加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】+拇指食指相结合
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】+拇指食指相结合

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3460
楼主

在孩子的教育问题上作为妈妈总是不断摸索和学习的,经常会用到的就是拇指和食指,开始我也觉得总是指责孩子的错误是不好的方式,我就尽量控制自己的脾气,对孩子用夸奖的方式鼓励他做一些事情,用说教的方式教育他错误的事情,可是往往想象的和事实不一样,尤其是我家男孩子,调皮,淘气令我头疼,有时候气得牙痒痒,不得不用食指甚至五根手指在教育他,即使这样,效果也不显著,对孩子的教育,真是爱恨交加。

每个孩子都是喜欢被表扬的,我家孩子也是,他是一个吃软不吃硬的家伙,这也是在我和他这么长时间斗智斗勇总结出来的,孩子喜欢表扬,在孩子做对一件事情的时候我总是表扬加鼓励,孩子听了很开心,就会表现得越来越好。孩子刚开始说话的时候,我就教给孩子说唐诗,开始的时候根本不听,后来说最后一个字,然后不知道哪一天就无意中听见孩子说了一整句唐诗,我真是很开心,激动,没想到孩子会说这么长的句子。在我的表扬加鼓励下,孩子可以说一到两句,后来在我的提醒下,可以说一整首唐诗,真是太厉害了。这时候的孩子最喜欢的就是表扬,越表扬表现得越好,孩子也很开心。

不过也有孩子淘气的时候,和听话的时候简直判若两人,一个天使一个魔鬼。我家孩子被挨说也不哭,天生喜欢笑,即使我生气的不得了,孩子也是一直笑。就连我打他都是笑的,那时候我真的没有办法,用拇指的教育已经完全不管用了,食指教育对我家孩子有时候是管用的,就是一些危险事情上面,我家孩子的自我保护意识很强,对他说热,烫,电,都会听。看见冒烟的就主动告诉我热,我用食指教育对孩子指出危险,明令禁止,不过孩子也是用试探的眼神看着我,我点头是允许他做的,我说不行,孩子也不会做,当然只局限于一些事情上面。

除了这两种教育,对男孩子来说,不打是起不到一定效果的,明明知道是错误的,孩子却还是会这样做,没有危险,只是单纯的淘气,这是孩子单纯的想法--玩,可是对我们大人来说就是麻烦,无休止的麻烦,这时候看到我生气孩子却很开心,甚至笑着淘气,我只能用武力来终止这样的事情,即使孩子会生气,打狠了会哭,但是当时真是没有别的办法了,事后总是和孩子分析和教育那件错误的事情,也是让孩子明白他是真的错了,以后不会再有类似的事情发生了。

对孩子的教育,只有适合孩子的才是好的,至于拇指还是食指,甚至是五根手指只要方法用对了,孩子真的教育过来了也是可以的吧,我认为我们做家长的初衷都是好的,想让孩子按照我们认为正确的方向发展,只是凡事有个度,不超过一个限度糗事可以允许的,孩子的健康成长是我们共同的目标。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 15-09-17 14:11 活动奖励
  •   小红花 +2 15-09-17 14:11 活动奖励
沙发
男孩子确实比较调皮,不太好管教啊!
板凳
两种结合在一起,也许效果更好了
回复 2# 润润妈妈

是的,需要多费心
回复 3# 小小菲儿

是的, 凡是没有固定的模式
是啊,两都相结合最好不过了。
回复 6# 添添妈

是的,遥相结合。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》