加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 尊重孩子,顺其自然!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

尊重孩子,顺其自然!

回复数:10  |  浏览数:3811
楼主

虽然中国的发展已经跟上了一些选进国家的脚步,但在思想上很多问题我们还是保留一些原始的想法。比如说传宗接代这个问题,有一些比较偏远的地方或者一些比较年老的人还是存在一些重男轻女的想法。俗话说:男大当婚,女大当嫁,成家立业这些中国一直以来的一些古老传统。但有些东西却也觉得时代的进步同样在改变。比如说:现在很多人结婚后都不要孩子,当丁克;也有的人宁愿当身也不愿意结婚。其实不管怎样,我觉得这当中肯定还是有原因的,就算父母强制性的干涉也是没有用的,我们应该适当地和孩子沟通,找出问题点,帮助孩子解决问题。

其实,我想说如果孩子真的到了成家立业的年龄,我是不会干涉孩子婚姻上的事情。在孩子的感情上、婚姻上,我们作为父母只有建议权、参考权,而最后的决定权还是在孩子身上,这是他们的婚姻大事,理当由他们自己做决定,我们是不可以把自己的想法或者意愿强加到孩子身上。那样不但不能帮助孩子,反而还会适得其反,让孩子对我们产生厌恶之情。

孩子长大的婚姻其实跟他小时候的家庭环境也是离不开的。如果孩子从小生活在一个气氛良好的家庭环境,他的爸爸足够爱他的妈妈,他的爸爸有责任,有担当的话,他的家庭温馨快乐,那他长大后一定会像他爸爸一样足够爱他的妻子,喜欢他的孩子。反之,如果这个孩子从小生活在一个没有快乐的家庭环境里,他的爸爸对他的妈妈非打即骂的话,对子女不够耐心,子女也得不到父母的关心。那个孩子长大后要不就是逃避婚姻,要不就是像他爸爸一样重蹈覆辙。所以一个家庭,父母的态度和形象是非常重要的,这会严重影响到孩子以后的人生。

就像自己曾经也一样的,我妈妈没办法干涉我的婚姻,就算她把刀架在我的脖子上,我不同意就是不同意,你逼我也是无济于事的。孩子到了结婚的年龄没有结婚的话,我们不应该想办法让他尽快成家,让他好像完成任务一样完成人生大事。这样对他的婚姻,对他的人生都是一种不负责任的办法。如若孩子不想结婚,你想方设法逼迫他,换来的只是两败俱伤。有的孩子自主意识很强烈,事必与你对抗到底,那样伤的也是父母自己。有的孩子他会选择言听计从,当时屈服了你。如果婚后他不幸福,他不快乐,成天和对方吵吵闹闹的,让你们大家都不得安宁,请问这样的生活可是你们想要的?所以在对待孩子的婚姻问题上我会尽量尊重孩子,让他们自己选择。不想结婚,那一定是他们没有遇到对的人,遇上了自己心仪的人,他们巴不得永远都相守在一起。
沙发
说的好,尊重孩子!
板凳
尊重孩子很重要。
我当时也比较听从父母的意见
亲说得也有道理啊。
像亲这样我做不到,我的思想太传统了
我也觉得还是顺其自然比较好
孩子有自己的想法,尊重他们
你是开明的妈妈啊
静待花开,尊重孩子
亲写的真好,学习了