加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 给孩子搭把阅读之梯
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

给孩子搭把阅读之梯

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:10809
楼主

阅读是种能力,很多人知道。
阅读能力是将文字转换为画面的能力,可能还有人不知道。思考

说到后一点,我都不用那种“据科学家研究”的论证方式了,不信你可以做个最简单的实验:“小小彬”这三个字,当你想起时,即使你没见过他,你脑子里依然是勾勒出一个作者的模糊影像,而不是这三个字的笔画,对不对?偷笑

所以,所谓的阅读能力强,其实是指孩子转换的能力强。看见了文字后,能飞快形成画面,这样孩子读书就越读越有趣。

孩子的阅历少、所见到的事物少,根据文字形成画面的能力也相对较若。搭阅读梯子,就是培养孩子的阅读能力,就是帮孩子把文字转换为画面。

因此,个人以为,给孩子搭建的阅读之梯,有三种搭法。小样

一是从形式上搭梯子:从图画这种最直观的形式,让孩子喜欢上阅读。比如先从现在流行的绘本入手,让孩子通过看图,对书籍产生兴趣。然后从图很多文字很少的绘本,到插图比较多的书籍,最后到插图少的书籍。

这一点要切记:不能一直停留在绘本的阅读上。我是听一位老师说,他们全区师生都以研读绘本为荣,这位老师批评这种现象,结果反倒遭遇批评——这怪事听得我冷汗直冒。我敢肯定地说:这是绝对错误的!绘本只是一级阶梯,即使对于那些对绘画有特别兴趣的孩子来说,也同样只是阶梯中的一级,因为任何艺术的表达,归根结底是表达作者的思想。绘本由于篇幅和形式所限,不可能对思想做更细致的阐述。在绘本上停步不前,完全是对孩子阅读生命的浪费。

二是从内容上搭梯子:从描写孩子所熟悉的事物和生活的图书入手,再让孩子开拓视野、扩大阅读范围,读读其他的好书。如从阅读描写当下孩子生活的小说开始,逐步提升至对经典名著的阅读,逐步进行科普、历史等方面的阅读。

这一点也有个要注意的问题:并不是外国作品,就一定不易被中国孩子接受;并不是对外国作品的阅读,一定要晚于中国本土作品的阅读。比如有位父亲问我:“为什么孩子喜欢读外国文学,却不愿读《西游记》《红楼梦》等中国经典?”我的回答是:外国文学(包括儿童文学)基本来说,应该是更注重个性与人性的文学,这一点与当下孩子的生活、思想轨迹是很吻合的。而《西游记》《红楼梦》等名著,是中国人、而不仅仅是孩子的瑰宝,也就是说,它们应该是更适合中国成人阅读。再加上孩子理解起古文来并不轻松,因此,两者其实无法比较。

三是用声音搭梯子:文字的实质是什么?是声音。
mama——这一声呼唤,代表了孩子最爱的那位女性。妈妈——这两个字是对照着那声呼唤,才与那个人联系在一起,从此才有意义。
很多父母苦恼:孩子只爱听人讲故事,不爱自己读书。
这是一种小小的阅读障碍:识字太少、认字艰难,就会很大程度上磨灭阅读的乐趣。
而听故事就不一样了:完全绕过障碍,直达故事本身。胜利

我们说给孩子阅读搭梯子,归根结底,是为了让孩子对阅读产生兴趣、从读书中得到乐趣。
毫无疑问,声音是把不可缺少的梯子。可我们常常忽视这把最简单有效的梯子,因为我们大人识字多,并不觉得这有什么困难。
对此,我要给大人举个最简单的例子:看五线谱和唱歌,是一样的吗?
当然不一样。

因此,我们作为大人更要记住:对识字不多的孩子来说,自己看书就像看五线谱,而听人讲故事就是听歌。
这,也许同时能说明:为什么有的孩子很大了,却时常希望听大人讲故事。

讲故事吧!跳舞不用担心自己不会讲故事,更不用担心讲故事时不知如何分析、评论——要知道,一个人在用心讲故事时,哪怕只是照着朗读一遍,自己对故事人物的情绪也会隐含其中,而这种微妙的变化,孩子也许说不出,但一定能够感受到。
而这种说不清、道不明的混沌中的浸染、濡染,恰恰就是真正的教育。飞吻

相关链接:

亲子阅读-宝宝的起跑线,你了解多少呢?

形式和内容上的进阶,在怎样的情况下,可以进行?

读写之间有座桥

阅读的四个层次

为孩子选书的食疗法则

孩子精神食疗的法则

如何引导孩子从阅读到思考?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +30 11-06-21 13:42 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
写得真好,学习了!
板凳
我来学习一下.
个性签名
很受启发呦
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
突然发现我太差劲了。。。看看有啥可买的书去
个性签名
我喜欢给孩子讲故事,喜欢与她一起沉浸在美好的世界里。宝宝也很喜欢听故事,不过她不喜欢脱离书本,而喜欢一边看着,一边听我给她讲,即使是吃饭、躺着喝奶,甚至蹲尿盆……,闭上眼睛讲故事,不是她喜欢的方式
宝宝现在真的很爱阅读哦。
个性签名
欢迎到小麦的成长乐园来坐坐哦
真好,写得真不错。深有体会。希望自己能把女儿领进阅读的大门。
飞吻 亲的几稿很受启发,虽然我保留个人意见.感谢
个性签名
星星之火可以燎原。快乐的感染力量是无穷的。
孩子的事真是大学问啊
很赞同楼主的看法,培养阅读兴趣是首位,因为兴趣是最好的老师!
真长见识,谢谢分享
值得我们去学习的知识。
学习了谢谢大家

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》