加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 读写之间有座桥
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读写之间有座桥

回复数:9  |  浏览数:10339
楼主

中国的老祖宗对语文教育有个观点,是:早阅读,晚开笔

如果在这里把“开笔”狭义理解为“自己动手写文章”,个人非常赞同这个理念。

所谓厚积薄发、水到渠成,都是用来形容写作的词语,其实也是形容阅读和写作的关系——

阅读是厚,写作是薄,从营养丰厚的阅读土壤上,才能长出嫩嫩的写作小苗;阅读是水,写作是渠,只有阅读之水足够丰沛,自然就能冲刷出写作的沟渠。(看人家形容的特贴切,词句超赞的,拿来共享啦。调皮

现在的语文教育,往往在孩子还小、阅读量还远远不够之时,就要求孩子组词、写句子、写作文。这种急功近利的做法,容易让孩子失去学习的乐趣,进而损伤的就是对语文的兴趣,实不可取。

我认为,阅读和写作之间,存在着一座桥:“说”。

目前不少名师在教低年级段语文时,开始重视“说”。

而我要特别推荐、强烈推荐的,就是“说”!因为这是我收获最大的亲身体验:用“说”来连接读和写,不用写字,只需要轻松动动口,把所想的说出来,说得好还会得到表扬——说话和写字,哪个孩子不爱前者?

我的亲身感受是:用书面语言思考、表达,与传统所说的“打腹稿”并不相同。前者要求更高。

打腹稿通常会期待落笔之后反复修改,思维上有惰性。真正用书面语言思考,其实就是用心、用嘴写作,因为必须“出口成章”。

让孩子真正明白写作就是说话,让孩子对写作不再恐惧,综合演讲与写作的长处,在阅读和写作之间建一座桥,在尽可能减轻压力的状态下帮助孩子成长——这是多好、多简单便捷的一种方法啊!(这点可以借鉴一下。玫瑰

口头作文训练,初中以上的孩子,如果自觉的话,可以自主进行。不妨用口头作文、录音、回放、思考、重新口头作文,这样进行自我检测。如此一来,作文训练不会占用太多时间。

但对于小学及以下的孩子,一定要有大人做“评委”。“评委”的点评能让孩子知道好与坏(点评注意:与其批评说得不好之处,不如大力表扬说得精彩之处)。

具体到不同年龄段,训练的做法也要有所侧重。(这个要爸爸妈妈们自己掌握啦爱慕

对还没上小学以及小学低年级段的孩子,训练的是说句子、一段话。这时的孩子不会写多少字、但口头词汇量已经掌握得比较多,这时的大人则要做三件事:

1,鼓励孩子开口,经常进行交流。

2,及时把孩子说得精彩的话记下来。孩子如果说得结巴、不流畅,就记下大意、简单顺一下,给孩子读一遍,问他“你说的是这个意思,对吗?”这样孩子才知道正确的表达方式。

3,隔一段时间把这些话重温给孩子听听,告诉孩子“你这句说得真棒啊”。只有这样“点评”,孩子才会渐渐明白:怎样是好的句子、好的段落。何况,这些好句子、好段落是由自己说出来,这种激励与激发,可想而知。

对小学中高年级的孩子,直接训练开口说作文。这时的孩子识字量、阅读量已经加强,这时的大人不妨从以下方面引导:

1,鼓励孩子把阅读中背诵过的精彩语句、片段,融入自己的口头作文中。

2,鼓励孩子说得长一点,说的字数不妨超过平日写作文要求的字数。

3,要求孩子用规范的书面语言来说,尽量去除那些嗯嗯啊啊、然后、后来等口头习惯用词。

4,把孩子的口头作文录音。一则对于说得十分精彩的作文,不妨大人帮助着笔录来,向报刊投稿(帮孩子做做,减轻孩子的负担,万一成功对孩子是很大的鼓舞),二则过一段时间,不妨再说个“同题口头作文”,两者比较一下,若孩子有进步,则要猛烈表扬\\(^o^)/~(试试这种口头作文训练吧!!)

PS:这里都是父母,父母做这个最简单了,一定要试啊!
   呃……不说了……气都喘不匀了。  熊猫猫

相关链接:

亲子阅读-宝宝的起跑线,你了解多少呢?
形式和内容上的进阶,在怎样的情况下,可以进行?
给孩子搭把阅读之梯
阅读的四个层次
为孩子选书的食疗法则
孩子精神食疗的法则
如何引导孩子从阅读到思考?
沙发
我来学习一下,我家宝宝还小,不过现在语言好像发展得有点慢,学习后很受用的哟
板凳
我先来学习一下
还有一种方法就是大人和孩子共记亲子笔记,小宝宝可以回忆,说出来,大宝宝就写出来。然后家长也把共同经历的事写出来。两相比较,互为补充,这样有助于孩子提高
很赞成把孩子的口头说话录音,可以帮孩子保存这些珍贵的资料呢小样
来学习了,我家宝宝也感觉说话比较晚。
记得有一首小诗就是一位幼儿园老师记录的她和孩子的对话,读起来,觉得很美
很好的方法
继续学习了。
学习了谢谢大家

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》