加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《龙笃笃的小伙伴们——怕黑的咕里》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《龙笃笃的小伙伴们——怕黑的咕里》有感

回复数:20  |  浏览数:4312
楼主

首先呢,先感谢北京师范大学出版社and地带给我这个机会,得到了一套绘本其中的一本《龙笃笃的小伙伴们之怕黑的咕里》。而且那次分享还是这本书的作者亲自来分享的,挺幸运啊!

龙笃笃的小伙伴们》主角是一群学龄前儿童,从他们的视角、用孩子的语言讲述成长路上的小快乐、小烦恼,在有趣的故事中悄悄实现行为引导、想像激发和心灵滋育。

这本书正好是我所需要的,正适合我的儿子。一套五册,3-8岁适读。一本书一个主题,分别是“怕黑”、“不愿意去幼儿园”、“情绪控制”、“沉迷”、“自卑”。都是孩子们在日常生活中会碰到的问题,书中小主角的经历会帮助孩子们认识问题,了解自己,进而获得解决问题的勇气和方法。

我收到的绘本《怕黑的咕里》,阿米的床下有一只怪物,阿米给他取了一个名字,叫咕里。虽然说咕里是个小怪兽,但他的形状很可爱,是以豆子为原型的,让小孩子不再害怕,可见作者很有心。书中描写的阿米喜欢吃零食,这些零食总爱掉到床下去。但实际上是阿米自己马虎邋遢,现在把责任都推给了咕里,这种暗示非常好,很委婉。咕里的胆子非常小,书中描述了阿米是帮助咕里一天去掉一个动作,咕里慢慢习惯在黑暗中入睡。黑暗没什么可怕的,慢慢习惯就好了。咕里不敢和其他人说话,就像我们的小朋友一样,很胆小,遇到问题不敢开口说话,容易被人误解。

要让孩子正视自己的缺点,愿意去改正,积极的去面对。家长越包办,孩子的依赖性就越大,家长要学会去放手,原来是我们自己太惯着他们了。也正因为参加了这个分享,才让我下定决定改正儿子吃饭都是喂的这个坏习惯,这些习惯一旦养成就很难改正了。什么都要别人做的好好的,这样会越来越懒,想想也觉得可怕,以后长大了可不能什么都不会啊。要培养孩子自己动手的好习惯,要让他们有自己的事情自己做的意识。

我收到的《怕黑的咕里》,书中用来还夹了一张能量卡,用来送给不怕黑的小孩子的,这个真是让我没有想到,老师想的真是非常周到,小孩子也是要鼓励的,要夸他们“你真棒”。老师的方法让人受益匪浅。

沙发
看书的时候很认真嘛
板凳
回复 #七叶草

就在那看图片
好羡慕中奖的小伙伴。。。
回复 #熊猫超人李大果

你昨天不也分享到了吗?还羡慕我们啊!
非常有趣的一本绘本啊,恭喜亲了。
回复 #添添妈

谢谢啦!
亲好幸运,我也全程参加,没中呀
回复 #回忆妈妈

嘿嘿…爽歪歪
这本书很适合宝贝呀
回复 #润润妈妈

是啊,就是小孩子
宝宝看书多认真啊
这样的故事和生活中结合,很适合孩子阅读
回复 #小小菲儿

是啊,就是我家的还没有耐心