加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 妈妈的妥协!爸爸的坚持!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

妈妈的妥协!爸爸的坚持!

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:8053
楼主

从老家回来,好像第一次住进新家的感觉,美美不停的翻看着捣鼓着她的那些玩具啊书籍啊。出去玩,也是第一时间找她最喜欢的好朋友晨晨一起玩。一早就给晨晨打电话告诉人家她回来了,一会楼下玩啊。为此还紧赶慢赶把钢琴练完了。说说,这得是多期盼啊。
两个小朋友见面了,又是抱又是搂的,立即玩到一块去了。由于一个假期都在老家,那么快递都托福给晨晨奶奶帮我接收了。看孩子玩的时候,我就都给打开了。因为我知道都是我获得的一些给美美读的书籍。
玩的高兴的美美看到了,就凑过来看,晨晨也来看,一共四本书。两个孩子又是翻又是看的。最后晨晨跟我说,要借其中一本。当然没有问题了。可是美美出问题了。说什么都不想借晨晨。理由是,一这些都是她的,二那本她想最先看,三害怕晨晨拿走不还给她了,四她先看,看完了讲给晨晨听。说到最后就是不想借给晨晨。而晨晨又特别想借这本书,说就这本有意思,他想看,其他书没有兴趣。两个孩子开始较劲。
一旁的妈妈连忙站出来,开始给美美建议:一是晨晨是咱们最好的朋友,再说他认识的字多,看的快,并且还喜欢,就借他吧;二是咱们可以这样,让晨晨也拿来一本书,咱们做交换看,你看晨晨的书,晨晨看你的书;三你借给晨晨书,是一种分享,可以获得朋友,不借给人家就是一种自私的表现,你可以自己考虑。
无论我怎么开导,给出主意,美美就是抱定主意,不借给晨晨。弄得晨晨气哼哼的走了,说再也不跟美美做朋友了。而美美也说不做朋友就不做朋友了。真不明白,为什么就不借呢,弄得好像真不做朋友了。

回到家,美爸爸问,玩得高兴吗?美美倒是很如实的像爸爸讲述了这件事。美爸爸一听就火了。说美美这样做是不对的:这些书都是晨晨帮你收的,要是没有晨晨帮着收,你怎么能看到到,为了表示感谢也应该借人家啊,再说人家刚刚又送给你一大串葡萄,怎么可以这样做人呢?美美说:书是我的,我就不想借,我还没看呢?美爸爸说:你可以等晨晨看完了,在看也一样啊。美美还强词夺理的说:妈妈都同意我可以不借给晨晨。一旁的我无奈的解释给美美:妈妈是同意你尊重你可以不借书给晨晨,可是之前呢,妈妈是不是开导你了,也给你各种建议了,你看看你在外面的态度,又是哭又是喊的,如果妈妈在强制你,你会哭的更大声,要是妈妈生气,就或者给你屁屁几下呢,妈妈觉得你大了,你可以解决好事情,不想在那么多人面前指责你说你,妈妈所以采取了尊重你的方式。

美美无声了。美爸爸强拉着美美出门了,去给晨晨送书。哭哭啼啼去的,高高兴兴回来的,并且还带回来一本书,是晨晨作为交换的书。美爸爸告诉美美:晨晨是你最好的朋友,如果连最好的朋友,你都不肯相让不肯借的话,你就真的太自私了,如果下次还发生这种事情,爸爸还是会陪着你去给人家送书,或是其他东西,如果你觉得这样爸爸陪你给人家送东西不丢人的话,你就继续,觉得丢人不好意思,那么请你在遇到这种事情的时候,想一想。

事情算是告一段落。希望妈妈和爸爸的做法能让美美收到一些启示。美美从小就一直这样,自己的东西,从来都不愿意借给其他人,哪怕拿回家束之高阁,也不愿意借给其他人。如果美美有很多东西就是准备分享的,那么她很乐意分享,可是只要到她手里的东西,让拿出来分享,真的非常难。为此我也很头痛,经常给美美讲道理,经常强迫美美去分享,也没有收到什么好效果。偶尔的尊重,发现倒是让她觉得自己是对的。
这次的事情,获得美爸爸身体力行的支持,深感欣慰,教育路上,我们携手同行。希望美美通过此次事情,也能获得思考,明白有舍就有得,付出就有回报,学会处理问题!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家也这样呢,自己的东西特别护着。不过美妈做的和美爸做的都赞同,不同情况下的处理方式都值得借鉴的,最后的结局是美好的,给全家人点赞!!!
  • meizima
    meizima:教育都说是点是,但是真的太难了。孩子护东西,这件事引导起来真费劲。
    09-02 07:19
评分记录
板凳
我家也是不愿意借给别人
我家还好 能做通 转的比较快
  • meizima
    meizima:美美死脑筋一个,说通太难了。关于这类事情每每我都很头疼。让她拿出手里的东西。
    09-02 07:19
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
豆豆一阵一阵的……搞不明白孩子的想法。
  • meizima
    meizima:一阵一阵的,,,比我们这个从来都不一阵一阵的强啊!
    09-02 07:20
个性签名
豆豆成长每一步的幸福。
我们倒是比较大方的
我们是吃的东西可以分享,玩儿的东西有时不行
小孩子都是这样的
呵呵O(∩_∩)O~和我小时候一样,就是不喜欢分享给别人。
  • meizima
    meizima:你的意思,就是长大就好了。哎,等着长大,还要很久的啊。
    09-02 07:20
个性签名
孩子的想法有时是很特别的,爸妈的做法会给美美启示的。
原来孩子都会有这个小气的时候呀,我闺女也很小气,自己喜欢的东西还没稀罕够就不能和别人分享,为此我也很生气很恼火,亲你们俩口子解决的很棒,学习了
  • meizima
    meizima:看到你说,好像找到亲人了。小气的事情,希望通过教育,真的可以改善。
    09-02 07:21
个性签名
阅读,开启智慧大门的钥匙;孩子,是父母一生的职业;为了事业的成功,陪伴孩子快乐阅读!!
爸爸妈妈的教育是不一样,都是赞同的方法
  • meizima
    meizima:谢谢亲的,支持,继续努力。
    09-02 07:22
这张照片拍的真漂亮
有时候孩子的想法就是会这样,我们也一样呢。
  • meizima
    meizima:哎,什么时候是一个头啊,又不是给人家,只是借都不可以。
    09-02 07:22
爸爸做的很好
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》