加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【如何做一个智慧妈妈】+ 脚踏实地做好每一天的教育
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何做一个智慧妈妈】+ 脚踏实地做好每一天的教育

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:4068
楼主

现代人普遍生活节奏快,可是教育的节奏不能快,学做智慧妈妈给孩子必要的引导,陪伴,沟通一样也不能省。下面就智慧妈妈这个话题说说我的做法。

一、坚持经常与孩子做游戏

玩,是孩子的天性,陪玩是妈妈的义务,学做智慧妈妈先要学会陪孩子玩,会跟孩子玩的妈妈,与孩子的关系自然亲密无间。游戏是孩子最喜欢的活动方式,在游戏中孩子不仅锻炼了身体各部份肌肉,开发了智力,还会消耗孩子的体能,让孩子有好胃口和好睡眠,利于孩子的身心成长。比如说小不点骑自行车或钮钮车时,我就故意放慢脚步在后面追着他跑,这样他就越骑越开心,连续骑一个小时也依然精力充沛,而我也顺便锻炼了身体。

二、习惯养成课程

孩子的降临是一种幸福的开始,也是责任的起步。所以作为妈妈的我们最好给孩子足够的耐心和引导,慢慢地从一点一滴入手,对其进行习惯的养成。比如在孩子三岁以前,妈妈不但教会孩子学会自己穿衣吃饭,自己上厕所,自己上床睡觉,自己洗手洗脸,还要适当放手,让他做些力所能及的事情,养成动手的习惯,为下一步的幼儿园生活打基础。其实,爱是以分离为目的,智慧妈妈对孩子真正的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的像模像样从家庭中分离出去。

三、培养孩子快乐的性格

从孩子出生的那一刻开始,我就想把他培养成阳光快乐的性格。在我近三年如一日的教诲下,如今他总算是位快乐的小男孩了。每当小不点摔跤时,他都会第一时间爬起来,然后对自己说“没关系。”弄得他特别痛时他才会哭,不过他哭的时候妈妈告诉他他刚才撞到的那门也被撞疼了,然后他就马上不哭了,把注意力转移到那门上,检查一下它是否受伤。还有,他不会因为错过了与小伙伴一起玩耍而整天闷闷不乐,他会选择和妈妈看书或做游戏,同样自得其乐。

四、每天坚持亲子阅读

如果妈妈能够坚持每天同孩子一起阅读20分钟左右,让孩子在亲情中享受阅读的乐趣,孩子会不知不觉学会阅读,还能发展他们的思想能力、语言能力、交际能力。希望我无论身处何地,也无论条件如何,都会为孩子创造一个读书的氛围,做读书的妈妈,和孩子一起读书,让孩子读好书。

此外,妈妈也要花点时间了解并学习新事物,以便可以和孩子沟通讨论,并合理分析各种利弊。这样孩子就不会认为妈妈是老古董跟不上时代了。同时还要脚踏实地做好每一天的教育,注重平凡中的积累,这样的妈妈才称得上是智慧妈妈。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 15-10-22 14:32 活动奖励
  •   小红花 +2 15-10-22 14:32 活动奖励
沙发
亲总结的真好,我要学习一下
评分记录
板凳
亲是一个非常棒的妈妈呀,真不错
回复 2# qianqian0901

共同学习。
回复 3# 小小菲儿

谢谢亲。
说的真好啊,来学习啦
个性签名
愿宝宝健康成长,开心每一天!