加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 德国特福芬 > 育儿交流 > 【爱的教育之拇指教育&食指教育】尊重 信任 技巧
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱的教育之拇指教育&食指教育】尊重 信任 技巧

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:2797
楼主

对于拇指教育——赞赏教育,估计坛子里的妈妈无人不知,无人不晓。但是一定有人提出,我没感觉有可以赞赏的呀,特别一些大孩子的妈妈,更是感觉自己的孩子顽劣不化,哪儿有什么值得表扬的地方呢?

不管拇指食指,他们的基础是尊重和信任。

相信孩子都是向善的,都是想做好每一件事儿,他们心里自然有杆秤,做不好,做错了,是能力不够,或者无意为之,对于小孩子来说,没有任何的恶意(大了,有心理问题的就另当别论了),哪怕他们故意做出的坏事,也一定是某种正向的目的,比如吸引关注,比如排解压力。

尊重孩子的发展阶段,1岁的孩子他就是不会跑,这个妈妈们肯定没有去指责孩子的,都是欣喜的等着他会跑的那一天,但是,孩子慢慢长大了,我们的耐心还有多少?当他写字写不好的时候,当他课堂上不专心的时候,当他无理取闹的时候。其实,他仍然有她的阶段,他手指手腕力量达不到,他对字的结构掌握不好,他有情绪无法言说……

尊重孩子的个性,有的孩子就是爱表现,站到台上都拉不下来,但是有的孩子就是愿意台下欣赏,我们指责他,为啥不抓住机会上台表演?有的孩子爱静,有的孩子爱动,这是我们所无法改变的事实。慢下来,静静的去想想孩子要的是什么,是改变我们,让我们成长的最好契机。

拇指教育是好,但是怎么赞赏?你真棒!太棒了!真聪明!真懂事!这种评价式的赞赏,大家做过吗?这种赞赏的效果又如何呢?其实不是事事都需要赞赏的。当他学着走路的时候,用赞赏的眼神看着他足以,不需要赞赏他,真棒,因为他从他学会走路的过程中,本就收获了喜悦和成就。有时候孩子需要鼓励,但是需要的是细节的描述。比如,他破天荒的收拾了屋子,我们可以描述所见,呀,书都归位了,地板也拖了,一进家门,我感觉好舒服呀!

这个赞赏的技巧需要不断的练习,可以说是修炼了,起码也得个半年一年吧。我学了2年,感觉也仍然没学会。比如我们想鼓励他画画的时候,说你画的真棒,孩子会感觉应付,虚情假意。对于3/4岁的,他画的我们基本不懂的,这时候如果能看懂他的画,就是对他最好的鼓励,如果看不懂,请他来讲述,认真听,给予认可,也就足够了。对于画画没信心的孩子,找到孩子画里面的闪光点,那是相当的不容易。这要靠啥?理解+爱+尊重+平常的练习,如果言不由衷,那就算了,还是别说了吧。

仅仅的赞赏教育是否能教出品格健全的孩子?非也!孩子都会犯错。刚刚看了个微信,一个孩子在亲戚家往钢琴里倒了一瓶可乐,孩子的父母百般推诿,不了了之。过了几天这孩子终于在琴行往一台60万的三角钢琴里,倒了一些可乐进去。

如果食指是批评,那这是需要的,需要艺术性的批评。如果食指指的是指责,那么永远都不需要。
批评不是指责,不是让我们对孩子说,你这么这么讨厌,顽劣不化?我不喜欢你了!而是要告诉他,你不能往钢琴里倒可乐,那是会损坏钢琴的,用孩子可以理解的方式,对钢琴主人进行赔偿。如果有这一步,就不会出现后面的事件了。

这些在我儿学钢琴的过程中,我深刻的理解了这一点。
就说最简单的一件事情,他手指立不住,折指问题。首先,我是明白对于小孩子来说,这是常见问题,练琴3、4年的孩子,都会出现。但是理解不代表就可以不管。这时候,单纯的评价,一定无效,我对他说,真棒,弹的真好!好不好他自己清楚的,只是有时候他会忘记。于是各种方法出场,比如我以肯定在先,事情就容易了好多。比如我说,嗯3指立的很好,弹的声音也动听,4指再用劲儿你听听是不是更好?或者我会说,1 2 3 号小朋友都相当不错,哦4号小朋友,加油了!儿子会乐呵呵的注意到,及时的改正。如果哪天我心情急躁了,说,4指、4指怎么搞的!钩紧!用力!不行呀,太松了!说上几次,俺儿一定是哭的,而且他自己会越来越紧张,错误也越来越多的!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 15-09-17 14:11 活动奖励
  •   小红花 +2 15-09-17 14:11 活动奖励
沙发
说得真的很有道理呢!
板凳
说的有道理!加油!
亲爱的一出手,果然是与众不同。赞赏孩子也需要方法,有时我都不知道要怎么做才对。听亲爱的一说,顿时就明白了。
亲说的方法非常不错,学习了。
亲的方法很好呀,谢谢亲的分享

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请