加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 营养饮食 > 【6月宝宝的营养饮食】+去暑是根本,消食是关键+hardmimi
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【6月宝宝的营养饮食】+去暑是根本,消食是关键+hardmimi

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:7862
楼主

进入炎炎夏日,除了酷热难耐以外,相信最让大家闹心的就是宝宝食欲不佳的问题了。即使是秃秃这样从小到大一直都非常热爱吃饭的小馋猫,也抵挡不住燥热天气的影响。曾经他一顿可以吃掉满满一小碗的饭,而且休息片刻之后,还能再继续吃个苹果、吃些零七八碎的小零食……然而现在,尽管和同龄小朋友比起来,他的食量还是比较大,但相较他自己而言,每天的饭量和菜谱都不如从前那样规律。

为了能让秃秃的胃口像以前那样好,我们也想了不少的办法,喝酸奶开胃、吃西瓜消暑、面食养胃、玉米磨积……小米也有养胃的功效,平时给孩子熬点小米粥当汤喝,对身体也好,还方便锻炼他自己用碗喝流食~~另外,像碳酸饮料和冰淇淋绝不能让婴幼儿尝试,太凉了,会伤到胃的!

先来说说酸奶。并不是指超市里卖的酸甜儿童饮料,什么爽歪歪呀、优酸乳呀,我觉得都不如传统的老酸奶好。偏甜的饮料型酸奶通常添加剂会比较多,而老式的纯酸奶,都是经过科学发酵的、含有益菌比较多~~其实现在真正健康的传统酸奶已经很少了,随着大家品味的不断提高,商家或多或少都会在食品中添加些额外的成份。各种琳琅满目的酸奶产品中,我家选的是下图这种老酸奶,现在市场上也越来越流行这类食品~~秃秃和我一样,太热的时候会比较没有食欲,酸的东西有助于开胃,所以我们会适当给些酸奶。当然了,如果孩子吃饭很好、消化也没什么问题的话,大可不必特意去吃酸奶。

要注意的是,奶制品必须选择大品牌,我只信完达山、伊利、三元、蒙牛,到不是说别的牌子不好,只是意外事件太多,让我不敢过多的轻信奶类品牌。另外,给孩子喝酸奶,为的是促进消化,而不是满足他馋嘴的欲望,所以家长一定要帮孩子控制好这个‘量’,要适量,不要过量。我家通常是每周吃1或2次老酸奶,有时吃一盒,有时吃不到一盒。越小的孩子肠胃越不健全,接受这类食品的能力也就越差,所以医生都建议孩子1、2岁以后再喝酸奶。

再说说西瓜。一提到夏天,相信第一个想到西瓜的人最多了!夏天非常热,不管是放学、下班、还是出去玩回来,刚进家门的时候,如果看到桌上摆着一大块冰镇的西瓜,我想,很多人都会忍不住咧开嘴笑的~~反正我是超级爱!甜甜的、凉凉的,想起来都觉得浑身舒服!秃秃也超级喜欢吃,这不,姥爷给切了一大牙儿西瓜,小家伙抱着就开啃!怕他把西瓜汁弄一身,我说“蹲蹲吃”,他乖乖蹲下~~后来可能蹲的有点累,自己站起来倒退着走到板凳旁边,一点点把小屁股往上蹭,开始舒舒服服的坐在凳子上吃西瓜!

西瓜有几个好处:1、解渴,虽然它也甜,可它比饮料甜的自然,夏天喝饮料其实并不解渴,反而会越喝越渴,要是喝冰镇矿泉水,又感觉没什么味道,不好喝,所以我更喜欢西瓜,秃秃也是;2、去火,大家都知道,西瓜有利尿的功效,因为水份太多,所以吃多了必定老想上厕所,小孩子本身体质就偏热、容易上火,尿多就意味着新陈代谢更快,身体里的毒素、火气也能更早的排出体外;3、消暑,凉快了,不上火了,自然也就不容易中暑了。但毕竟它还是含糖量比较高的水果,而且饱腹感很强,吃太多有可能会使血糖升高、或将肠胃容量撑大,所以并不是多多益善。

我家这边上些岁数的人,都喜欢吃面食,感觉面点比米饭更解饱、盯时候。老人也总教育我们说,面食养胃,小孩子多吃面食比多吃米饭好(当然,这是存在地区差异的,有些地方的人就是喜欢吃面,而有些地方的人则就喜欢吃米,只要合理搭配、适合自己,都会对身体有益)。在主食方面,小家伙接触的面类食品比较多,而且面食可以做出的花样繁多。为了不单一、不枯燥、不厌食,姥姥每天换着样的给秃秃做不同主食,像馒头、花卷、豆包、疙瘩汤、鸡蛋饼、挂面、手擀面等等……

另外,为了防止孩子积食,偶尔还会煮个玉米。小孩子肠胃不好,吃多了容易将食物积攒在身体里,不能及时消化或排出,姥姥说,米玉能磨积,意思就是有助于促进肠胃中的食物快速有效的消化或排出,从而减少孩子积食的现象。今天我们晚饭里就有玉米,我从小就爱吃,秃秃本来已经吃过饭了,看见我在啃玉米,他也眼馋~给他拿了一小截,小家伙津津有味的啃了起来。吃的差不多了,他突然良心发现,举起来递给我,就这样他一口、我一口的感受着分享的快乐~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +208 11-08-08 10:20 活动奖励
  •   小红花 +5 11-08-08 10:20 活动奖励
个性签名
沙发
最喜欢看秃秃妈发的帖子了
板凳
玉米不容易消化吧,我家宝宝也喜欢吃玉米,可是第二天拉的臭臭里面有没有消化的玉米
贴子非常好,永远都是那么多的话题
个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com
比较实用!强
宝宝吃得真不错的
秃妈太厉害了,写的帖子真的非常喜欢看。
最喜欢看秃秃妈发的帖子了
xingbei2009 发表于 2011-06-28 08:32
飞吻 谢谢亲爱的~~
个性签名
玉米不容易消化吧,我家宝宝也喜欢吃玉米,可是第二天拉的臭臭里面有没有消化的玉米
phayefill 发表于 2011-06-28 08:32
应该是不容易消化,所以才好磨掉积在胃里的食物吧?我猜想。。。
个性签名
贴子非常好,永远都是那么多的话题
成妈咪 发表于 2011-06-28 09:15
大笑 哈哈。。。我贫啊~~只要有时间,回忆起孩子的事儿就能想到好多好多~~~~
个性签名
比较实用!
dingding20110224 发表于 2011-06-28 09:24
加油 要是对别人有帮助那最好了~~~~
个性签名
宝宝吃得真不错的
zixiyin 发表于 2011-06-28 09:37
害羞 托他细心又耐心的姥姥福~~
个性签名
秃妈太厉害了,写的帖子真的非常喜欢看。
可爱小天天 发表于 2011-06-28 12:16
玫瑰 谢谢亲爱的支持。。。。
个性签名
来支持了,很实用的经验
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
来支持了,很实用的经验
帅小虎 发表于 2011-06-28 15:52
害羞 谢谢虎妈认可
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》