加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 叶拓:耐心新尝试
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

叶拓:耐心新尝试

回复数:11  |  浏览数:4668
楼主

因为孩子,生活变得愈加丰富起来,很多以前我从未关注的、甚至从来没想到的,都出现在视野里,直至亲身参与。

继7月份的手工染纸活动之后,8月下旬,我们又一次来到三里屯SOHO佳能影像天地,照例是自然体验活动,主题:叶拓。

按照活动要求,早晨出门先在外面摘了几片树叶,脉络清晰的最好。然后,就听听海鸥老师给大家讲讲什么是叶拓,怎么做叶拓吧。

海鸥老师以自我介绍“我是一片什么样的叶子”来引入主题,小朋友和家长可以充分想象自由发挥,也可以把手中的叶子来想象成自己——我是一片什么样的叶子?我是一片绿色的叶子,我是一片漂亮的叶子,我是一片像花朵的叶子,我是一片有小虫子的叶子,我是一片被晒蔫儿了的叶子……同样的季节,手中的叶子极有可能来自是同一种树木,但是,每一片叶子都是独一无二的。

老师给大家展示叶拓作品,孩子们看到后眼睛里都闪着光,按捺不住一试身手的小心情。不过别急,需要抢拼的是来猜猜每桌上的作品是哪片叶子拓印出来的。每一桌的小朋友都踊跃举手,我们这一桌,DUDU小同学举手最迅速,荃和另外一个小姐姐也没有异议,于是DUDU去回答,孩子们很厉害,全部猜对,没轮到上台的这些在下面敲边鼓,同样回答正确。

终于的终于,要动手了,老师发材料:石膏粉、水、纸杯、纸。石膏粉是医用的,无毒害,将其倒入纸杯,慢慢加水调成糊状,水多了加粉,粉多了加水,要调到合适的状态似乎挺不容易,只能在尝试中摸索。然后,将石膏糊到在纸上,好像不粘纸?再迅速放上一片脉络清晰的叶子,叶脉突出的一面朝下。待石膏糊将要凝固的时候,把叶子轻轻取下来,再等石膏干透就好了。

家长和小朋友一样兴味盎然

老师带来的作品

大家做得差不多时,老师拿来了金粉、银粉,加以装饰,效果会更好。无奈“僧多粥少”,很多没来得及涂抹,回家后,小荃同学继续加工吧,涂颜色也有意想不到的效果呢。

叶拓,就是这样的过程。整个过程中,调石膏糊要不断尝试改进;取叶子下来和石膏干透从纸上取下时也要小心,“度”掌握不好容易断掉。总之,是个需要耐心的细致活儿,做好后,成就感油然而生,很漂亮吧?

(完)

沙发
好美丽呀!小样,真是高大上的艺术作品呀!
板凳
好有创意的啊
好漂亮呢!
回复 2# 秋18254130

玫瑰
好有才呀,做的真好
这个作品真的好棒啊~~其实小编才知道叶拓是什么,谢谢宝妈科普啦~~害羞
好有创意呀,真棒啊,参加这样的活动
很有创意的呀,都可以尝试一下
回复 9# 小小菲儿

石膏粉也可以买到,各种材料都好准备。
不错的创意,哪天尝试一下。石膏粉不知道哪里能买到
回复 11# 工厂里的鱼

好像某宝就有哈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》