加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子主动性的培养】+习惯和榜样的力量不能少
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子主动性的培养】+习惯和榜样的力量不能少

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2572
楼主

对孩子的培养是看一个家长的行为习惯,我总觉得孩子就是家庭的样子,有什么样的父母就会有什么样的孩子,我们总是在要求孩子怎么样,却不知道我们自己却也再犯同样的错误,对于孩子的主动性培养,首先是要自己做到做事情主动,给孩子树立榜样,孩子就会跟着一起学了。再有就是习惯,孩子做事情主动不是一件两件事情,每件事情都会看出孩子的主动性,当他们有兴趣的时候可能会快一些,但是没有兴趣了怎么办,我想是需要习惯的,习惯成自然,自然而然的就会主动去做一些事情了。

现在我家孩子还小,但是已经可以看出来做事情的主动性了,我想这是和习惯分不开的,孩子小的时候是很容易被塑造的,小的时候,每次吃饭总是很费劲,孩子玩玩具,看电视都很入迷,叫过很多遍也不来吃饭,我告诉他吃过饭之后可以再继续玩,再继续看电视都不可以,即使喂饭到了嘴边也不是很快吃掉,说很多遍才吃一口,我觉得这样吃饭不是办法,于是告诉孩子吃饭的时候只能吃饭,如果不吃饭就没有饭了,只能挨饿,开始的时候不相信,我告诉家里人都不等他,自己吃自己的,他还是以为我会喂他等着他,结果他玩到一半饿了,真的就没有多少饭了,我们吃的差不多了,这时候孩子才着急吃饭,那也不可以,收拾玩具,洗手才可以,开始的时候也是苦恼,很多次之后习惯就养成了,即使再着急,也要先洗手,即使玩的再开心,到了吃饭的时候也要吃饭。

习惯培养开始或许有困难,但只要坚持,这是受益的一件事情。写作业也是一样,我小的时候受到的教育就是回到家里第一件事就是写作业,什么时候写完作业才会吃饭,记得那时候总喜欢在学校里写一部分作业,别人都在那玩的时候我就会提前把作业写一些,为了是回家写作业就会少一些,吃饭就可以早一点。我妈妈总是先把饭做好了,饭香总是诱惑着我,写作业也会有动力。我写作业的时候家里人也不会先吃饭的,都等着我一个人,那时候回到家第一件事写作业成了习惯,写完之后吃饭,然后再是检查作业什么的,觉得这样不仅可以高兴地完成作业,也为我以后做事情打下了良好的基础,什么时候只要布置了就先完成,也不会忘记了。

我的习惯一直保持到现在,如果帮着孩子做手工也会事先做好了之后再吃饭,孩子也会和我一起坚持,即使肚子饿了,没有做完事情也会先完成,然后再吃饭,吃完饭之后就是检查和补漏,是作业更完善,有了我的习惯,孩子也会慢慢养成好的习惯,这为以后上学打下了好几吃,做事拖拉可不是一件好事情,主动完成事情还可以让孩子内心得到满足,受到表扬得到鼓舞。每个孩子都是喜欢被表扬的,做事情积极主动也是可以被表扬的,内心得到了满足,做事情会更有动力的,当然不能成为虚荣心,不能因为表扬而主动,偶尔的表扬才会让孩子在不经意间得到惊喜,我觉得孩子都是喜欢的。

孩子的主动性在于孩子也在于家长,我们首先做到做事情主动不拖延,孩子才会学习我们的习惯,作为孩子的榜样凡事要以身作则,孩子看到了就会学习,主动性自然培养,再加上一些小鼓励,小表扬,孩子内心有了动力就会更有动力主动完成事情,养成做事主动的好习惯了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-10-10 15:39 活动奖励
  •   小红花 +1 15-10-10 15:39 活动奖励
沙发
父母的起到的作用是非常大的
板凳
回复 2# 小小菲儿

是的,父母的力量很大
最好的习惯也要坚持下去,学习了
评分记录
回复 4# qianqian0901

是的,坚持很重要。
习惯的培养很重要
个性签名

回复 6# diandianxuhan