加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 努力做点自己想做的事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

努力做点自己想做的事

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:2375
楼主

只花半年时间就考上哈佛的日本妈妈,太令人震惊了,而且她有五个孩子,我只有一个,再继续拿孩子来当借口,貌似就太不思进取、不求上进了。

这位日本妈妈写了一本书——《就因为"没时间",才什么都能办到》,我虽然没看过,但这个书名就已经蕴含一个道理了。反省自己,我理解成这样:就因为有时间,才会一拖再拖,最后事情没有办成。

就像小时候上学,家离学校近的同学反而容易迟到,住的远的反而早到;还有工作后,有同学在上海工作,我们去找她玩,聊起来,很意外的,她说她还是读书那会儿来上海玩过几天,现在虽然在上海工作有段时间了,还从来没去哪里玩过。

看似意外,其实都在情理之中,你我可能都会犯的毛病——拖延症。正因为有理由有借口,才会搁置,才会没有行动。就拿我写帖来说,每次都看最后提交日期是哪天,经常到了当天晚上才想起来,然后“挑灯夜战”。当然也经常会报了名拖着没写,到最后忘记写了。

鲁迅先生说过:时间就像海绵,挤一挤总会有的。可是,我怎么总觉得时间不够用呀?女人很容易拿孩子当借口,我也是。现在想想,没孩子那会儿的生活是多么空闲啊,工作之余可以有自己的兴趣爱好,可现在空闲时间都属于孩子。

只有周末孩子午睡的时候,自己做些事,现在貌似兴趣爱好也没了,有了时间也不知道做什么正经事,没什么目标,可以说不求上进。孩子睡着的时候,看看电视、上上网,或者就做家务,把熨斗拿出来使一下。

妈妈们有必要调整一下天平,否则容易迷失自我。

周末,我一般都会带孩子出去活动,其实,这个外出的时光,有时候也可以来个两全其美。比如:这个周末有个国学文化的活动,孩子们可以接触古筝、围棋、书法、国画等,妈妈们可以学习茶艺和古筝。特别喜欢这种亲子活动,把孩子和大人都考虑进去了,可惜要满四周岁的孩子才能报名参加,我在等待中。

另外,外出游玩或shopping,最好有爸爸参与其中。比如,妈妈商场购物的时候,爸爸可以带孩子在商场里的儿童游乐场所玩,或者去享用点美食。现在的商场,都是集购物、娱乐、美食于一体的,很好的解决了带娃的妈妈们脱身逛街的难题。

还有,平时在家,可以让爸爸跟孩子玩。没有规定女人是带孩子的专利,这样,我们就能腾出时间来做点自己的事。

向这位日本妈妈致敬!我没这么大斗志向她一样奋斗,但至少该向她学习调整自己的状态,努力管理时间,减轻拖延症。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 15-09-11 16:01 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
是啊,总为自己找借口
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
是啊,其实是我们在给自己找借口而已。
我也有拖延症的,这个要改正
评分记录
我也是喜欢给自己找借口
很多时候,找的借口多了,什么事都做不成
大家都有同感呢,一起加油加油
这本书我是没看过,但感觉这个妈妈真是太棒了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请