加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《自控力成就孩子一生:儿童行为问题管理手册》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《自控力成就孩子一生:儿童行为问题管理手册》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:3666
楼主

看到有人写《自控力成就孩子一生:儿童行为问题管理手册》这本书的报告的时候,我还挺郁闷的,为什么我一直都没有收到呢?后来询问了才知道人家那是试读申请的,而我的是群分享的,应该是没有一起发的,我这才放心,生怕我的书就这么给丢了啊。当接到快递电话说有我的快递,我去拿当时就打开了,一看是这本书,很是开心啊。拿回家后儿子一看上面都是字,很不开心的说:“这是妈妈的书啊,怎么不是我的?”收到的绘本都是有图片,而且色彩斑斓的,这个都是黑白的,就知道不是他的,但这小子不知道这本书也是和他有很大关系的。

参加群分享的时候跟其他宝妈一样,第一次知道人的大脑内有一个特殊的脑区,位于我们的前额后部,叫做前额叶皮层,控制着我们在人际交往情境中的各种情绪和感受。第一次知道这个我并不了解的前额叶皮层的重要作用,很庆幸当天参加了群分享,没有错过,这个脑区居然主宰着我们调节自我情绪的能力,实在是太不可思议了,我们对孩子的教育居然会直接影响孩子的前额叶皮层的发展。

这下子我自己得自我检讨,我经常控制不住自己的脾气,总是对孩子大喊大叫的,明明知道这样子不对,却总是在事后才后悔,看来这也是我自己的前额叶皮层发展不是很好。儿子看来也是受我的影响,脾气也是很暴躁的,来到地带学习了很多经验,我也在努力改正,我自己好像没改正多少,但儿子的脾气确实好了不少,感谢地带和各位宝妈了。

当时分享的老师还介绍了糖果试验,看孩子能不能抵御诱惑。我也特地看了书中的介绍,说是有650名的4岁的儿童参加了这项实验,告诉这些孩子15分钟内吃掉面前的一颗糖的话,等这些研究者回来后就没有奖励;如果等他们回来孩子面前的糖还有的话就会再奖励一颗糖。

今天上午儿子上我楼上玩,我平时从来不开电脑给他看,今天就想试试孩子,打开了电脑,开了儿子喜爱听的《小苹果》,我看儿子靠的比较近,让他往后退点,总是忘记。后来我看有半个小时了,就给了儿子两个选择,“要是想明天能够听《小苹果》,现在就关电脑;要是现在继续听的话,明天就不能玩电脑了。。。”儿子很纠结,说现在就再听一会,我没有同意,没有再听一点点的话,然他让自己做好选择。这小子考虑了好几分钟,后来就说关电脑,自己去关了。虽然只有几分钟的时间,但儿子的这个行为跟糖果试验也是类似的,结果还是很让我高兴的,最起码这孩子还是有一定的控制能力的,虽然没有15分钟那么长得时间。

这本书让我认识到了自身的不足,也让我学习怎样对待孩子,谢谢机械工业出版社和宝宝地带给了这个机会。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
这书很不错嘛,恭喜亲了。
板凳
很棒的书,恭喜亲。
回复 3# liufen96

谢谢,确实很不错,很觉得学习。
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
回复 2# 添添妈

谢谢亲爱的。
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
真是一本不错的书,可以学到很多知识。
很不错的书呀,谢谢亲的分享
这本书很实用
这本书很实用
lwzjc 发表于 2015-10-03 08:28
是啊,非常实用。
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》