加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【让我最难忘的一位老师】+我的姥爷+思睿妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【让我最难忘的一位老师】+我的姥爷+思睿妈

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:5093
楼主

姥爷当了一辈子教师,教过无数的孩子。他虽然没有教过自己的子女,但是我们这一辈却有好几个人,都是姥爷的学生。有舅舅家的表哥、表妹,大姨家的表弟,还有我。因为我们都住得比较近,都在同一所学校上学。

姥爷年轻的时候做过校长,也当过班主任,教过语文、数学等主课,还教过俄语呢。等到我们上学的时候,姥爷是生物老师,他总是戴着一副老花镜,开着台灯,在昏黄的灯光下,坐在桌子前面很认真的备课。这个身影我看了三年,太熟悉了!我们都知道生物课光读书本的话,是比较空洞、无趣的,为了让大家喜欢上生物课,姥爷也是想尽了办法。那时候学校的经费紧张,根本没有做实验的条件。姥爷硬是跟校长申请了经费,带领我们做了两次试验。一次是解剖鱼,还有一次是什么我忘记了!这两次试验让很多人都记忆犹新,也让很多人从此开始喜欢了这本副课。

可是你们知道吗?这钱是从老师们的伙食费里省出来的。为了弥补老师们,我们做完实验,中午,姥爷把鱼做成鱼块分给了那些老师。你们知道吗?在那个年代,我们这里的人吃不起鱼,也没人卖鱼,姥爷天不亮就出发,骑自行车跑了大半个洛阳,才从黄河边买回来了新鲜的鱼。因为早起受了凉,姥爷还咳嗽了好久。

关于我们的教育,妈妈她们几个都听姥爷的。我当初不想上学,和好朋友约好,共同考了一所职业中学的财会专业。姥爷得知以后大怒,让我必须复读,考高中上大学。要知道那时候,比较流行这种职业教育,出来就可以工作了。如果要是上高中上大学,还要熬很多年,关键是我还不知道自己能不能考上。被姥爷这么一逼,我到手的录取通知书也作废了,又去复读了。现在想想,幸亏当时听了姥爷的话,现在出去找工作如果没有一个大学文凭,真是不好找呢!现在我的工作稳定,这都是托姥爷的福呢!

上学时候,老师可以住校的,我每天中午在姥爷家吃饭。记得最深刻的细节就是我和表妹轮流洗碗,然后按时午睡。上课前半个小时起床,对我们进行提问。姥爷不懂英语但是认得字母,他让我按照每一课后面的单词表顺序背单词,然后一个字母一个字母的拼写。如果我的顺序错了也算是错了!这要求真是太苛刻了,我的英语就是这样被打磨出来的。至于姥爷教的生物课,不用说了,每节课都提问我,不管别人会还是不会,前三个提问的肯定有我,我也已经习惯了!当然,我的生物课分数一直是班里的第一名,没有低于98分的!这也是姥爷的成绩啊!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 15-10-22 14:20 活动奖励
  •   小红花 +2 15-10-22 14:20 活动奖励
个性签名

与宝贝一起成长!
沙发
姥爷是教师呀
板凳
回复 2# 哎文

还教过我呢!
个性签名

与宝贝一起成长!
有一个亲戚教师真是好呢。
回复 4# 润润妈妈

其实也很难熬呢!天天检查作业
个性签名

与宝贝一起成长!
做老师也是蛮好的
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
原来姥爷是教师呀,真不错的
家里有人是老师,真不错,对家里的孩子们来说虽然苛刻,但都是严师自己才会更优秀
姥爷真是位好老师啊。
姥爷做过校长和班主任啊,真是厉害,有这样一位好老师真是好哦。
个性签名
严师出高徒!
有一个好的老师真的很重要。
回复 6# 冬冬的猪

其实那时候很不希望自己的姥爷是老师!
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 7# 小小菲儿

管我们可严厉了!
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 8# 响响妈

老师的孩子都希望自己的家人不是老师!
个性签名

与宝贝一起成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请