加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子主动性的培养】+兴趣加自我管理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子主动性的培养】+兴趣加自我管理

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2279
楼主
       “宝宝,你该吃饭了!别玩了,快过来吃点!”
       “豆豆,你该弹琴了,每天都要练1个小时,再不练就生疏了!”
       “女儿,不要看电视了,要看书,看书才能学知识!”
       “快点,赶紧的,别磨磨蹭蹭了,再不快点就迟到了!”
        生活中,这样的情景很多见吧!爸爸妈妈爷爷奶奶跟在后面急的不行,不停的催促,可是孩子却好像没有听到一样,无动于衷。有时候甚至觉得,这一切都是家长在忙碌,对于孩子来说,很多事情好像和他们无关的样子。可实际上,这些事情都该是孩子们自己去做的啊!那么,我们如何培养孩子的主动性呢?我觉得需要从两点来着手。

一是兴趣。俗话说,兴趣是最好的老师。孩子有了兴趣,自然会主动的去学习。可是现在,孩子们是真的按照自己的兴趣去学习的吗?铺天盖地的兴趣班,几乎没有几个孩子不去上,可是,又有几个孩子是真的出于对这个强烈的兴趣才去上的呢?我女儿幼儿园也有几个兴趣班,同样的黄金识字班,有个小男孩就非常认真,每天都会很主动的要求认字,放学后还自己看本书才去玩,可其他的,有些上了兴趣班,却不见得能认几个字。因为兴趣点根本不在这里。像我女儿,她对《西游记》非常感兴趣,看见类似的东西,都会主动的过去,压根不用催促。像我爸爸,从小就喜欢乐器,自学了笛子,二胡,这在现在普遍培训班的看来,都觉得很神奇呢!可是兴趣就是这样,有了兴趣,孩子才会主动的去学习。

二是自我管理。大部分的家长都觉得,孩子才这么大,怎么会管理自己呢。其实不然,现在的孩子都非常有自己的思想,小小的年纪,都已经很懂事了,缺少的只是家长的放手而已。从孩子上幼儿园开始,我就慢慢的灌输给她,已经长大了,可以自己管理自己的概念。自己管理自己的起床,睡觉,吃饭,看书,玩游戏,有些家长会担心,孩子肯定会玩游戏玩到不停,才不会去做那些看书那些事情呢。可实际是,我女儿会玩游戏,可是她会自己计算次数,比如玩3次,那么3次之后她就会主动的关了IPAD,去做下一件事情了。即使我们不给她安排,她都会自己给自己安排,而自己做出的安排,她肯定会很主动的完成。

所以,要培养孩子的主动性,首先要肯定孩子的能力,从孩子的兴趣入手,让孩子自己慢慢的管理自己,家长要逐步的放手,慢慢的就会发现,孩子不再需要我们的督促,却能自己很好的管理自己了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 15-10-10 15:39 活动奖励
  •   小红花 +1 15-10-10 15:39 活动奖励
沙发
兴趣很重要
板凳
亲说得很道理呢
宝宝真的很棒呢!
自我管理这方面要好好学习一下
评分记录
兴趣真的挺重要的
让孩子自己安排自己应该做的事情
个性签名

兴趣最重要

最新试读试用