加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【让我最难忘的一位老师】父爱如山,师恩似海
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【让我最难忘的一位老师】父爱如山,师恩似海

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:3043
楼主
    很庆幸生在一个教师之家,从小就受到良好的家庭教育,在耳濡目染中更能体会教师工作的点点滴滴。长大工作了,也许是长得文静端庄,每每说到职业,别人总猜我是教师,我都甜甜笑着回答“我不是”,然后一定骄傲的加上一句:“我爸爸是老师!”

父亲是一名小学教师,从我记事开始就一直守着村里的那所学校。教学楼旧了、拆了、重建了,学生毕业了一批又来一批,父亲依旧拿着他的粉笔盒,从青壮年守到白发斑斑。

记忆中印象最深刻的画面之一——雨天背学生过河:
    村子外面有一条小河,那个年代河上没有桥,过河要踩着几块大石头。每当下雨,河水就会漫过石头面,行走艰难。学校里有很多学生是外村的,下上学都必须过河,于是放学之后我跟在父亲身后,总能看到这幅画面:父亲背着年纪小的学生,牵着年纪大的,淌着水一个个送过河。之后还叮嘱学生,第二天上学到河对岸等着,他会来接,不准擅自过河。

记忆中印象最深刻的画面之二——放学后按顺序解散:
    那时放学之后都要集合,父亲总结一天的情况之后都着重强调学生来回路上的安全事项,年纪大的照顾年纪小的。解散的时候从低年级到高年级一排排走,防止学生跑动拥挤摔倒。

记忆中印象最深刻的画面之三——埋头工作:
    为了改善学校教学条件及教学质量,身为教导主任的父亲放学回家总要写各种报告,然后提交到教育局,来回奔走。那个时候很多家庭生活条件都不好,学生面临辍学,父亲便一个个家访,劝说家长让孩子返校上学。农忙的时候还经常早耕晚挑,帮母亲分担。

记忆中印象最深刻的画面之四——一所学校一个老师几个学生:
    随着生活质量的提高,很过外出务工的家庭便带着子女出城,学生少了,教育局把老师调往镇中心校集中教学,很多村子便没了学校。为了照顾一年级的学生,父亲一个人留在村里的学校继续教学。眼看过两年就要退休了,家长们担心父亲退休之后没有老师,幼小的孩子没办法上学,父亲说:“我会向教育局申请调老师过来,要是没有老师,我还可以申请继续教学,乡亲们放心!”

。。。。。。

工作之后回家的次数便少了,打电话常听母亲说父亲当年的学生谁谁谁到家里来陪父亲喝两杯啦,或者谁谁谁又请父亲去家里坐坐啦,很是欣慰!父亲可算是桃李满天下了!
    自身的经历让我深刻体会——父爱如山!
    父亲学生的种种让我感受——师恩似海!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
笑笑是妈妈的天使,是妈妈最爱的宝贝!
沙发
不错的老师
板凳
回复 2# 七叶草

是的呢,大部分老师都是很值得我们敬重的!
个性签名
值得尊敬的老师。
好老师还是多的
亲的爸爸是个好老师啊
回复 4# 润润妈妈

是呢,兢兢业业一辈子!
个性签名
回复 5# 哎文

是的,尤其是那些辛苦一辈子的老教师,值得我们尊敬!只有小小一部分害群之马!
个性签名
回复 6# 可欣妈

是的!父亲是我从小到大最尊敬的人!
个性签名
出生在老师之家真好
个性签名
回复 10# 晓之风铃

谢谢亲爱的对教师辛苦工作和付出的肯定!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请