加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【让我最难忘的老师】+难忘恩师
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【让我最难忘的老师】+难忘恩师

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:3044
楼主

从小就特别尊敬老师,所以每一位老师,对我来说都是印象特别深刻的。而初中时的班主任黄老师,是其中印象最深刻、最难忘的,可以说他影响了我的一生。只是刚开始我没觉得,随着年纪越大才越体会到,我做人的原则和行事作风完全秉承了他的思想。。

黄老师是一个虔诚的佛教徒,人们送他一个绰号“黄善人” 。他很注重因果循环,三纲五常,他经常教导我们“不以恶小而为之,不以善小而不为!”“命里有时终须有,命里无时莫强求!”“不是不报,只是时辰未到”的因果循环。他经常在晚自习的时候给我们读《史记》、《增广贤文》和《二十四孝》的故事给我们听。当然大多是先读一遍原文,然后翻译成白话文给我们听。

而且他还经常给我们讲各种各样的传统美德故事给我们听。记得印象最深刻的故事是《让他三尺又何妨》:相传清朝康熙年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英(清代名臣张廷玉的父亲)的家人与邻居吴家在宅基的问题上发生了争执,因两家宅地都是祖上基业,时间又久远,对于宅界谁也不肯相让。双方将官司打到县衙,又因双方都是官位显赫、名门望族,县官也不敢轻易了断。于是家人千里传书到京城求救。张英收书后批诗一首寄回老家:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书,豁然开朗,退让了三尺。吴家见状深受感动,也让出三尺,形成了一个六尺宽的巷子。

他说话一直都是和风细雨的,初中三年,就见他发过两次脾气。一次是刚上初中不久,有一天午觉的时候,我们太淘了,谁也不睡觉,各种吵闹,简直快把教室掀上天了。那会儿他的办公室就连着我们教室的,他管了几次以后,谁也不听。于是他火了,拿起笤帚,把我们全都赶出了教室。第二次是他让我和另一个女同学参加学校的语文竞赛,(原因是我学期结束的时候考了全班第一名),我当时也不知道哪根筋不对,对自己特别不自信,总觉得自己那次好成绩不是我的真实成绩,是老师给我打的偏向分(原因是我姐说我写的作文不好)。当时全校师生就等着我一个人,我就死活不上台(如果是数学的话,我就去了。我对数学自信些,对语文不自信)。最后老师没办法,临时换了两个男同学上去。当时咬牙切齿的说:“罚你扫一个星期的厕所!”到晚上的时候,他又当全班同学问:“还罚她扫厕所吗?”而同学们当然顺水推舟的说:“算了吧!别罚了。”而且当天的厕所也是别人帮我扫的,其实我一次也没扫。

不知道是什么原因,也许是学习的缘故吧,也也许是我姐从他班上考出去的缘故,反正他平时特别宠着我。他经常上自习课的时候,到我面前给我讲一些美德故事和笑话给我听,经常逗得我和同桌笑趴在桌子上。而且他还经常拿我的作业当范本讲,甚至都不看对错。因为我上课很少听讲,一般都抱着小说看,只是在做题的时候才看看书本。所以课堂作业的时候,有时候思路不对,要看了书以后才会有正确的思路。每当这时候他就会说:“你看,人家多向思维,这路不通就换一个思路!”这足可以看出,他对我有多么的宠爱!

说实话,我对他是很有愧疚的。不仅仅是辜负了他的期望,因为志愿的问题,我没考上我要上的学,更重要的是,听说他在下一批学生面前还经常夸奖我“吃完饭就到教室里学习去了。”貌似我很用功似的,其实我是“用功”看小说了。记得中考前的一个星期,我还抱着《三国演义》在看,第一节自习课的时候,他把我的书收了,看了一眼,又还给我了,啥也没说。等到第二堂自习课的时候,还是他的课,我换了一个位置,看得正入迷的时候,又一只手跟我抢书,我还拉了半天,等到抬头一看是他,赶紧撒手。他拿着书看了一眼,还是还给我了,说了一句:“你这孩子呀,太不听话了!”

初中毕业以后,因为有新的老师、新的同学,很快就把他给忘了。可现在,年纪越来越大,越来越想念他了。如今早已失去了联系,当初的学校也拆了。也不知道他还健在不?希望他好人有好报、长命安康!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 15-10-22 14:15 活动奖励
  •   小红花 +3 15-10-22 14:15 活动奖励
沙发
这样的老师真好。
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
人生遇一好老师足矣
真是不错的老师。
这样的老师确实难忘。
回复 2# 熙笪

嗯呐,真的很好,越来越怀念他老人家了
回复 3# ttxs

严重赞同!
回复 4# 润润妈妈

是呀,很想念他!
回复 5# 添添妈

太难忘了,好想念他老人家!
回复 7# 像雾像雨又像风

亲亲
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 15-10-06 07:09 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请