加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我不想一个人睡》有趣的分床绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我不想一个人睡》有趣的分床绘本

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:31275
楼主

这是我第一次直到“小牛津图书馆”图画书,《我不想一个人睡》获英国皇家推荐育儿读物大奖;英国国际阅读协会和英国童书组织共同推荐,还有彭懿老师对与小牛金图书馆的肯定,所以对这本书的到来非常期待。

我家双胞胎宝贝已经三岁半了,按照心理学家的说法,现在正处于分床的最佳年龄,而且两个宝贝刚刚开始上幼儿园,我也希望借助这个契机,慢慢帮助孩子们顺利分床。而且我家里是双胞胎,两个宝贝一起睡觉也还算有个做伴的,所以近期我就开始给孩子们心理上的准备了,告诉她们长大了,在幼儿园都是自己睡觉,那么回家也要开始学习自己睡觉了哦。。所以这本书的到来真的是太合适了。

《我不想一个人睡》书中的小老虎派派就像我家小宝贝们一样,每天睡觉的时候必须有妈妈的陪伴才能睡着,即使它已经学会了自己奔跑跳跃,可是到了晚上还是害怕黑夜,只有在妈妈身边才觉得安心,安全。可是老虎妈妈觉得派派已经长大了,能够自己独立入睡了。所以一步步的在引导派派学习自己睡觉,最后派派终于理解了妈妈的话”我永远也不会离开你的“,独自入睡变得不是那么困难,只要心里想着妈妈的话,即使晚上醒了,也能自己再度入睡呢。

上周一开始,我家宝贝们已经开始上幼儿园了,经过了几天的适应,两个小家伙终于能在幼儿园顺利入睡了。而且一天比一天睡的快。小宝也借着上幼儿园顺利戒掉了平时睡觉抱着大抱枕的坏习惯,这就像是学习自己入睡一样,可能一开始会很不舒服,很不习惯。可是只要多多联系,妈妈多多给孩子们信心和爱心。那么慢慢的相信孩子们一定能顺利的学会自己睡觉了呢。

其实分床睡也是在某种程度上在帮助孩子们自立,这是非常重要的,对于孩子们将来的社交能力会非常有益。可能有些家长会觉得不舍,才这么小的孩子就让她一个人睡,晚上会不会蹬被子,会不会睡不着,会不会从床上掉下来,等等焦虑。其实这些焦虑也在另一个层面表现除了家长的分离焦虑。孩子之所以要上幼儿园,学习自己睡觉,这就是一个独立的过程,只有经过了这个过程,孩子们才会有成长,也会对将来的成长有更大的帮助。

记得某次听课上提到李双江的儿子李天一,之所以会犯下那么大的错误,就是跟父母的分离没处理好。因为在他看来,不管做什么事情,父母都能替自己搞定,他自己不用对任何事情负责任。其实随着孩子们慢慢长大,要学着独立,学着负责,才能一步步成长为一个人,一个完整的人,一个有担当的人。相信哪个父母也不希望自己的孩子将来长大了什么事情都要你来帮忙做吧,那样长不大的孩子将来如何成立家庭,如何在社会中生存?

所以现在我们就应该顺应孩子成长的需要,帮助孩子们顺利完成分床。让这本绘本来做引导,做一个铺垫,帮助自己的孩子一步步的学会自己睡觉,自己做自己能做的事情。只有这样学会放手,我们的孩子才能成长的更好,更快,也更健康。将来,我们为孩子操心的事情也会越少,因为一个独立能力很强的孩子,走到哪里也不怕!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
喜欢我的朋友欢迎关注我的微信公众号:yuehuimami,分享育儿点滴,交流阅书心得。
悦汇妈咪
悦汇说:一张地图引起的……
国际绘本大奖之凯迪克大奖简介
沙发
这个绘本真的很不错呢
板凳
回复 2# 润润妈妈

呵呵,谢谢
个性签名
喜欢我的朋友欢迎关注我的微信公众号:yuehuimami,分享育儿点滴,交流阅书心得。
悦汇妈咪
想让孩子分床睡,也要多想办法
回复 4# 小小菲儿

是啊,我想秋天再让她俩分床睡,不过还没找到好方法。
个性签名
悦汇妈咪
本帖为隐藏内容,只有当前楼主可见
很温馨的画面
主题很好啊
回复 6# 黄脆皮

亲,刚看见,你还要图片吗?
个性签名
悦汇妈咪

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》