加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子主动性的培养】+创意无处不在
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子主动性的培养】+创意无处不在

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:3474
楼主

当家长和老师在大谈阔论地讨论孩子的主动性之前,是否应该先做个自我检讨和审视呢?我们家长和老师在日常生活或工作中,是否保持了满腔激情和积极主动态势?是否将这种正向力量传递给了孩子?我觉得,只有当我们认真反思自我并修正自我以后,再来评价孩子是否有主动性才更好。

孩子主动性的培养,离不开师长的榜样

俗话说,榜样的力量是无穷的;也有老话称“上行下效”。这就充分说明,大人和孩子之间是互为镜子的关系:大人的努力是孩子前进的方向;孩子身上存在的任何问题,都是大人不良习惯的缩影。因此,作为大人要给孩子树立一个积极的、正面的榜样。

具体到主动性培养方面,可以从一点一滴谈起。

例如,家长在一日三餐的准备上,应该主动、积极地学习新的烹调技能,制作方法和食物不断变换花样,让每日餐桌呈现色香味俱佳的效果。这样一来,全家食欲大增,孩子身体强壮,同时内心充满力量。

例如,老师在教授课程内容时,不断创新教学方法,不断采用先进教学理念和教育手段,让孩子感受到不一样的师者魅力,让孩子在波澜不惊中享受到丰厚的知识财富。

孩子主动性的培养,创意无处不在

有了大人在前面引路,孩子自然会在一条相对正确的路上不断前行。在前行过程中,引导孩子不断思考和创新,并能够将创新、创意付诸实践。这一点对于培养孩子的主动性很有帮助。

例如,前几天晚饭后,我看到儿子自己找来一个正方形纸盒,用剪刀一点点剪出一个20多厘米的正方形,然后用签字笔一点点画出密密麻麻的线段。然后用剪刀顺着线段的方向剪开。当他把图形剪好以后我发现,他剪了一个标准的蜘蛛网造型。随后,他又用毛线、胶条粘贴。一番折腾后,他把自己的创意认真地贴在厕所门口。

当孩子把蜘蛛网图案的造型贴到门口时,我才发现,原来他制作了一个进门指示牌。当进入厕所的时候,将毛线下面的“黑色螃蟹”下拉盖住“请进”,留下“走开”;当厕所没人时,将毛线下面的“红色螃蟹”下拉盖住“走开”,留下“请进”。

我问孩子怎么想到做这个东西?孩子说,在学校角落里发现有个蜘蛛网,蜘蛛网上的蜘蛛爬上爬下,于是就想出根据这个原理做了“进门指示牌”。

今天,孩子又按照老师做一个“箭头指示”的要求,自己创作出一个类似“交警指示”的箭头指示图案。剪切出交警图案并涂上颜色,然后用厚厚的双面胶粘贴在纸张上,交警的手势就构成一个指示图标。孩子的创意得到老师表扬,他的创新性、主动性、积极性也自然越来越高。

孩子的潜能无可估量,只要大人做好自己该做的该做,孩子自然差不到哪去。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 15-10-10 15:34 活动奖励
  •   小红花 +3 15-10-10 15:34 活动奖励
沙发
欢迎多指正。
板凳
很详细哦。
回复 3# 王文英萱

谢谢小样
感觉宝妈做得很好哦!引导和启发并用!
确实不错,宝宝引导得很棒呢
很用心的妈妈,宝贝一定棒棒的。
孩子的创意无处不在,只要我们用心发现
回复 5# 春之琳

谢谢小样
回复 6# 有城

谢谢
回复 7# 润润妈妈

谢谢夸奖小样
回复 8# 小小菲儿

对的对的
宝妈很用心,有图有真相哦!
个性签名
写的真好,值得我学习,
评分记录
回复 13# 元元

嗯嗯,他自己创意的内容,都贴在墙上。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请