加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的手指画创意绘本》:动动手、动动脑,创意无限
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的手指画创意绘本》:动动手、动动脑,创意无限

回复数:12  |  浏览数:11484
楼主

甄素娟/文

说到绘画,很多人会自然而然的想到许多五彩缤纷的画笔、涂料和不同质地的纸张等;说的手指,很多人会自然而言的想到拿、捏、扭、拧等动作。但是有没有想过将手指与绘画有机结合在一起呢?这就是创意的力量。

由双螺旋童书馆策划、九州出版社出版的《我的手指画创意绘本》就是一套集创意绘画和有趣故事为一体的分主题绘本。该套绘本畅销韩国十余年,版权输出多个国家;是2003年意大利博洛尼亚国际少儿图书展幼儿教育特别展选定书籍。

《我的手指画创意绘本》全套共3册,分别为《我的手指画创意绘本1儿童乐园》、《我的手指画创意绘本2动物园》、《我的手指画创意绘本3海底世界》。这套书传递出暖暖的爱意,读者可以用大小不一的手掌印绘制奇妙的图案,享受全家人一起制作时的幸福时光。

以《我的手指画创意绘本2动物园》为例,该书讲述了一段发生在动物园里的有趣故事。

“太阳当空照的一天,我们全家去动物园玩耍。沿着开满五颜六色花朵的小路,我们走到动物园。”

动物园里有胖胖的大象、高高的长颈鹿、跳来跳去的斑马、相亲相爱的小白兔一家、爱睡午觉的狮子、嗷嗷叫的老虎、调皮的猴子、亲密的大熊、爱美的孔雀、张开翅膀的老鹰、雪白的天鹅、苗条的丹顶鹤、五颜六色的野鸡、可爱的鸽子、叽叽喳喳的鹦鹉……”

如果说在动物园游玩是一场快乐的旅程,那么用手指创意出动物园里这些可爱的动物和快乐旅程图更是一件有趣的事。

如何创意呢?其实很简单。伸出你的手指,把手印到纸上去的时候,根据手指张开的不同程度,就可以表现出很多种不同的动物形象。如果还不知道怎么做,没关系,翻开绘本书第30页就可以清晰的看到“跟我学”的内容。在“跟我学”内容中,作者把大象、老虎、猴子、兔子、八哥儿、老鹰、公鸡、鹦鹉等小动物的绘画步骤和技巧详细的描述了出来。小读者可以“照猫画虎”。

但是既然是创意,就无所谓像与不像,只要有自己的主见和想法,创意出来的东西就是最好的。所以小读者完全可以抛开作者给出的“跟我学”内容,发挥自己的想象力和创造力,锤炼出不一样的动物形象。

我儿子在看到这本书的时候,除了自己用手指创意绘画外,还自己创造了一个好玩的环节,就是模拟书中动物的表情、声音、动作等,一举多得。

通过和孩子一起看《我的手指画创意绘本》这本书,孩子获得了几种体验:一是学习了手指创意画,二是聆听了有趣的故事情节,三是根据创意和故事内容发挥出绘本不同的功效,例如模拟动物形象、表演故事情节等。

沙发
欢迎多指正
板凳
很久之前得过一本这书,孩子好喜欢
创意无限啊
回复 3# 七叶草

是呢,小孩子有兴趣。
回复 4# 熙笪

有创意。
手指画创意多多
好喜欢好喜欢,很不错
这本书真好玩呀