅他会记得追问我答案,连我们一起去超市他都会提醒我:“妈妈,记得买面条哦,家里没有面条了。”

让知识变成孩子自己想要知道的事情,我们就不用费心灌输了;同时也暗示了孩子,父母并不是万能、全知的,我们知道的事情也都是学习来的。

现在大家对于幼儿教育越来越重视,妈妈们也都费尽心思让自己变得更“会教”。与其努力成为更强的妈妈,还不如装糊涂、养育出一个更强的孩子。毕竟,智慧妈妈不是看自己多厉害,而是看你养育出的孩子多厉害,不是吗?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-10-22 14:33 活动奖励
  •   小红花 +1 15-10-22 14:33 活动奖励
沙发
装糊涂也是锻炼孩子的一种好办法呢
评分记录
板凳
哈哈,装糊涂呀,我还是第一次听说
是啊,我们家乡有句俗语:勤快妈妈懒丫头尴尬类似的意思
智慧妈妈应该会示弱
个性签名

谢谢冰姐赐分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》