加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 做个智慧妈妈,和宝贝一起学会管理自己的情绪—共读《我就是想要干坏事》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做个智慧妈妈,和宝贝一起学会管理自己的情绪—共读《我就是想要干坏事》

回复数:32  |  浏览数:6346
楼主

by:洁yuanyuan

感谢@宝宝地带 感谢@飓风社绘本 的赠书!

炎炎夏日,人的火爆脾气也会随着高温天气经常被点燃。尤其是家有时常干坏事的宝贝时,我们经常会忍不住发火。而今天,我们共读的这本《我就是想要干坏事》不仅适合宝贝,还适合爱发火的妈妈。

故事开始前,我问宝贝们:你们在家有没有干过坏事啊?宝贝们一口同声的回答,没有。然后孩子们各种发言,有的说,在家办了坏事,妈妈会骂;有的说,在家不听话,妈妈会打屁屁。看来大部分父母在面对孩子干坏事时都无法冷静对待。

走进故事,小主人公说:我就是想要干坏事!妈妈:你说的坏事,是什么事情呢?从封面到此处,小男生张的大大的嘴真的很有特点,孩子们一看到这大张的嘴就忍不住跟着一起“哇哇”的叫,他们能敏锐的感觉到小男生在发脾气。而妈妈的手,在一旁伸出来,像是想要把发脾气的宝贝搂进怀里安抚。孩子们认真的看着图画,对于妈妈的手的颜色为什么是白色的也非常好奇。我想,白色是纯洁的象征,妈妈给予宝贝的都是最最纯真的爱。在这里,白色更加突出,更加显眼,可以让我们一下子就看到。

小男生所谓的干坏事,在后面的故事中一页页的展开了。他会把卫生纸撕掉,撕的粉碎;他会把玩具破坏掉,把汽车的轮子拆下来;他会在吃饭的时候吃的满身都是,番茄酱也抹的到处都是;他会洗澡的时候开开水龙头,放任水流出来。看到这些,一个干坏事的孩子的形象在我们面前出现了。而宝贝们的反应呢?他们每看到小主人公干的一件坏事,就露出很吃惊的样子,而小主人公的表现也让他们想到了自己做的各种坏事。他们各自说着自己曾经做的坏事。有的小朋友以前会在墙上画画;有的小朋友会把自己的玩具摔坏;有的小朋友会和爸妈发脾气大声吆喝……

可是……做了坏事会被爸妈骂,甚至会挨打,这也许就是每个小朋友都经历过的事情吧!那小男生做的坏事在孩子们看来更加过分,更加厉害,大家都很好奇,他的妈妈不会打他吗?而绘本中妈妈的回答值得我们每一位家长学习,妈妈每次都会平静地问:有意思吗?小主人公的回答是:有意思。可咱们孩子的回答则是没意思。因为发脾气,干坏事总是会伴随爸爸妈妈的打骂!

在很多宝贝看来,发泄以后的小男生是不会自己去收拾残局的。当看到宝贝自己去收拾的时候,大家都很吃惊。我给爸妈和孩子们解释说,其实孩子也会像我们大人一样,会生气,生气是我们情绪的一种。当我们生气的时候,把自己的情绪表现出来,这就需要爸爸妈妈更多的爱和包容。而我们当父母的,也应该给孩子一个释放自己情绪的窗口,然后正确引导宝贝的情绪,教会孩子管理自己的情绪。其实这些话说起来容易,做起来真的很难。我有时也会忍不住对大皓发脾气的。如果在孩子发脾气生气时,我们以强硬的态度对抗,只会两败俱伤。看到孩子们委屈、伤心的小脸我们也会自责、难过。所以,让我们尝试着去做。只要我们努力去做,时刻告诉我们自己,要做一个智慧妈妈,我想我们也能像书中的妈妈一样的。

故事会后,我和孩子们一起折了小鸟,有一定的难度,但是宝贝们都很认真的动手跟着我一起学。虽然有些折痕不整齐,但是只要动手,就是好样的。而在折纸这一环节,女生明显比男生的动手能力强,可能也是这个年龄段孩子的特点之一。孩子们拿着自己制作的小鸟,心里都美滋滋哒!

每次的故事会都会认识新的宝贝,也很感谢爸爸妈妈一如既往的支持。期待每次的坚持会为孩子们的童年留下愉快的记忆。

记2015年7月28日故事会!
沙发
亲爱的真棒呀,这样的阅读会很有特色,下次去青岛也来参加亲爱的阅读会。
板凳
支持亲爱的,很棒,以后向你学习呀
我家孩子刚刚看到亲的文章了,他很激动,说也想参加呢。
好厉害的妈妈呀,还组织了读书会
皓妈你太棒了,每次看到你组织活动都好羡慕加佩服
好棒的妈妈,把好书分享给更多的小朋友来看!
亲,你就像是一个孩子王,孩子们的表情看得出来,他们是多喜欢你哟
真不错,亲爱的太棒了
回复 2# 冰钰愛玥

谢谢亲滴鼓励,呵呵,班里的孩子一起开个故事会,讲故事,玩游戏,他们都很喜欢呢~~还能加深彼此的感情,家长也挺支持哒~~
回复 2# 冰钰愛玥

热烈欢迎来青岛玩啊~~
回复 3# xuanxuan0426

谢谢亲滴支持,大家一起加油,互相学习~~
回复 4# ttxs

谢谢亲,嘎嘎,孩子喜欢这种形式的活动啊,好开心,要是咱们在一个城市就好啦~~
回复 5# 雪颖

小型故事会,在家门口和孩子们一起看书,心情美美哒~~
回复 6# cindyme

嘎嘎,谢谢亲谢谢亲,感谢你们一路走来的支持。其实和孩子们一起读书,感觉很充实,很快乐的,你也可以试试啊~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请