加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题帖】囤积强迫症,不同时期不同囤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题帖】囤积强迫症,不同时期不同囤

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2539
楼主
何为囤积强迫症:在不停添置新东西的同时,人们还不舍得扔掉,他(她)们囤积的大量没用的东西,有人甚至因此无法正常生活。心理学家说,这其实是一种心理疾病,学名叫强迫性囤积症,俗称“囤积狂”,从其词源来看是指“无节制囤积的兴趣”。其两个症状,我都中枪了。虽然我极为要否认自己没有这种强迫症,但从形为来看我确实是啊!我认真回想这几十年来,我喜欢囤的物品,好像还不少哦!
【屯书、屯杂志】
以前喜欢囤书、杂志,对于书、杂志的喜好和热衷就像饥饿的人看到面包一样,瞬间有了精神。十几年来囤了不少杂志,结婚后还返回娘家搬过来,整整好几箱啊,现在也占据在书柜的角落里。尽管这些已经是过期杂志了,但是因为当时的“特殊感情”,对它们依然珍惜。还有爱情小说、励志书刊等,都是有十几年的“历史”了,虽然现在已经没看了,但我也不会卖了,更不会扔了。
【屯童书
现在喜欢囤童书。还美名其曰为“投资”。自从接触儿童绘本、书刊以来,这种囤越发严重。几乎每个月都要入手一些书。虽然书是越买越有经验,但前期的入手却是经常超年龄。就是说买了很多不适合小妞现在这个年龄段的童书,以至于包装还没拆或拆了包装但这个阶段她还不能理解的书籍束之高阁,还得囤两三年才能拿出来阅读。这种囤,在遇上各大电商打折活动或抢券活动时,就像一种“病”了,不入不痛快啊。宁可省吃俭用,也要买书。虽然一再告诫自己要理智、理智,但是还是抑制不了购书囤回家的冲动啊。有时看看漫延在书柜之外的书,想想自己已经囤了不少了,为何还一买再买?明明家里的书短期内也看不完了,却还是义无反顾!这种“病”,大概地带里很多宝妈们感同身受啊!

最后来说说这个囤:瓶瓶罐罐、卫生纸筒
说到这个囤,其实是手工爱好作祟,而且喜好旧物创作,省成本嘛。这就免不了需要收集“原材料”,看到各种瓶瓶罐罐、丝带、纽扣、纸板等,我都要囤起来,以备不时之需。而纸筒,相信很多宝妈也知道的,网上有很多纸筒的DIY,这可是旧物利用的好材料呢!另外一个原因,就是小妞幼儿园里班级老师也经常号召大家帮忙收集这些材料,也是让孩子们在幼儿园里即兴创作、培养手工之需。
综上所述,不同时期,囤的物品也不一样,但这些囤的出发点都是好的。虽然有时是种“病”,但乐此不疲啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
其实亲囤积的那些我也囤。
板凳
我感觉自己在方面也有一点点哦。
这些,貌似我也在囤着哪
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
有爱好就挺好啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
其实亲囤积的那些我也囤。
添添妈 发表于 2015-08-19 17:56
哈哈,握手
个性签名
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
我感觉自己在方面也有一点点哦。
王文英萱 发表于 2015-08-19 18:20
哈哈,大家都有类似呀偷笑
个性签名
这些,貌似我也在囤着哪
帅小虎 发表于 2015-08-19 18:41
握手抱抱
个性签名
有爱好就挺好啊
家有小柚子 发表于 2015-08-19 19:00
是啊小样
个性签名
亲说得很对呀,有时不同的时期,也有不同的囤积。
亲说得很对呀,有时不同的时期,也有不同的囤积。
小小菲儿 发表于 2015-08-20 11:05
嗯,每个阶段喜好不一样了
个性签名
我觉得我家妞就很明显,得改啊
我觉得我家妞就很明显,得改啊
cindyme 发表于 2015-08-23 17:22
偷笑这么小就开始会囤积了啊
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请