加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 形式和内容上的进阶,在怎样的情况下,可以进行?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

形式和内容上的进阶,在怎样的情况下,可以进行?

回复数:10  |  浏览数:10304
楼主
端上一杯新茶,继续坐下来和大家一起学习啦。跳舞
从宝宝还没进幼儿园开始,就应该给宝宝读大量的绘本、故事、儿歌。
如此进行到二年级上学期时,正在按一般专家推荐的适合图书,给学生读绘本,结果孩子们同时嚷嚷:“老师,这个故事太幼稚了!换个故事吧!”流汗 (这谁家孩子呀,估计得把老师给震撼一下偷笑
同样是故事,幼儿的故事更重反复,在反复中强调,而大一点的孩子对过多反复会觉得不耐烦。

——因此,有时的进阶,是孩子主动提出来的。

这,当然也是最容易掌握的一种。

但有更多的进阶,是由大人自己体会、甚至主动引导。因为在阅读过程中,绝不是每个阶段都泾渭分明,恰恰相反,每个阶段之间是模糊的、有弹性的、有的是可以同时进行的。

比如,孩子不识字时,可以有的时候给孩子讲故事,而有的时候不妨丢给孩子一本没字的图画书看、甚至玩,让孩子明白这里面有故事就好。

比如,孩子识字不多时,不妨一边给孩子讲字多的图画书,一边对孩子耍耍赖,说:“哎呀我讲累了,你给我讲个故事嘛!”(建议让孩子讲字少的图画书)。这样阶段交叉,孩子慢慢会自然从字少过度到字多。加油 不知不觉中让孩子也学到很多呢。岂不一举多得!!哇咔咔……大笑

比如,孩子开始独立阅读时,不妨给他一本和自己生活内容最贴近、篇幅较短的图书,让他自己读;同时大人和孩子共读、共讲一本距离眼下生活较远、篇幅较长的图书,这就像大人在牵着孩子的手,一起爬山,孩子在阅读的进阶上,自然会省力一些。

……(此处略去一万字…尴尬相信论坛里的父母,已经有过很多这样进阶的妙招呢!调皮 抛砖引玉,希望大家都来谈谈你们的妙招哦~~

只要记住“书是粮食不是药”,记住不着急、不焦虑,就尽管去尝试吧!(我是个急性子,在和宝宝进行阅读这点,我得承认没宝爸做的棒,这个以后尽量改正,哈哈亲亲

绘本只是一种表达方式,有大量适合中高年级段的绘本。因此,不要在大孩子阅读绘本时,对孩子泼冷水。大孩子欣赏好绘本,从语言和画面上同时感受世界之美,同样是很好的阅读方式。

读绘本,大孩子和小孩子的区别只是:小孩子只读绘本就行,而大孩子绝不能只读绘本。

好嘞,今儿就先扯到这吧。欲知下文如何,且听百合下次再说。偷笑

相关链接:

亲子阅读-宝宝的起跑线,你了解多少呢?

给孩子搭把阅读之梯

读写之间有座桥

阅读的四个层次

为孩子选书的食疗法则

孩子精神食疗的法则

如何引导孩子从阅读到思考?

沙发
可爱又带幽默的百合茵子,我期待下文。
板凳
虎宝现在处于讲字少的书阶段。。
来看看大家的育儿经验了.
宝宝两岁一个月,简单的绘本与较复杂的绘本交叉着来读,她仍会拿着小熊绘本要我给她讲,反复讲,可是听莎娜系列的故事、魔法数学故事屋等时也很是津津有味,所以觉得低幼阶段的书还是应该备几套的,孩子对那个阶段的故事会留恋很久,然后慢慢进阶,在宝宝小的时候,不要急进,主要是培养她的兴趣,宝宝不一定一开始就能对绘本感兴趣,需要慢慢的反刍。
百合说的真棒
宝贝实在太棒呀,赞一个!
学习了,真不错
嗯,很好啊,学习
学习了,慢慢进阶!
学习了谢谢大家

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》