加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【准妈妈轻松过夏天】+健康防暑小建议+hardmimi
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【准妈妈轻松过夏天】+健康防暑小建议+hardmimi

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6309
楼主

怀过孕的人都知道,孕妇比普通人更怕热。现在已经渐渐进入盛夏了,闷热、烦躁是个愁人的大问题!孕妇即不能中暑,也不能着凉,孕妇度夏其实真的不轻松~~我曾经也是个超级怕热的人,非常理解孕妇在夏天时的苦恼。针对几个不同的方面,提些我个人的小建议好了,可能不够全面,但都是自己曾经的亲身经历和感受,希望能对准妈妈们有所帮助~~

1、穿着。建议戴个网眼的夏凉帽,最好是带帽檐的那种,外出时多少可以挡些阳光,还透气,防止头皮出汗过多,有异味或痱子。建议穿个孕妇专用的连体裙,很轻薄的那种布料,尽量避免衣服紧贴在身上,也能让自己感觉更凉爽些。建议穿软底、平跟、包脚跟凉鞋,软底和平跟都是出于安全考虑,包脚后跟为了避免脚跟着凉,可能大家只知道月子病,却不知怀孕时如果受凉,也有可能落下终身毛病的(当然,会落下毛病的肯定是少数人,但小心些毕竟没坏处)。

2、用品。空调不宜多用是肯定的(但偶尔吹到下也不用太过于担心),辐射多少会有些,温度太凉也容易受凉,但最主要的还是开空调一定会关门关窗,这样室内空气会非常不流通,有害细菌和病毒也更容易侵入体内,这对身体健康是很不利的。我个人比较推崇电扇,但是再热也不要直对着自己吹,白天可以时常用干净的凉水把地擦湿(干掉再擦,如果图省事,可以直接将水泼洒在地面,但地面湿滑一定要注意安全),用电扇吹在有水的地面上,水份在蒸发过程中会带走一点点热气。晚上睡觉时,把电扇调好角度,让电扇把风吹在墙上,利用打回来的余风给自己降温。另外,扇子也是个不错的选择,这个古老的工具几百年都不失传,还是有它可取之处的~不费电不费钱、无毒无害无辐射~~就是胳膊稍微酸一点,不过大家可以找免费的‘劳工’(老公)嘛!哈哈~~

推荐老式扑扇,比塑料的更凉快哦~

3、心态。老人常说“心静自然凉”,我在学生时代完全无法理解和认同这句话,总感觉有点站着说话不腰疼的意思~但上班以后,经历过一些好事坏事,基本上可以控制自己的情绪之后,再回过头去想这句话,发现这是个永恒不变的真理~~我试过,只要自己愿意尝试,还是非常有效果的,天气热的时候,心情也会跟着烦躁起来,越烦躁,就越会觉得热,这是个恶性循环~~如果你先把闷热这件事放在一边,不去想它,只想办法如何让自己心情平静下来,当你不再烦躁的时候,你会发现,其实并没之前感觉热的那么夸张。

4、防晒。孕妇在很多方面都要比普通人更注意生活用品的化学成份,尤其护肤类的,很多含铅、含酒精比较多的用品还是少用为妙。像有美白功效的、防晒功效的,我感觉用多了都会对身体和胎儿有些不好影响,尽管也是少数,但不能排除将来孩子铅超标或铅中毒的可能性。我是懒人,也是个不讲究的人,我不怕晒黑,所以孕期我完全不抹防晒霜。如果很怕晒伤,建议孕妇少出门,如果一定要出门,建议孕妇遮阳伞、尽量选择有阴凉的路段。

5、饮食。多吃些天然的去暑食品,比如绿豆汤,最好是自己在家熬好的,别去外面买现成的,一个是家里比外面干净,再一个家里的食材也比外面放心。少吃冷饮,但还是可以吃,一定要在保证自己不闹肚子的前提下,才可以偶尔少量吃些去暑解馋~不过我建议如果可以在家自制冷饮,就不要去超市买包装好的,可能是我顾虑太多吧,总担心外面卖的冷饮中添加剂太多,怕对身体健康不利~当初我是用红豆沙自己做红豆冰吃,美味凉爽又健康!哈哈~~

发几个我DIY红豆冰时的照片来收尾~主角是它不是我哦~~做法很简单的,一看就明白啦!搅拌好放冰箱里冻起来就OK~~~随吃随取,不含色素、香精、防腐剂哦!

红豆沙,容器

兑水,搅拌

冷冻数小时后,取出的效果

晾化些,搅拌,即可食用

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +208 11-07-05 16:47 活动奖励
  •   小红花 +5 11-07-05 16:47 活动奖励
个性签名
沙发
支持秃妈,好实用啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
支持秃妈,好实用啊
帅小虎 发表于 2011-06-24 17:29
谢谢小虎妈支持啊!!
个性签名
写的好全面哦!
写的好全面哦!
可爱小天天 发表于 2011-06-24 17:39
多谢支持啦~~下班,闪人,嘿嘿
个性签名
是啊亲写的真好啊
个性签名
希望宝宝健康快乐成长
是啊亲写的真好啊
云涵 发表于 2011-06-24 19:04
呵呵。。。过奖了。。。想起啥写点啥。。。
个性签名
真是值得一看啊!@
亲写的真好啊
亲写的真好啊
越越 发表于 2011-06-25 19:17
越越妈妈过奖了~~呵呵
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》