加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 博物馆之旅:民俗博物馆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

博物馆之旅:民俗博物馆

回复数:11  |  浏览数:3183
楼主
IMG_0134_副本

时间:2015年8月
地点:北京民俗博物馆

北京民俗博物馆,位于朝外大街141号,设在北京东岳庙,这里据说是集元、明、清古建群于一体的全国重点文物保护单位,也是京城唯一国办民俗类博物馆。门票10元。

参观了一圈下来,有点丈二和尚摸不着头脑,确实看到了“三多”——神像多、碑刻多、楹联匾额多,但唯独没有看到馆内常年举办的老北京民俗风物系列展,实感遗憾!看到那些神像,有神有鬼,故作镇静地一一走过看过。碑刻,全是龟驮碑,这个大乌龟的名字赑屃(龙生九子里的老大,bi xi)我当时怎么也想不起。楹联匾额,对我们这没文化人,基本也都看不懂。

东岳庙,以往的印象就是过年时的庙会,但从未入内参观。原来,这里是我国道教正一派在华北地区最大的庙宇,始建于元代1319年。因为不懂建筑,对这个保留元代建筑形制和特点的建筑群,不甚了了。而这里最多的神像,真是让人开了眼。当然,神多鬼多,每格每司都有不同的惩恶扬善的故事。稍显阴森,但dudu还是非常认真的让我给她念每一个司的名字及讲述的事。

说到道教,女儿问“是阿弥陀佛吗?”还真不是,阿弥陀佛是佛教。有一格“道佛论法”(准确名字记不清了)的神像,有和尚有道士,着装形象完全不同,也算是帮助小孩子理解了。看到光头和尚,女儿想到的是武媚娘(好吧,她确实是感业寺里的女光头,但人家是尼姑,不叫和尚)。

寺庙不能拍照,尤其是神像、殿宇。看看就好。然后结束时,竟没有看到老北京民俗风物展。也因此,对“三多”感觉强烈,对“民俗”竟无所感受。

来这里参观的人极少,遇到一个外国爸爸组成的三口之家,还遇到一个日韩中学生团,此外还有一个貌似摄影者。除此之外,再无他人。

对于女儿来说,这里确实也以往参观的地方有很大不同。而当她事后用画画来记述这次参观的时候,她出人意料地画了寺庙门口的哼哈二将。一个闭嘴一个张嘴,一个持枪一个持钺(女儿说是剑和斧子),每将前面还有一个功德箱(女儿说是“投钱的”)。门内两侧各画一个小人儿代表一排神像。不得不说,我看懂了她的图,我惊叹她的观察力。

IMG_0139_副本

IMG_0143_副本

IMG_0145_副本

IMG_0149_副本

IMG_0153_副本
沙发
和孩子去看看这些还蛮不错的。
板凳
孩子常常去参观,去学习,就能够练就很不错的观察力的。
很不错的博物馆啊 有机会也去看看
怎么人那么少啊,是不是节气不对
  • 童童dudu
    童童dudu:这些都不是热门博物馆
    08-30 11:59
孩子看看这个不错的
小美女好漂亮啊
博物馆是个丰富孩子阅历的好地方呢~
哟,这地儿俺们去过。小美妞这裙子超漂亮啊!
  • 童童dudu
    童童dudu:那你在里面看到民俗展厅了吗 我后悔没找到也没再找个人问问。这裙子穿3年了,估计明年该退休了或者变成上衣了。
    08-31 21:38
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:回复童童dudu:看到了,好像在二楼吧。裙子变成上衣也不错哇。
    08-31 21:44
  • 童童dudu
    童童dudu:回复guomaomao2009:这个院子里还有二楼??太惊讶了,我看到的都是一层平房啊。
    08-31 22:18
  • 童童dudu
    童童dudu:回复guomaomao2009:这个院子里还有二楼??太惊讶了,我看到的都是一层平房啊。
  • 童童dudu
    童童dudu:回复guomaomao2009:我算是白去了,哎~~
    guomaomao2009:回复童童dudu:我特意找到上次去之后写的帖子,民俗展厅一楼二楼都有。一楼的展厅在最靠里的部位,从那儿就能上二楼。你们可能去得匆忙,我们待了一整天呢。:)
    08-31 22:35
  • 童童dudu
    童童dudu:回复guomaomao2009:我是被那些神像吓住了 呵呵
    09-01 10:42
    guomaomao2009:回复童童dudu::)
    09-01 12:18
没去过这里呢
最后面的画画很有趣
带孩子去参观下也是不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》